新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第57期(总第290期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/4 16:30:16    阅读次数:1550     

云南人社手机报2017年第57期(总第290期)

2017年8月29日(星期二)

 

【导读】

●云南工贸职业技术学院揭牌仪式在昆举行

●云南省第四届农民工文化节活动圆满落幕

 

8月29日上午,云南工贸职业技术学院揭牌仪式在云南工贸职业技术学院报告厅举行。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚为学院揭牌并讲话。
  杨榆坚指出,云南工贸职业技术学院的成立,是省委省政府长期关心重视职业教育的结果,是省级有关部门和安宁市委市政府大力支持的结果,是技师学院广大教职员工多年的心愿和期盼。挂牌不是根本目的,可持续发展才是学院的奋斗目标,挂牌不是终点,而是新的起点。云南工贸职业技术学院和云南技师学院的发展,已经站到了新的起点、迎来了新的契机,希望学院珍惜这个难得的机遇,乘势而上,扎实抓好教学、科研和管理,全面推进学院全方面建设,为实施技能强省战略、加快技工教育与职业技术教育转型升级、培养高技能技工人才、推动云南跨越发展、建设面向南亚东南亚辐射中心作出新的积极贡献。

 

杨榆坚要求,要把握正确的办学方向。要坚持以树人,强化思想引领,坚持政治办学,深入推进全面从严治党,为学院的可持续发展提供永生动力和坚强组织保障。要彰显职业院校的办学特色。要突出职业技能人才培养目标、实践动手能力,双师型师资队伍建设、现代学徒制培养模式、校企合作培养机制,共建校企生产实训基地和研发机构,促进区域产业结构调整和新兴产业发展。要促进学生全面发展。要为技能强省提供人才支撑;坚持培育职业精神与培养职业技能相统一,着力培育学生精益求精、爱岗敬业、严谨专注、持之以恒的工匠精神;提高就业精准度,实现更加充分、更高质量的就业。要着力提高科研创新能力。要牢固树立科研为教学改革和学院发展服务的观念,培育跨专业、跨领域的科研与教学相结合的创新团队;深入推动专业教学理论创新和人才培养模式改革,为促进学院整体发展、提高学院核心竞争力提供强大的智力支撑。要提升管理服务水平。要坚持以人为本,推进教学管理标准化建设;顺应互联网+发展趋势,积极探索现代信息技术与教育教学深度融合的发展模式;加强交流与合作,切实提高学院全方位的管理水平;加强与职业教育发达国家,以及信誉好、势力强的国际教育组织间的交流与合作,推动学院的教育教学发展;加强与国(境)外类型相同、专业相近的高水平院校合作,积极探索中外合作办学新途径。

杨榆坚强调,学院全体教职员工要坚定信心、乘势而上、顺势而为,用好条件、抓住机遇、发挥优势,围绕中心、服务大局,不断提高办学质量,不断丰富发展内涵,努力打造特色鲜明、专业过硬、匠才辈出的高等职业技术院校文化,为云南实现跨越发展作出新的更大贡献。

省委高校工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱华山宣读了省政府关于同意组建云南工贸职业技术学院的批复并为学校揭牌。云南工贸职业学院党委书记周成岗作表态发言。揭牌仪式由省人社厅党组成员、副厅长石丽康主持。
  省人社厅、省教育厅、省财政厅、省发改委、安宁市委市政府有关领导和处室负责人、部份职业院校、云南工贸职业技术学院领导及教职工代表参加了揭牌仪式。

8月25日晚,“建设者之歌——云南省第四届农民工文化节闭幕式暨颁奖晚会”在昆明举行,云南省农民工工作领导小组办公室主任、省第四届农民工文化节组委会副主任、省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长谢群同志主持文化节闭幕式。省委宣传部副部长、省文明办主任鲁永明,省第四届农民工文化节组委会主任、省文化厅党组书记、厅长李涛及省人社厅、省文化厅、共青团云南省委、省妇联等领导出席晚会并为获奖者颁奖。省农民工工作领导小组成员单位领导、省人社厅和省文化厅领导及应邀嘉宾、农民工代表等共800余人参加了闭幕式并观看了文艺演出。

由云南省农民工工作领导小组办公室、云南省文化厅、云南省人力资源和社会保障厅联合主办的“建设者之歌——云南省第四届农民工文化节”,是云南省规模最大、水平最高、覆盖面最广的一次农民工文化艺术盛会。本届农民工文化节自2017年6月启动以来,历时70余天,以全面提高劳动者素质和城市文明程度、充分发挥农民工在我省经济社会建设中的主力军作用为主旨,以保障农民工文化权益、丰富农民工精神文化生活、推进农民工市民化进程为目标,举办了文艺演出进工地(社区)、农民工才艺大赛、农民工美术书法摄影作品展、农民工法律知识讲座、农民工子女艺术培训、文化节闭幕式暨颁奖晚会系列活动,多层次、全方位讴歌了农民工在我省经济社会发展特别是工业化、城镇化和新农村建设中做出的突出贡献,在全社会营造了关注农民工亲情、关心农民工文化素养、关爱农民工健康成长的良好氛围,使广大农民工充分感受到了文化带来的愉悦和奋发向上的动力,感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

 云南省农民工文化节活动已经成为云南省服务农民工工作的一张名片,受到了国务院农民工办及各级领导的充分肯定,《中国劳动保障报》及各类新闻媒体进行了专题报道。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用