新闻聚焦

首页 > 部省要情 > 内容

发展家庭服务业促进就业工作座谈会召开

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2017/9/14 16:20:20    阅读次数:462     

9月12日,发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室在河北石家庄召开发展家庭服务业促进就业工作座谈会,围绕贯彻落实国务院领导同志批示精神, 落实部际联席会议2017年工作要点及17部门联合印发的 《家政服务提质扩容行动方案 (2017年)》,总结交流各地发展家政服务业的经验做法,分析存在的问题,研究如何进一步做好发展家政服务业工作。发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室主任、人社部副部长邱小平出席座谈会并讲话。

邱小平指出,近年来,特别是党的十八大以来,各地、各部门贯彻落实 《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》, 发展家庭服务业促进就业工作协调机制普遍建立, 初步形成了联席会议统筹协调、 各成员单位分工负责、 行业协会开展自律的促进家庭服务业发展工作格局, 政策措施逐步完善并落实, 资金投入逐步增加。 经过几年的努力,全国家庭服务业保持了较快发展势头,产业规模不断扩大,服务领域继续拓展,从业人数逐步增加,服务供给水平逐步改善。特别是家庭服务业与互联网的融合步伐加快, 涌现出一批有实力的 “互联网+” 家庭服务企业。 与此同时, 发展家庭服务业工作中也存在一些不足, 主要表现在供不应求和供不适求的矛盾突出, 家政服务员权益保障缺失, 家政服务市场秩序不规范。

邱小平指出, 各地区、 各有关部门和单位要认真落实国务院领导同志重要批示精神, 强化目标意识, 坚持问题导向、 重点突破, 紧紧围绕 “增加服务供给、 提高服务质量” 中心任务, 扎扎实实做好补短板的各项工作, 努力推动家政服务业提质扩容。

一是要着力增加家政服务供给。进一步研究完善和落实支持家政服务行业发展的优惠政策。 加强就业服务,引导、帮助农村劳动力更多到家政服务领域就业,切实落实好劳务对接扶贫行动。二是要着力加强家政服务从业人员职业化建设。大力加强家政服务职业培训,进一步研究加强家政服务员职业保障工作,维护从业人员合法权益。三是要着力加强家政服务行业规范化建设。强化行业监管措施和行业自律, 加强行业诚信建设,加强标准制修订。四是要加强组织领导,狠抓工作落实。进一步完善体制机制, 注重工作创新, 加强监督检查,营造良好社会氛围。要重视和加强家政服务业统计调查工作。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用