新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

文山州人力资源和社会保障局五举措推进 “六个严禁”专项整治工作

文章来源:    发布时间:2017/9/13 16:56:52    阅读次数:1335     


为认真贯彻落实州委办、州政府办《关于持续深入推进“六个严禁”专项整治工作的通知》以及云南省人社厅、财政厅等六部门《关于持续深入推进“六个严禁”专项整治严禁领导干部及相关部门单位违规使用社保资金专项整治工作的通知》精神,文山州人力资源和社会保障局通过认真研究,采取五措施持续推进“六个严禁”专项整治工作。

一是履行主责部门职责,协调推进社保欠费清缴工作。牵头与地税、财政部门印发了《关于开展社会保险费及被征地农民养老保障专项资金欠费清缴工作的通知》,召开联席会议,切实加强社会保险费欠费清理工作。

二是认真开展“回头看”,深入推进专项检查发现问题的整改落实。对企业职工退休审核审批专项检查发现问题和城乡居民养老保险基金专项检查发现问题整改作出安排部署,要求各县(市)制定整改计划,抓好整改落实,并按期上报整改情况,确保整改到位。

三是继续以问题为导向,加强社保基金专项检查与日常巡查相结合。在开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查的基础上,要求州、县(市)基金监督机构和各社保经办机构严格执行“四项暂行规定”,按月开展日常巡查监督和财务会计对账工作,实现事前、事中监督常态化,强化内控执行监督,加大基金风险防控力度。

四是依托高科技,加强基金远程动态监控。将国家人社部和省人社厅应用金保工程社会保险基金监管系统筛查,并下达文山州的疑(重)点信息核查任务与州局社会保险基金监管系统产生的社保基金安全预警信息分解到全州有关社保经办机构,进行核查。对因基础信息录入错误导致预警的纠正基础信息,对确实发生基金安全问题的,依法调查处理,挽回基金损失。

五是探索社保基金监管新模式,启动实施基金安全评估试点工作。从基金运行状况和风险管控状况两个方面,对2016年度企业职工基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、失业保险基金和工伤保险基金进行评估。通过对各项评估指标进行检查计分,综合评分,然后按照评估分值由高到低将基金安全评为A、B、C、D四类,实施分类监管,推行以风险为导向的基金监管模式。                                      (文山州社会保险基金监督科供稿)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用