新闻聚焦

首页 > 图片新闻 > 内容

都是利好!国务院一周新政准时到来,别错过!

文章来源:中国政府网    发布时间:2017/9/11 15:11:07    阅读次数:365     


凉风有兴,秋月无边,为你奉上本周干货满满的新政,又是完美的一周!




国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项,使营商环境更加公平公正。会议决定,将2015年上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点、清理116项行政许可事项的做法推广到天津、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、重庆、四川、陕西10个自贸试验区,继续探索破解企业面临的“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,打通“最后一公里”。

详细阅读>> 李克强主持召开国务院常务会议 部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项等



国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,确定推进质量认证体系建设的措施,加强事中事后监管提升中国制造品质。会议认为,按照推进供给侧结构性改革的要求,推行和强化质量认证这一市场经济基础性制度,有利于加强质量监管,营造公平竞争市场环境,促进中国制造提质升级、迈向中高端。

详细阅读>> 9月6日的国务院常务会定了这两件大事



国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《志愿服务条例》,自2017年12月1日起施行。为了鼓励和规范志愿服务活动,发展志愿服务事业,《条例》对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。

详细阅读>> 李克强签署国务院令 公布《志愿服务条例》


国务院总理李克强日前签署国务院令,公布新修订的《宗教事务条例》,自2018年2月1日起施行。《条例》进一步保障了公民宗教信仰自由,提出要进一步促进宗教和睦与社会和谐,进一步规范了宗教事务管理,还明确了相关法律责任。

详细阅读>> 李克强签署国务院令 公布修订后的《宗教事务条例》



国务院办公厅日前印发《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》。《意见》指出,实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,是适应我国城镇化快速发展,降低城镇人口密集区安全和环境风险的重要手段。《意见》提出了六项重点任务并制定了三项政策措施。

详细阅读>> 国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见



国务院办公厅日前印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。

详细阅读>> 国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知



发改委等多个部门联合签署的《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》日前印发。《备忘录》列出五大类27项联合惩戒的具体措施。《备忘录》指出,相关部门根据该备忘录约定的内容对“黑名单”中的失信主体实施惩戒。


工业和信息化部会同国家税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十二批),共有486款新能源车型进入本批目录。其中,纯电动车方面,共有50款乘用车,228款客车,1款货车,138款专用车。插电式混合动力方面,共有2款乘用车,66款客车。燃料电池车方面,共有1款客车。



日前,住房城乡建设部办公厅下发《关于严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为的通知》,严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为。《通知》要求,各级住房城乡建设主管部门要严肃查处建筑施工生产安全事故,加大危大工程安全生产违法行为查处力度,严厉打击非法违法建筑施工活动,强化建筑施工安全信用惩戒。


近日,中国人民银行、中央网信办等七部门联合发布关于防范代币发行融资风险的公告。公告称,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。




民政部近日发布消息,我国关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项政策发放工作已基本覆盖所有县区,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度受益残疾人分别达到1031万人和1073万人,比2016年11月份分别增长22.6%和23.9%;发放生活补贴和护理补贴资金分别达到约133亿元和122亿元。



近日,教育部在新闻发布会上表示,2012年至2016年,各教育阶段全国累计资助学生(幼儿)4.25亿人次,累计资助资金总额近7000亿元。资助学生(幼儿)从2012年的8413.84万人次,增加至2016年的9126.14万人次,增长了8.47%。下一步将继续秉持“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,大力推进精准资助、推进资助育人、推进依法资助。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用