新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明将修建6条轻轨连接4县区 25分钟到安宁

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/9/7 16:16:18    阅读次数:1090     

   昆明信息港讯 近日,记者从昆明市规划局获悉,除主城区地铁外,昆明还将修建6条都市快线(轻轨)以连接安宁、富民、嵩明、宜良4地区。

   昆明市规划局发布的《昆明市城市近期建设规划(2016-2020年)成果》中提出:大力推进快速轨道交通线和都市快线的建设。在已通车轨道1号线、2号线一期和6号线一期,以及即将通车的3号线的基础上,续建1号线延长线、2号线二期和6号线二期工程,新建4、5、7号轨道线、启动 8、9号线。同时,启动轨道交通安宁—嵩明线建设、南北快线、宜良线、富民线、海口支线的建设。




   其中昆明市轨道交通东西快线(安宁—嵩明)暨“昆明市域铁路安宁—嵩明”是连接安宁——太平——主城——空港经济区——嵩明的线路。工程总投资约300亿元,线路全长87.46公里,其中地下线39.9公里,地面线9.66公里,高架线33.5公里。共设17座车站,其中高架站9座,地下站8座,换乘站7座,全线平均站距6.2千米。设计最高时速160千米。其中安宁段长度初步设计为23.1千米,途经眠山、太平、和平村、东湖、宁湖新城和职教园区,预计有6个站点。

   安宁—嵩明线建成通车之后,将实现25分钟从安宁市中心到昆明主城、35分钟从昆明主城到嵩明县城中心。这意味着,昆明人以后坐着轻轨就能玩转各县区。

   东西快线安宁、嵩明试验段已于2016年底开工,建设工期为2016年12月24日至2018年12月24日。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用