新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

“互联网+人社”建起便民服务“高速路”

文章来源:玉溪市人力资源和社会保障网    发布时间:2017/9/12 17:04:40    阅读次数:1959     

9月4日,一条来自“玉溪人才”微信公众号的帖子——“2017年玉溪市事业单位公开招聘工作人员公告(第三批)”刷屏朋友圈,当天阅读量便达26977人次。


这是玉溪市人力资源和社会保障局推行“互联网+人社”智慧民生人才服务的一个缩影。近年来,市人社局坚持以民生为本、以人才优先为主线,实施“促就业、重保障、惠民生、强人才”战略目标,实施“互联网+人社”智慧民生人才服务,发挥人社部门大数据的资源优势,构建了业务上线、数据共享、信息公开、运转高效、服务便捷的“互联网+人社”服务体系,建起便民服务“高速路”,同时拓展线上服务、推广掌上服务,实现便民服务“零距离”。


全盘统筹建平台


构建“一站式”服务入口


2016年1月,玉溪市在全省率先启动“互联网+人社”智慧民生人才服务工作,全面实施“互联网+就业创业”“互联网+社会保障”“互联网+人才人事”“互联网+劳动关系”“互联网+农民工服务”“互联网+信访”“互联网+人社系统办公自动化”七项行动计划,并从玉溪人社网站集群、推广使用手机微信应用、开通广电网络数字电视人社专栏、发行加载金融功能的社会保障卡、打通服务群众“最后一公里”和延伸拓展人社业务专网应用六个方面进行网络资源全面整合提升,切实增强人社工作的活力和水平。


“在此基础上,今年市人社局贯彻落实‘放管服’相关要求,以创新业务管理手段、优化业务办理流程、缩短业务办理时间为目标,改版‘玉溪市人力资源和社会保障局’门户网站,将已有的‘玉溪就业创业网’‘玉溪人才网’作为集群子站,实现注册平台和办理资源数据共享。同时,在市局网站上分别开设了七县二区‘县区版块’,构建了‘一站式’全市人社网上服务总入口。”市委组织部副部长、人社局局长袁平介绍,如今,市民只需登录该网站,便可实现档案转接查询、找工作、查社保医保、政策咨询等“一站式”服务。


着眼民生“痛点”


推行政务公开


“今年毕业生报到登记,可先用手机进行个人信息登记,审核通过后再进行报到。”市劳动就业服务局局长杨丽萍介绍,今年得益于“玉溪人才网”的升级,毕业生登记、人事档案转接查询可在网上办理。截至目前,该平台运行顺畅,网上登记毕业生6741人,现场报到6425人,派遣县区5126人。同时,市、县两级毕业生数据实现共享,毕业生可通过网站自助查询个人档案转接情况。


近年来,市人社局着眼民生“痛点”,推行政务公开,先后开通“玉溪人社”“玉溪人才”等微信公众号、“玉溪人社”手机APP客户端、“玉溪人社之窗”互动电视专栏,这些新媒体端口均有查询查看招考、招聘、社保和医保等功能,人社服务“触”手可及。


特别在当前全国就业形势日趋严峻的大环境下,市人社局积极做好就业创业服务工作。就业方面,依托“玉溪人才网”搭建人才服务新桥梁,与中国公共招聘网、中国国家人才网、中国人力资源市场网等网站联网合作,共享求职招聘信息,实现了招聘与求职信息的自动匹配,提高了求职与招聘的效率和成功率;优化事业单位公开招聘网上报名交费流程,既方便了考生,又提高了审查的准确性。截至8月31日,共为226家事业单位491个招考岗位进行公开招聘,报考达28650人次。创业方面,2016年由市人社局牵头制定《玉溪市“就业创业玉溪”行动计划(2016―2020年)》,配套出台一系列创业政策,并于同年成立玉溪大学生创业园,目前已入驻企业30余家。


贴近群众需求


服务送到最基层


9月1日,记者在红塔区李棋街道下赫社区卫生室了解到,该卫生室从今年起,参保的患者就医可直接进行医保刷卡结算。在此之前,参保的患者只有带上小本,记清每次就医花费才行。而如今,得益于城镇医保和新农合的并轨、大数据的广泛应用和“互联网+人社”不断向纵深延伸的趋势,所有数据上网,让就医群众在村卫生室(社区卫生服务中心)便可直接进行医保刷卡结算。


据悉,2016年,市人社局在省人社厅支持下,率先开通了互联网人社“基层网厅”,实现了户籍居民在家门口就可办理城乡居民医保日常参保缴费、参保人基本信息变更、医保关系转移等,极大地方便了群众。2017年,市人社局在此基础上,充分利用全市70多个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、613个村卫生室(社区卫生服务站)建立的“玉溪市医疗卫生综合服务系统”平台,实现了人社部门和卫生部门间的数据共享,借助村级卫生平台,把服务送到最基层,为全省人社打造服务群众“最后一公里”升级版做出了“玉溪探索”。


大数据打开“天眼”


社会保障公平公正


近年来,开宝马拿低保、顶替死人领失业保险金、冒名套取创业扶持贷款等不良行为在各地的新闻报道中屡见不鲜。市人社局为了有效避免类似情况的发生,2013年底,自主建成了玉溪市就业专项资金和失业保险金反欺诈信息查询系统,利用大数据打开“天眼”,即通过专线整合工商部门工商登记信息、人社部门参保信息、疾控部门死亡人员信息和就业扶持信息,及时掌握享受失业保险金及就业扶持人员的就业状况、是否注册工商营业执照、是否参保和享受社保待遇等信息,有效防止了就业专项资金、失业保险金被骗领、冒领的行为,保障了基金安全,实现了社会保障公平公正。 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用