新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

国庆中秋云南高速路车流量将超1500万 版纳大理丽江周边高速将时段性拥挤

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/9/26 10:40:48    阅读次数:1209     

昆明信息港(都市时报 记者黄朝红) 9月25日,云南省交通投资建设集团有限公司国庆中秋节假日保服务、保畅通工作向社会公布。预计云南高速公路8天车流总规模超1500万辆次,日均190余万辆次,同比增长26%。

出行分析

即将到来的“国庆、中秋”假期一共8天长假日,期间,云南高速公路将继续实施重大节假日期间小型客车免费通行,大货车使用ETC将享受20%优惠政策。预计假日期间,云南交投集团所辖高速公路交通流量总体将继续呈现上升趋势。高速公路8天车流,总规模有望超过1500万辆次,日均车流190余万辆次,同比去年国庆假日增长26%。

可能出现流量明显增长和拥堵的主要情况有:

小龙昆石昆安等咽喉路段会有拥堵。

旅游热点地区车流可能大幅增加。由于节假日时间长,长线游和短线游都可能大幅增加。特别是滇西、滇南及滇中石林等地,流量将会非常集中且明显增加。届时可能引发西双版纳、大理、丽江、德宏、保山周边高速公路的时段性拥挤。

重要咽喉路段车流将出现明显增长。10月1日、2日,10月6日至8日是假期的头两日和返程日,小龙、昆石、昆安、楚大、元磨、思小等重要咽喉路段将出现明显增长,甚至造成拥堵。

主要旅游景点和城市进出口收费站,由于人流、车流量的大幅上升,届时可能引发收费站拥挤。因长假期间实施小型客车免费通行,预计在假期头两日、返程日,昆明西、昆明北、小喜村等主线大站拥堵情况可能较为突出。

车流集中的服务区临近路段可能出现拥堵。由于部分服务区容量较小,途经车辆需要排队进出服务区进行补给、休整、方便,极易造成路段拥堵。

重自然灾害抢险点邻近路段可能出现拥堵。由于今年雨水较多,自然灾害频发,多处道路出现滑坡、泥石流等自然灾害,地质状况不稳定,处置工程量很大,虽已竭尽全力抢修,但假日前无法处治完毕,届时可能出现拥堵。

应对措施

1日至8日小客车免通行费

国庆中秋假日期间,云南省收费公路将继续执行小客车(7座及7座以下)重大节日免费通行政策,云南交投集团所属公路收费站将按照规定设置国庆中秋假日期间小型客车免费通行标志和分流标志,引导车辆提前分流。免费时段为:2017年10月1日00:00至10月8日24:00,免费时间以收费站出口时间为准。

国庆中秋假日期间,根据省交通运输厅文件精神,自2017年10月1日起至2019年9月30日,对持有ETC云通卡通行云南高速公路的货车用户,实施通行费优惠20%的政策,从2017年10月1日00:00起执行,以车辆驶离高速公路出口收费车道时间为准。云南交投集团所属公路收费站将提前做好前期准备工作,完成系统调试保障和收费人员、网点人员业务培训,确保届时执行好优惠政策。

高速路节日期间暂停养护

国庆中秋假日期间,将全面加强对所属高速公路路段、收费站、服务区巡查检查;对所辖路段的设施、设备、系统、软件和便民服务用品等进行全面检查,确保各项工作运转正常;加强对易发生事故或拥堵路段巡查,做好清障和救援力量的部署。

集团所属高速公路路段节前已加大道路病害处置力度,小病害将在节前处置完毕,原则上节日期间将暂停高速公路养护作业,所有施工点于9月28日13:00前撤离现场暂停施工。但自然灾害应急抢险工程除外。

全面开展安全检查

节前,云南交投集团对所辖所有路段及服务区组织了一次全覆盖、拉网式的检查,加大了隐患的整改力度。国庆中秋假日期间,各单位将加大安全巡查力度,加密巡查频率,强化过程管理,做好重点管控。对可能出现拥堵情况的路段重点管控,积极应对,避免出现大范围、长时间、长距离的交通拥堵。对重点位置安排专人在现场值守,及时处置突发情况,做好道路保通工作。

服务区卫生间24小时清扫

国庆中秋假日期间,将加大服务区服务员、保洁员、疏导员、管理人员的配备;保障成品油及食品、商品的补给供给;做好环境卫生、车辆疏导指挥等工作,服务区卫生间将安排人员24小时不间断清扫。

对服务区的管理,制定了“大客流”“人员密集场所应急疏散”应急预案,并在节前开展一次应急演练,同时加强了涉及油、气、充电桩等特殊物资的管理工作。

全方位提供路况动态信息

云南交投集团将充分利用云南高速通APP发布假日免费时间、热点旅游线路、出行预测等资讯;实时发布道路拥堵、中断、绕行及事件处置进展等路况信息;邀请知名交通专业主持人,开展实时路况视频直播。全天24小时接听受理12328咨询电话工作,及时为客户提供相关高速公路路况信息咨询服务。通过安装在昆明西、小喜村、昆明北收费站前端的诱导屏,以高速简图线路及文字的方式,向公众发布实时路况信息。与FM91.8交通广播、高德地图平台等授权合作媒体合作,同步发布路况信息。

新闻链接

国庆起货车办云通卡 通行费打八折 优惠政策持续两年

昆明信息港(都市时报 记者黄朝红) 常跑云南高速公路的货车有福利了:办理货车专用ETC云通卡,从10月1日0点开始就可减少20%的通行费支出,优惠政策持续2年,一直执行到2019年9月30日23点59分。

本优惠政策针对办理使用ETC(云通卡)的货车,使用ETC(云通卡)结算高速公路通行费的货车用户可享受20%优惠,优惠期为2017年10月1日0点至2019年9月30日23点59分,以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。本优惠不与其他车辆通行费优惠叠加,其余车辆仍按原优惠政策执行。

因软件开发部署以及人员培训等因素,云南交投将2017年10月1日至10月10日设置为过渡阶段。届时,云南交投各相关单位会安排工作人员24小时值班,确保办理使用ETC(云通卡)的货车用户都能享受到新政策带来的优惠。

本省大货车持有云通卡的,通行费目前可打9.5折。从10月1日0时起,可打8折。本省尚未办理云通卡的货车车主,可在国庆前这几天赶紧到云南交投设置在各州市的服务点办理,个人提供身份证明、行驶证、非本人提供委托书,预存500元即可办理。如果是单位货车办理,需提供组织机构代码、行驶证、代办人员要持有单位授权委托书。每辆车也是预存500元可办理。

外省籍货车驶入云南境内,可在就近的云南交投服务点办理,存500元可办理,但一次通行费超过500元,需使用现金结算,就不能享受20%优惠。

此外,如货车超载,超出部分的通行费不享受优惠。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用