新闻聚焦

首页 > 媒体报道 > 内容

雪山峡谷送温暖 藏区高原唱赞歌 —云南省人社厅为迪庆藏区提供精准服务

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2017/9/26 15:11:14    阅读次数:1181     

这几天,七林卓玛的脸上一直洋溢着笑容:新建的滇川通道建成通车,到州府从原来的7个小时的车程缩短到3个小时,再过一个月,村里就要通电了……原来想都不敢想的梦想都将一一实现。

七林卓玛所在的迪庆藏族自治州东旺乡新联村色聪村民小组,是云南省最后一个通电的村民小组。

“以前没通公路的时候, 都是坐‘11’路车,每次到乡政府办事都需要住一宿。前两年,村里才通了公路,虽说挂在悬崖峭壁上的14公里山路很艰险,坐在车里都不敢望窗外,但比以前要好多了。”七林卓玛说,等村里通电了,就可以通过网络随时了解外出打工的岗位信息。

如今,七林卓玛和村民们到村里、乡里的时候,都会在人社部门设立的基层服务站了解就业、社保等信息,还可以在小卖部里通过POS机领取养老金,真是暖心又方便。

为了将人社温暖送到雪域高原的最基层,2016年,云南省人社厅专门为迪庆藏区东旺乡量身定做了暖心工程,专门下拨资金,依托组织部门建立的党建网络服务平台,将劳动就业、社会保障、人事人才、 劳动者维权、劳动人事信访仲裁等人社工作融入其中,提出让居住在雪山峡谷的东旺老百姓“不出村就能咨询政策和查询个人信息,不出村就能找到工作、不出村就能办理社保、不出村就能维护劳动者权益、 不出村就能享受金融服务”,打通了服务东旺乡农牧民的“最后一公里”。

目前,云南省人社部门已在东旺乡建设了涵盖乡政府、村委会、寺庙、村民小组在内的29个基层服务站,每个服务站都配备了计算机、 复印机、投影仪、POS机等设备,并协调通信部门架设通信光缆,让服务站驶上信息高速路。下一步,人社部门还将推行人社手机APP,实现用工、新农合等社保信息实时查询,让东旺乡的群众实现“一机在手走天涯”。

“延伸至村屯的人社服务,犹如一座暖心桥,将政府部门与群众紧紧联系在一起!”迪庆州人社局局长和建国说。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用