新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

市人社局深入扶贫联系点开展“挂包帮”“转走访”回访工作

文章来源:普洱市人力资源和社会保障网    发布时间:2017/9/12 17:05:46    阅读次数:415     

近日,普洱市人力资源和社会保障局组织局机关、直属各单位全体干部职工分批深入扶贫联系点江城县嘉禾乡江西村委会开展“挂包帮”“转走访”回访工作。

为确保回访工作结合实际、取得实效,在回访之前,市人社局党组专门召开党组会议,听取全市人社系统开展精准扶贫工作情况汇报、驻村工作队和相关科室的工作推进情况报告,查找工作短板和漏洞,分析工作推进过程中的问题和困难,研究进一步开展精准扶贫的工作措施和办法,对全局深入开展“回访”工作进行安排部署。

活动期间,在局党组成员的带领下,全体干部职工深入帮扶对象家中开展大回访。通过实地查看、座谈交流等方式,与挂钩联系户拉家常、谈生产、谈稳定、谈发展,共同为脱贫致富谋思路,找出路,确保帮到点子上,扶到关键处。同时结合人社工作实际,对挂钩联系户进行养老保险、医疗保险等人社政策法规宣传,勉励挂钩联系户要增加脱贫信心和决心,勤劳致富,要杜绝“等靠要”思想,牢固树立自力更生,艰苦奋斗信念,通过勤劳的双手脱贫致富。

    为确保精准识别,全局干部职工还对挂钩联系户基本信息和情况进行了采集填写,并将制作好的明白卡和扶贫手册进行宣讲,与挂包联系户照了一张全家福,帮挂包农户照了一张正规照,吃了一顿农家饭,确保回访工作取得了实效

回访间隙后,局党组成员还对江西村党建带脱贫,脱贫促党建,精准脱贫与基层党建双推进工作进行指导,与村组党员干部进行交流座谈,结合当地经济发展条件和生产状况进行剖析研究,找准致贫原因,探讨发展思路,号召全村党员特别是青壮年党员一定要在精准脱贫攻坚工作中当先锋做表率打头阵,带领全村群众结合当地生态优势,发展绿色产业,培育壮大农村专业合作社,夯实农村基层党建工作,树立一个支部一面旗、一名党员一颗星,让党旗和党徽在江西村精准脱贫攻坚这场硬仗中永葆光芒,确保全村早日脱贫,同步小康。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用