新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

江苏兴化市与云南永平县签订战略协议助力精准扶贫升级

文章来源:七彩云南    发布时间:2017/9/8 19:21:31    阅读次数:919     

经云南省人社厅牵线搭桥,2017年9月7日,江苏省兴化市政府与云南省永平县政府签订精准扶贫战略合作协议,开启合作伙伴关系之旅,推进两地资源共享、优势互补、互惠双赢,助力永平精准扶贫,并为强化彼此交流、寻求更深领域合作打下基础。

兴化市委常委、常务副市长徐立华与永平县委副书记、县长字云飞代表双方签订精准扶贫战略合作协议。兴化市政府现场资助永平县杉阳镇抱龙村产业发展扶贫资金20万元,拟扶持抱龙村建立核桃产业农村合作社,搭建电子商务平台,网络直通江苏兴化。

作为板桥故里、水浒摇篮,生态水乡、千垛花海,不锈钢之乡、健康食品生产基地,兴化市已连续9年跻身全国百强县市行列,入选长三角最具商业潜力十大县市、中国工业百强县市、中国电商百佳县,在物流、科技创新、产业协作、食品和农副产品加工业、智力帮扶、人才支撑等方面具有独特优势。云南省永平县是592个国家扶贫开发工作重点县之一,是云南省人社厅扶贫挂钩县。永平县贫困程度深、脱贫任务重,但自然资源丰富,自然风光秀丽,有良好的种养殖业基础,在农副产品精深加工、旅游业发展等方面具有较大潜力,是一块充满生机和活力的投资热土。

双方协议明确,根据两地农业基础以及工业化程度和经济结构,携手推进产业对接和资源开发,构建区域性产业链条,共同促进两地产业良性发展和跨区域企业合作。兴化市委常委、常务副市长徐立华指出,要务实高效,加快落实协议推动产业联动。一是要建立常态化机制,将组织专门人员定期开展与永平的对接沟通,争取进一步畅通合作渠道,丰富协作内涵,拓宽协作渠道,扩大协作规模。二是要研究拟定合作项目,将在战略协作协议的基础上,研究细化两地在人才、智力、科技、劳务等领域的交流合作项目,定期不定期组织开展政府、民间、企业之间的互访活动,促进双方在更多领域、更多层次、更多渠道、更多项目上开展合作。三是要强化产业联动,将积极鼓励、引导更多企业到永平投资兴业,充分依托永平县丰富的资源优势和兴化市的产业优势,促进两地产业的良性发展和跨区域合作,特别是在农产品深加工、电子商务等流域,力争打造一到两家模式领先、态势良好、辐射带动能力强的农村合作社,推动永平县核桃产业、高原农牧业深度开发方面加快发展,带动更多群众致富增收。

 


永平县委书记阿泽新表示,双方精准扶贫战略合作协议的签订,充分表明了兴化市委、市政府对永平的深切关怀、对永平扶贫事业的殷切期望,对于永平在进一步打开招商引资窗口、开发高原特色农业、延长产业链条、提高脱贫攻坚成效等方面,将具有重要作用和意义。永平将以更加优惠的政策,更加优质的服务,更加优越的环境,敞开怀抱欢迎兴化朋友的到来,共同发展事业、开创美好明天。

江苏省兴化市财政局、人社局等相关部门主要负责同志,云南省人社厅相关处室负责同志,永平县相关部门、乡镇、村负责同志参加了活动。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用