新闻聚焦

首页 > 国际合作交流 > 内容

云岭英才计划“云岭高端外国专家”专项实施办法(试行)

文章来源:    发布时间:2017/9/11 9:27:17    阅读次数:1043     




云岭英才计划“云岭高端外国专家”专项

实施办法(试行)

 

 

第一章   

第一条 根据《关于实施“云岭英才计划”的意见》(云办发〔201734号),现就实施“云岭高端外国专家”专项,制定本办法。

第二条 本办法适用于在我省工作的高端外国专家,或随引进合同项目和重点建设工程来滇工作的高端外国专家。

第三条 本办法由省外国专家局牵头组织实施。

第二章  申报条件

第四条 申报“云岭高端外国专家”人选为非中国籍,原则上年龄不超过65周岁,引进后须在云南连续工作不少于3年、每年累计工作时间原则上不少于6个月,且符合下列条件之一: 

(一)有国外高校、科研单位及相关机构关键岗位研发或技术管理经历,某一领域具有国际先进水平;

(二)在国外知名企业担任过中高级专业技术职务或管理职务,具备较强技术创新或经营管理能力;

(三)拥有国际领先自主知识产权或核心关键技术,有持续创新或成果转化能力、能产生显著经济社会效益;

(四)获得外国人来华工作许可证(A类)的外国籍高端人才;

(五)中国政府“友谊奖”、云南省外国专家“彩云奖”获得者,或获得相应奖励人员;

(六)我省急需紧缺的其他高端外国专家。

第三章  支持保障

第五条 入选“云岭高端外国专家”,经申报评审并正式履行工作合同后,给予一次性工作生活补贴及创新创业支持。

(一)“云岭高端外国专家”入选者,给予一次性工作生活补贴50万元;

(二)“云岭高端外国专家”入选者,根据其本人意愿,推荐进入在滇两院院士和云南省科技领军人才科研创新团队工作;

(三)“云岭高端外国专家”入选者,同时享受《关于实施“云岭英才计划”的意见》创新创业支持政策;

第六条 “云岭高端外国专家”领衔的项目,经申报评审认定后给予一次性最高100万元项目经费支持,项目承担单位原则上按不低于1:1配套,主要用于科研启动、学术交流和成果转化等。

项目资助标准具体参照项目及科研经费管理有关办法执行。

第四章 方法程序

第七条 “云岭高端外国专家”引进工作每年开展一次,申报时间为41日至630日。逾期申报的不予受理。

第八条 “云岭高端外国专家”申报评审按下列程序实施:

(一)申报。按照本办法及年度申报通知要求,符合条件人选填写《“云岭英才计划”申报书》,准备申报材料,经所在单位同意并申报。

(二)审核。所在单位隶属省直党政、群团及省属企事业、中央在滇单位(统称省直主管单位)的,由省直主管单位人事(外事)部门审核;所在单位隶属州(市)的,由州(市)人力资源和社会保障(外专)部门审核;所在单位隶属不明或属非公组织的,按属地原则由州(市)人力资源和社会保障(外专)部门审核。经审核符合申报条件的,签署同意申报引进并上报省外国专家局。

(三)评审。省外国专家局邀请相关领域专家组成专家评审委员会进行评审。通过对申报材料审查、答辩质疑等形式,重点对引进人才需求的迫切性、学术技术水平,拟开展工作的先进性、可行性及预期经济社会效益、所在单位提供的条件等方面进行综合评审,提出拟入选“云岭高端外国专家”建议。 

(四)审定。省外国专家局根据专家委员会评审建议,研究形成拟入选的“云岭高端外国专家”单、拟支持项目名单及拟支持经费额度,报省人才工作领导小组审定。

(五)公告。依据省人才工作领导小组审定结果,在云南省外国专家局门户网站公告5个工作日。公告无异议的,由省外国专家局发文公布。

第九条 “云岭高端外国专家”项目支持经费申报评审工作和“云岭高端外国专家”申报评审工作同时开展,项目申报评审程序参照本办法第八条执行。

第十条 “云岭高端外国专家”一次性工作生活补贴由省外国专家局预算,由省人才工作领导小组办公室统一向省财政厅申报,次年拨付。

项目支持经费由省外国专家局按年度向省财政厅申报预算,拨付管理。

第十一条 申报时须提供以下材料:

(一)《“云岭英才计划”申报书》;

