新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第61期(总第294期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/25 8:49:14    阅读次数:1466     

 云南人社手机报2017年第61期(总第294期)

2017年9月12日(星期二)

 

【导读】

●省人社厅出台《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法》 积极促进优秀青年人才引进

●2017年省级及中央驻滇单位计划分配军转干部报名大会顺利举行

●简讯三则

 

    为贯彻落实省委、省政府《关于实施“云岭英才计划”的意见》,省人社厅牵头起草“云岭青年人才”和“云岭高端外国专家”两个引才专项实施办法,于9月4日正式印发了《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法(试行)》,我省“云岭青年人才”专项正式启动。

“云岭青年人才”专项主要促成我省全职引进40岁以下,具有博士学位的国内外优秀青年人才。对符合相关条件的人才,引进后须全职在云南连续工作不少于5年,经评审认定将给予一次性工作生活补贴50万元;有领衔项目的,经申报评审认定后给予最高100万元项目经费支持。

首次“云岭青年人才”专项申报评审工作将于近期启动实施,积极鼓励全省各引进人才的单位为符合条件的优秀青年人才进行申报。“云岭青年人才”专项的启动,将对我省引进优秀青年人才起到积极的促进作用。

      9月11日上午,云南省2017年省级及中央驻滇单位计划分配军队转业干部报名大会在昆明顺利举行。

省纪委驻省人社厅纪检组组长、省人社厅党组成员齐晓勇到现场监督指导报名工作,驻滇部队有关领导到场向各接收单位推荐军转干部。166家省级及中央驻滇单位和596名符合在昆明市主城区安置的军转干部参加了报名大会。

从报名的情况看,今年军转干部的报名更为理性务实,大部分军转干部把是否适合自己、能否发挥优势作为标准来选择报名单位,挤热门的传统现象逐渐发生改变。会前,省级及中央驻滇单位在安置计划的50%范围内,结合本单位人才队伍建设情况和工作需要,提出了接收条件。省军转办对各接收单位的安置计划和报名条件在军转干部中进行了公示。

会后,省军转办将及时向军转干部公示接收单位报名情况、向接收单位反馈符合报名条件人员的综合成绩排名情况,接收单位在符合本单位报名条件并已报名的军转干部中,按照军转干部考核考试综合成绩排名顺序依次确定选用军转干部。在此环节中未被选用的军转干部,将依据考核考试综合成绩排序,在省级单位剩余计划中无条件公开选择接收单位。

    简讯三则

    ●我省执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)。

我省决定自2017年9月15日起,《国家药品目录》(含人社部36种谈判药品)所列药品按规定纳入医保支付范围。在我省新版药品目录发布前,现行药品目录及数据库仍按原规定执行。《国家药品目录》新增剂型、新增品种按国家规定执行(包括限制条件)。既属于《国家药品目录》新增剂型、新增品种,同时在现行药品目录内的药品(包括实行门诊特殊药品补助的品种),按原规定执行。人社部36种谈判药品按照附表中的比例先行自付后,纳入报销,不再承担乙类药品自付比例。先行自付比例全省统一,执行中视情况进行动态调整。

    ●省人社厅圆满完成2017年人大代表建议和政协提案办理工作。

2017年,省人社厅共接收全国人大代表建议、政协提案3件,省人大代表建议和政协提案135件, 占省“两会”期间建议提案总数1356件的10%,比去年办理数增加了22件。其中,社会保障类共有51件,约占总数的37.8%。人事人才类共有35件,约占总数的25.9%。就业创业类共有25件,约占总数的18.5%。收入分配类共有21件,约占总数的15.6%。 劳动关系类共有3件,约占总数的2.2%。

截止8月底,所有建议提案均按时办结,按规定报送人大代表、提案者或者主办部门,并分别报送省人大选联委、省政府办公厅和省政协提案委。从办理方式上看,独、主、分办的46件建议提案,厅内承办单位主动邀请代表和提案者面商,积极做好“办前、办中、办后”的多次沟通协商,得到了代表委员的肯定和认可。办理过程中,积极围绕“明确责任分工”、“严格工作程序”、“创新办理方式”、“稳步推进办理结果公开”、“扎实开展面(协)商”、“强化跟踪问效”等六个方面,落实责任,严格程序、创新办理,圆满完成了建议提案办理工作。

    ●西双版纳州出台深化基本医疗保险支付方式改革实施方案。

    为全面建立符合西双版纳州实际及医疗服务特点的医保支付体系,切实保障广大参保人员基本医疗权益和医保制度长期可持续发展,西双版纳州制定出台了《西双版纳州深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》,全面实施医疗保险付费总额控制制度,稳步推进按病种付费、按床日付费、总额预付、按服务单元付费等多种付费方式,探索符合中傣医药服务特点的支付方式。2017年底实行按病种收费的病种不少于100个。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全州范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式支付方式,按项目付费占比将明显下降。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用