新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

​云南人社手机报2017年第60期(总第293期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/25 8:47:37    阅读次数:1412     

云南人社手机报2017年第60期(总第293期)

2017年9月8日(星期五)

 

【导读】

●在教师节来临之际,省人社厅党组开展技工院校慰问活动

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚到云南大学调研

兴化市与永平县签订战略协议助力精准扶贫升级

 

 

    9月7日上午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚来到云南技师学院、云南工贸职业技术学院茨坝老校区先后看望慰问了学院离退休教师代表陈云生、王礼明、卫述义向他们及家人表达了节日的问候和祝福。杨榆坚厅长详细询问了他们的家庭情况和生活状况后表示,在教师节来临之际慰问技工院校离退休老教师,既是人社部和厅党组的要求,也是全省人社系统的优良传统。当前,党中央国务院和省委省政府高度重视技工教育,技工院校的发展迎来了难得的机遇,现在技工院校的建设发生了很大的变化,希望离退休老教师要多回学校看看,同时为学校的发展建言献策;学校也要创造条件,多给年青人搭建向老前辈们学习的平台,以榜样的力量感召广大学生,感召青年教师。

杨榆坚厅长表示,离退休老教师、老干部、老党员是技工院校教育战线的宝贵财富,为全省技工教育做出了重要贡献,学院要关心关注老同志,为他们晚年更幸福地生活、更好地为教育事业发挥余热创造良好条件。杨榆坚厅长在慰问期间还调研了茨坝老校区离退休党支部党员活动室,对支部建设提出要求,要求要建好管好活动室,为离退休老教师提供一个良好的学习活动场所。

9月7日,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰到文山州高级技工学校代表厅党组向学校教职工致以节日的问候。慰问期间,和江峰副厅长还认真听取了学校领导创建文山技师学院的情况汇报,实地考察了省级高技能人才培训基地。

9月8日下午,省人社厅党组成员、副厅长石丽康出席了楚雄技师学院举行主题为“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的第33个教师节庆祝大会, 代表厅党组向全校教职工致以节日的问候。

     9月8日上午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚在参加云南省庆祝第33个教师节座谈会后,到云南大学调研。在云南大学党委书记杨林的陪同下,杨厅长先后调研了云大启迪k栈、货车帮、教育部国别和区域研究中心、南亚东南亚研究院、云南大学一带一路研究所,云大图书馆、院士林、双创林,并在双创林钟下希望之树。
        杨厅长表示,云南大学的建设起点很高、内涵丰富、很有活力。创新创造需要依靠人才,技术是高地,人才也是高地,人社部门要加强高校职称制度、人事管理、薪酬制度等政策研究,进一步激发人才创新创业活力。要支持好云大双一流大学的建设。

    经云南省人社厅牵线搭桥,201797日,江苏省兴化市政府与云南省永平县政府签订精准扶贫战略合作协议,开启合作伙伴关系之旅,推进两地资源共享、优势互补、互惠双赢,助力永平精准扶贫,并为强化彼此交流、寻求更深领域合作打下基础。

兴化市委常委、常务副市长徐立华与永平县委副书记、县长字云飞代表双方签订精准扶贫战略合作协议。兴化市政府现场资助永平县杉阳镇抱龙村产业发展扶贫资金20万元,拟扶持抱龙村建立核桃产业农村合作社,搭建电子商务平台,网络直通江苏兴化。兴化市、省人社厅办公室、永平县委县政府相关领导及部门负责人见证了签约仪式。兴化市将充分利用自身人、财、物及资源、先进理念等优势,从产业扶持、人才智力支持等方面与永平县开展对口支援和扶贫协作。

作为板桥故里、水浒摇篮,生态水乡、千垛花海,不锈钢之乡、健康食品生产基地,兴化市已连续9年跻身全国百强县市行列,入选长三角最具商业潜力十大县市、中国工业百强县市、中国电商百佳县,在物流、科技创新、产业协作、食品和农副产品加工业、智力帮扶、人才支撑等方面具有独特优势。云南省永平县是592个国家扶贫开发工作重点县之一,是云南省人社厅扶贫挂钩县。永平县贫困程度深、脱贫任务重,但自然资源丰富,自然风光秀丽,有良好的种养殖业基础,在农副产品精深加工、旅游业发展等方面具有较大潜力,是一块充满生机和活力的投资热土。

双方协议明确,根据两地农业基础以及工业化程度和经济结构,携手推进产业对接和资源开发,构建区域性产业链条,共同促进两地产业良性发展和跨区域企业合作。一是要建立常态化机制,将组织专门人员定期开展与永平的对接沟通,争取进一步畅通合作渠道,丰富协作内涵,拓宽协作渠道,扩大协作规模。二是要研究拟定合作项目,将在战略协作协议的基础上,研究细化两地在人才、智力、科技、劳务等领域的交流合作项目,定期不定期组织开展政府、民间、企业之间的互访活动,促进双方在更多领域、更多层次、更多渠道、更多项目上开展合作。三是要强化产业联动,将积极鼓励、引导更多企业到永平投资兴业,充分依托永平县丰富的资源优势和兴化市的产业优势,促进两地产业的良性发展和跨区域合作,特别是在农产品深加工、电子商务等流域,力争打造一到两家模式领先、态势良好、辐射带动能力强的农村合作社,推动永平县核桃产业、高原农牧业深度开发方面加快发展,带动更多群众致富增收。

永平县委书记阿泽新表示,双方精准扶贫战略合作协议的签订,充分表明了兴化市委、市政府对永平的深切关怀、对永平扶贫事业的殷切期望,对于永平在进一步打开招商引资窗口、开发高原特色农业、延长产业链条、提高脱贫攻坚成效等方面,将具有重要作用和意义。永平将以更加优惠的政策,更加优质的服务,更加优越的环境,敞开怀抱欢迎兴化朋友的到来,共同发展事业、开创美好明天。

江苏省兴化市财政局、人社局等相关部门主要负责同志,云南省人社厅相关处室负责同志,永平县相关部门、乡镇、村负责同志参加了活动。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用