新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

《云岭英才计划“云岭高层次创新创业团队”专项实施办法(试行)》解读

文章来源:云南日报    发布时间:2017/9/14 10:58:34    阅读次数:378     

近日,省委组织部、省科学技术厅、省财政厅3部门联合印发了《云岭英才计划“云岭高层次创新创业团队”专项实施办法(试行)》。省科学技术厅有关负责人就文件制定和贯彻落实等问题进行解读。

问:请介绍一下“云岭高层次创新创业团队”专项实施办法的主要内容。

答:2017年6月9日,省委办公厅省政府办公厅印发《关于实施“云岭英才计划”的意见》。“云岭英才计划”下设5个专项,“云岭高层次创新创业团队”就是其中的一个专项。该专项计划用5年左右的时间,有重点地培养、引进和支持100个左右“云岭高层次创新创业团队”,通过引进和培育高层次创新创业团队,力争培养一批创新创业人才,突破一批核心技术,创造一批高新技术成果,带动一批新兴产业,为云南产业发展、区域发展发挥创新引领作用。

《云岭英才计划“云岭高层次创新创业团队”专项实施办法(试行)》由科学技术厅负责起草并组织实施。《实施办法》就“云岭高层次创新创业团队”申报条件、支持保障、方法创新、监督管理等作出了明确规定。

问:申报“云岭高层次创新创业团队”需要什么条件?

答:申报“云岭高层次创新创业团队”的团队须拥有5名以上核心成员,至少1名核心成员入选“云岭高层次人才”专项,引进后团队在云南连续创新创业不少于5年,且符合下列条件之一:

(一)在相关领域达到国际先进或国内领先水平,具有重要学术影响或技术优势。

(二)拥有可产业化发明专利或自主知识产权创新成果。

(三)具备突破重大技术、科技难题的持续创新能力或成果转化能力,能产生显著经济社会效益。

申报“云岭高层次创新创业团队”的团队一般须在申报起始日前2年内,从国内外正式引进到云南省的高层次创新创业团队。

引进院士建立“省院士创新团队”的,同时授予“云岭高层次创新创业团队”称号。

问:请介绍一下申报“云岭高层次创新创业团队”项目支持政策。

答:经申报评审,入选“云岭高层次创新创业团队”并正式履行引进协议后,给予项目经费支持。

(一)符合省重大科技专项等省科技计划项目管理相关规定,并通过评审、审核、报批等立项程序的项目,经评审认定给予最高3000万元项目经费支持。

(二)团队成员入选“云岭高层次人才”,已获得的项目支持经费,从团队项目经费支持中相应扣减。

(三)省级科技项目资助额度根据项目及科研经费管理有关办法执行,监督管理按照云南省科技厅科技计划项目管理办法和云南省科技计划项目经费管理办法执行。

问:请介绍一下申报“云岭高层次创新创业团队”有哪些创新创业支持政策?

答:经申报评审,入选“云岭高层次创新创业团队”并正式履行协议后,享受创新创业支持。一是团队所在单位根据发展需求,应筹措经费,支持“云岭高层次创新创业团队”实施1项以上科技项目。二是省级科技计划优先支持“云岭高层次创新创业团队”实施科技成果转化及产业化项目。三是入选“云岭高层次创新创业团队”后,同时享受《关于实施“云岭英才计划”的意见》创新创业支持政策。四是“云岭高层次创新创业团队”领衔的项目,优先推荐到“云南省高层次人才创新创业园”落户并享受相关政策支持。

问:申报“云岭高层次创新创业团队”需要提供哪些材料?

答:申报时须提供以下材料:《“云岭英才计划”申报书》;团队主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料,主持(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等;所在单位资质证明材料;《“云岭英才计划”申报书》中要求的其他附件材料。

问:对“云岭高层次创新创业团队”,有什么后续管理要求?

答:入选“云岭高层次创新创业团队”后,应当履行相关责任,按年度向省科技厅报告工作进展情况;获得项目经费支持的,应按相关管理办法和项目合同书要求履行责任。

引进团队在云南创新创业不满5年或虽满5年,但因团队原因未按规定履行合同,违反职业道德、学术不端造成不良社会影响,触犯国家法律法规,受党纪政纪处分的,由所在单位及其科技主管部门提出处理意见,经省科技厅审核,报省人才工作领导小组批准后,取消相关待遇,全额收回支持经费并返还省财政。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用