新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

全力提升高原特色农业现代化发展水平

文章来源:云南日报    发布时间:2017/9/20 14:32:50    阅读次数:3970     

昨日,省委副书记、省长阮成发率队到省农业厅(省委农办)调研时提出,省农业厅(省委农办)要认真贯彻习近平总书记考察云南时“着力推进现代农业建设”的重要指示精神,充分发挥统筹协调全省“三农”发展的职能职责,立足全国、放眼全球,突出重点、深入谋划,制定实施“路线图”“施工图”,打造“大产业”、培育“新主体”、建设“新平台”,全力提升高原特色农业现代化发展水平。

    阮成发一行参观了全省茶叶资源展示,观看了高原特色现代农业发展专题片。在调研座谈会上, 阮成发听取了全省农业农村工作汇报。他指出,近年来,云南高原特色现代农业发展取得显著成效,对全省经济社会平稳健康发展作出了积极贡献,特别是鲜切花、咖啡、中药材等优势特色农产品面积产量均居全国第1位,不少农产品面积产量位居全国或西部前列,充分彰显了现代农业发展的云南特色、云南优势、云南影响。

    阮成发指出,云南农村广袤、农业人口众多,做好“三农”工作十分重要。特别是贯彻落实好习近平总书记考察云南时对现代农业发展的重要指示精神,加快推进云南农业现代化进程,省农业厅(省委农办)责任重大、使命光荣。省农业厅(省委农办)要努力成为贯彻落实习近平总书记重要指示精神、推进云南现代农业发展的“指挥部”,紧跟时代步伐,加强研究论证,把云南高原特色现代农业置于全国、全球农业发展的大背景中深度谋划,以世界眼光思考优势,找准“短板”,明确方向,科学制定目标,细化方案措施,精心组织实施,全力以赴推进。

    阮成发强调,当前农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。他要求,要聚焦“大产业”,筛选具有产业基础的优势资源,突出重点,壮大规模,提升影响力,全力推进高原特色现代农业走向全国、走向世界,成为农民增收致富的重要平台;要培育“新主体”,以农业产业发展体制机制创新为突破,壮大各类新型经营主体,努力培育“新农民”,积极推进“龙头企业+专业合作社”发展模式,鼓励农民以土地流转、生产要素入股等多种方式,参与兴办农产品加工企业,千方百计吸引国内、国际一流的大企业到云南发展高原特色现代农业,大力提高农产品加工水平;要利用“新平台”,大力发展农村电商,利用“互联网+”技术手段,创新完善农业生产销售服务体系、农业科技服务体系,为高原特色现代农业发展提供强大支撑。

    宗国英对做好高原特色现代农业产业发展规划、农产品深加工、品牌建设、产品营销等提出要求。张祖林主持座谈会,何金平、纳杰参加调研。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用