新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

保山市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查

文章来源:保山市人力资源和社会会保障网    发布时间:2017/9/11 17:24:06    阅读次数:459     

7月3日至8月3日,保山市人力资源和社会保障局在全市范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。此次专项检查行动对象为全市各类用人单位,特别是建筑、制造、环卫、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。重点检查用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;用人单位劳动合同签订情况;用人单位参加社会保险情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。   

截至目前,全市共检查各类用人单位341户,涉及劳动者1.22万人;发现劳动用工和社会保险违法行为216件,其中,涉及违反最低工资规定和拖欠工资5件,涉及金额74.8万元;发出责令改正指令95件,其中,督促5户用人单位进行社会保险登记,督促19家用人单位缴纳社会保险费92.59万元。行政处罚案件3件,行政处罚金额0.18万元。对检查中发现的问题将通过提醒、约谈、告诫、责令整改、行政处罚等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管,进一步规范用人单位的用工行为,切实维护广大劳动者的合法权益。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用