(二)外国专家学历学位、职称证书、护照复印件,专家海外任职证明材料复印件;

(三)外国专家主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料,专家主持(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等;

(四)所在单位资质证明材料;

(五)《“云岭英才计划”申报书》中要求的其他附件材料。

第五章  监督管理

第十二条 省外国专家局负责“云岭高端外国专家”专项综合管理,指导用人单位履行人才服务保障和监督管理职责,定期或不定期随访,了解创新创业进展,协调解决工作中的困难和问题。

第十三条 县级以上(含县级)人社(外专)及行业主管部门,按照属地管理原则,负责“云岭高端外国专家”的服务、管理、监督。建立跟踪培养、后续支持机制,促进人才更好发展;建立考核监管、奖惩激励机制,促进人才带头示范;建立带徒传技、智力服务机制,促进人才作用发挥。根据需要向省外国专家局报告“云岭高端外国专家”工作情况。

第十四条 “云岭高端外国专家”项目所在单位是管理服务的责任主体,要与引进的高端外国专家和团队签订引进协议,明确权利和义务、工作年限、工作条件、成果归属、违约责任等。为“云岭高端外国专家”或团队开展科学研究、科技成果转化等提供必要的工作条件。因单位不落实承诺的配套条件,导致无法履行协议、承担的项目无法实施等情况的,所在单3年内不得申报“云岭英才计划”所有项目。

第十五条 申报人和所在单位对申报材料真实性负责。申报人应当诚实守信,遵守法律法规,对弄虚作假、骗取套取经费的,一经发现取消相关待遇,终身不得申报“云岭英才计划”所有项目。

州(市)人社(外专)部门及省直主管部门不按标准审核或把关不严的,取消当年“云岭高端外国专家”申报资格;上报虚假信息、参与骗取相关经费的,取消3年申报资格。情节严重、造成恶劣影响、触犯法律法规的,依法依规依纪追究有关人员责任。

第十六条 “云岭高端外国专家”入选者应当履行相关责任,按年度向省外国专家局报告工作进展情况;获得项目经费支持的,应按项目书要求认真执行项目,按有关经费管理办法要求使用经费。

“云岭高端外国专家”在我省工作不满3年或虽满3年,但因个人原因未按规定履行合同,违反职业道德、学术不端造成不良社会影响,触犯国家法律法规的,由所在单位提出处理意见,逐级报省外国专家局审核,再报省人才工作领导小组批准后,取消相关待遇,所在单位全额收回支持经费并返还省财政。

第十七条 参加评审工作的专家及相关工作人员有弄虚作假等违规违纪行为的,按有关规定严肃处理。

第六章  附 

第十八条 本办法自发布之日起实施,由省外国专家局负责解释。

 

 

 

 

 

 

附 件

 

“云岭英才计划”申报书

 

(“云岭高端外国专家”专项)

 

 

 

申  报  人:                                          

所在单位:                                          

专业领域:                                         

联系方式:所在单位联系人:                               

申报人 :                                       

填报日期:                                         

 

 

 

 

云南省人才工作领导小组办公室


申报书填写说明

 

1. 本表格内容须逐项填写,日期格式均填写为:yy yy-mm-dd,如1980.01.01

2. 申报人填写申报书“一、二、三、四、五”项, “六、七、八、九” 项由有关单位填写并加盖公章。

3. 封面“专业领域”栏,填写申报时所从事专业。

4. 封面“联系方式”栏,填写人才所在单位负责申报工作联系人和申报人本人联系方式。

5. 照片为近期小一寸免冠彩色近照、浅灰色底版,同时提供电子版。

6. “教育经历”从高中毕业后填写,包括毕业院校、专业、学历、学位;“工作经历”填写每阶段的所在国家、工作单位、所任职务,无需描述工作业绩;“职称评聘经历”填写职称类别及晋升经历。

7. 申报书和附件分别装订,各印制一式三份(A3双面打印中央装订),同时报送内容一致的电子版。


 
 

一、申报人基本情况


性别


出生年月



国籍


工作时间


专业技术职务


行政职务


现工作单位


引进前工作单位


最高学历


最高学位


毕业院校及专业


主要教育经历

起止年月

 

所学专业



















主要工作经历

起止年月

工作单位

职务(职称)



















职称评聘经历

起止年月

职称类别

职称(初、中、副高、正高)

































