新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南将分三阶段全面推广应用新能源汽车专用号牌

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/9/18 15:05:04    阅读次数:910     

记者近日从省公安厅交通警察总队获悉,云南将分三个阶段在全省全面推广应用新能源汽车专用号牌。第一阶段:从2017年11月1日起,昆明市作为全省第一个试点城市,率先启用新能源汽车专用号牌;第二阶段:于2017年12月31日前,曲靖、红河、大理、德宏、玉溪5个州市推广运用新号牌;第三阶段:于2018年5月31日前,全省其他州市全面实行新号牌。

据介绍,对办理注册登记的新能源汽车,公安交警车辆管理部门将按照《机动车登记规定》及工作规范,严格查验车辆,严格审核证明凭证,按规定发放新能源汽车专用号牌、行驶证、登记证书和检验合格标志。对国产新能源汽车,《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》未标注为新能源汽车的,不予核发新号牌;对进口新能源汽车,《进口机动车辆随车检验单》未标注为新能源汽车的,也不予核发新号牌。对2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,将按照纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征进行查验确认。对之前已购买了新能源汽车已登记上牌,并符合新规定的,车主可自愿到公安车辆管理所申请换发新号牌。

目前,全省各级公安车辆管理部门正在努力调试应用统一的号牌管理系统。对办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采用计算机自动选取和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,公安车辆管理部门提供互联网预选号和窗口选号两种方式供群众选号。计算机自动选号提供“50选1”的选号模式,号牌号码全部随机进入号池,确保号牌发放公开公正。(云南日报 记者尹瑞峰)

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用