新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

云南省迅速启动新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作

文章来源:    发布时间:2017/9/13 16:49:27    阅读次数:1324     


为认真贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,切实抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,推动我省全面从严治党向纵深发展,推动政治生态明显改善,省委、省政府决定集中开展新一轮“六个严禁”专项整治工作。省人社厅作为“六个严禁”严禁领导干部和相关部门单位违规使用社保资金专项整治工作的主责部门,积极履行部门职责,根据《关于开展新一轮“六个严禁”专项整治工作的通知》,结合我省实际及行业特点,及时制定并下发了《云南省人力资源和社会保障部门开展新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作方案》,并于8月31日迅速启动了新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作。

新一轮专项整治将围绕“三整治、一提升、一抽查”的内容开展。“三整治”是结合全省社会保险基金专项执法检查、养老保险重点指标核查和城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查发现问题整改工作任务及内容开展本次专项整治工作;“一提升”是举办提升社会保险基金监管能力的培训班;“一抽查”是对各州市专项整治工作情况开展抽查检查。开展新一轮专项整治,将有效推动我省社保基金专项执法检查、养老保险重点指标专项核查和城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查发现问题的整改工作,发现和查处社会保险基金征收、管理、使用、运营工作中存在的违法、违规、违纪行为,促进社保经办机构依法、依规经办社保业务和管理社保基金,强化社保基金行政监督,提升监管能力,有效维护基金安全和促进社会保险事业健康发展。

为确保整治工作取得实效,省厅将成立由厅领导为组长,基金监督处、养老保险处、农村社会保险处、劳动保障监察局、驻厅纪检组、直属单位纪委、省社保局、厅信息中心等相关单位工作人员为组员的联合检查组,于9月中下旬对各州市专项工作情况进行抽查、检查。为形成专项整治工作制度化常态化,从2018年起,全省每半年集中开展一次“六个严禁”严禁领导干部及相关单位违规使用社保基金专项整治工作,省厅将根据各地专项整治工作情况开展随机抽查和重点检查。                       

 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用