二、人才专长及代表性成果

1. 个人专长


2. 获得人才称号


3. 主持(参与)过的项目(不超过10项)

起止时间

项目性质和来源

经费总额

参与人数

申报人的具体职位和任务



















































对以上项目的自我综合评价(200字以内)


4. 主要成果(每类均不超过10项)

1)代表性论著(文)

发表时间

论著(文)名称

发表载体





























 





















对以上论著(文)的自我综合评价(200字以内)


2)专利

专利类型

专利保护期

专利名称

授权国家

专利所有者



















































对以上专利的自我综合评价(200字以内)


3)产品










 

4)其他


5. 主要获奖情况(不超过10项)

获奖时间

项目名称

颁奖国家(部门)

奖项

本人作用及排名

获奖总人数





























































对所获奖项的自我综合评价(200字以内)


6. 其他(200字以内)

 

(包括在国际学术组织任职、兼职,在重要学术会议上作大会报告或邀请报告等情况)

 

 

三、工作目标及预期贡献(300字以内)

 

 

(包括定性描述和主要业绩的量化指标,如承担项目、经济效益、获奖的数量和水平、论文、专著、专利等)

 

 

 

四、申报项目情况

1.项目名称


2.项目负责人主要业绩(200字内)


3.承担单位


4.项目起止年限


5.所属领域

□农业 □信息 □生物、医药 □矿冶材料 □先进制造 □资源 □生态环境  □交通能源 □社会发展 □其他

6.主要参加(合作)单位


7.主要研究(开发)内容


8.主要实施目标


9.预期成果形式

□新技术  □新工艺  □新产品(含农业新品种、计算机软件等) □新装备  □专利 □技术标准   □论文论著  □研究(咨询)报告  □其他

10.预期获国内外知识产权情况


11.申请经费总额


12. 项目可行性研究报告

 

包括:项目的意义和必要性;相关技术领域国内外发展现状和趋势;项目承担单位、参加(合作)单位、项目组主要成员概况及在项目中的分工;项目现有工作基础和支撑条件;项目主要研究开发内容、技术关键及创新点;项目预期目标、考核指标,预期提交的成果;项目进度计划;项目组织管理措施;项目有关的国内外知识产权状况分析;项目效益分析;项目经费预算;项目可行性综合评价等。

 

 

 

 

 


 

13.需提交的附件材料

 

包括:前期工作总结(包括鉴定检测报告、用户使用报告、前期获财政经费资助情况等);

项目经费预算书;承担单位与参加单位(国际合作项目为合作外方)的合作协议(国内科技合作专项计划项目应附省内外合作各方已正式签订的技术合同);科技检索查新报告(基础研究计划重点项目、重点新产品开发项目须附科技检索查新报告);实施项目所需的相关条件(依托工程、自筹资金、银行贷款、从其他渠道获得资助等)落实的证明文件;承担单位组织机构代码证复印件,企业承担单位应再提供法人营业执照复印件和上年度企业财务报表;其他与立项申请相关的说明材料;承诺书等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、申报人承诺

 

 

本人声明以上信息均真实有效,并授权对以上申请材料的各项相关声明在评选过程中进行独立核实。

本人郑重承诺,自入选“云岭高端外国专家”专项后,按《“云岭高端外国专家”专项实施办法(暂行)》规定,履行相关协议,且保证在滇连续工作时间不少于3年。         

 

                                                            申报人签字:

                                                                年   月   日

六、所在单位审核意见

 

 

申报人有关信息属实,同意申报。

 

 

 

                                                        签   章

                                  年    月    日

七、省直部门或州市人社(外专)部门审核意见

 

 

申报人有关信息属实,同意申报。

 

 

         

                                                  签   章

                                  年    月    日

 

八、专家评审意见

1. 对申报人专业能力的评价:

 

2. 对申报人拟开展工作的评价:

 

3. 综合评价:

 

九、省外国专家局审核意见

 

 

 

 

经专家评审(认定),申报人符合《“云岭高端外国专家”专项实施办法(试行)》人才引进申报条件,建议给予XX万元一次性工作生活补贴。

 

 

                                                         签   章

                                  年    月    日

 

十、省人才工作领导小组审定意见

 

 

 

同意按给予XX万元一次性工作生活补贴。

 

 

                                                         签  章

                                  年    月    日

 

 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用