新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

易门县积极应对开学季农民工讨薪高峰

文章来源:    发布时间:2017/9/7 17:16:48    阅读次数:2093     

为确保农民工按时足额领取工资,保障农民工子女顺利入学,易门县劳动保障监察大队提早谋划,积极应对,确保农民工合法权益不受侵害。

一是结合实际、完善机制。根据《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(云政办发〔2016〕68号)和《玉溪市人民政府办公室关于贯彻落实云南省人民政府办公厅全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的通知》(云政办发〔2016〕162号)文件要求,结合易门实际出台了《易门县人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》易政办发〔2017〕27号)和《易门县拖欠农民工工资引发群体性事件应急预案》。

二是明确重点、全面排查。结合“治欠保支”调度工作,以乡镇(街道)、行业主管部门为阵地,以管辖范围内在建工程项目及工业企业作为重点进行排查,在排查过程中了解每个工程项目的农民工工资保证金缴纳、工资支付、劳动合同签订、农民工工伤保险参保等情况。

三是部门联动、主动介入。对排查出存在欠薪隐患的项目和企业,积极启动部门联动机制。劳动监察、信访、公安和行业主管部门主动介入,积极协调、建言献策,在第一时间、第一地点防止发生和妥善处置农民工讨薪突发事件,形成维护农民工合法权益的合力,维护社会稳定。

四是多管齐下、成效显著。7—8月累计协调解决5起欠薪案件,涉及劳动者43名,追回农民工工资52.89万元;通过劳动仲裁解决1起欠薪案件,追回拖欠农民工工资53万元;立案处理1起欠薪案件,责令支付农民工工资23.76万元,涉及5名农民工。

       (玉溪市易门县人力资源和社会保障局  张帅荣  供稿)



云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用