新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

国家级专业技术人员继续教育基地负责人 能力建设高级研修班在昆举办

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/26 19:24:17    阅读次数:2138     

9月26日,由人社部主办,云南省人社厅与云南师范大学共同承办的“国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设高级研修班”在昆明举行开班仪式。人社部专业技术人员管理司司长俞家栋、副司长胡文忠、继续教育处处长高擎,中央组织部干部教育局办公室主任李曙光,云南省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟出席开班仪式。省人社厅专业技术人员管理处负责同志和来自全国各省市区国家级继续教育基地和人社部门的负责同志参加了研修培训。

俞家栋在开班仪式讲话上指出,国家级专业技术人员继续教育基地建设项目是专业技术人才知识更新工程的重点项目之一。目前,全国已分七批建设了140个国家级专业技术人员继续教育基地。以国家级基地为龙头,各地区、各部门也都启动了区域性、行业性的专业技术人员继续教育基地建设。基地作为工程实施的重要平台,在开展专业技术人员继续教育,培养培训适应经济社会发展的高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才方面发挥了重要作用。

俞家栋对国家级专业技术人员继续教育基地建设工作提出了四点要求:一是服务发展,突出“高精尖缺”的导向,培养培训本地区、本行业急需紧缺和骨干专业技术人才;二是注重特色,以优势定方向,以特色促发展,创新培训内容,形成培训特色和培训优势;三是加强管理,严格执行国家关于培训的有关政策规定,提高基地建设工作的规范化、制度化水平;四是合作共享,基地间加强交流,互相借鉴,开展合作、共享资源、形成合力,共同提高基地的建设水平。

黄宏伟在开班仪式致辞中表示,云南省高度重视人才工作,大力实施人才强省战略,着力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。借助深化人才发展体制机制改革的东风,云南省专业技术人才队伍建设趁势而上,取得较好成绩,人才数量明显增加、素质不断提高、结构得到优化,为云南省跨越式发展提供了有力的专业技术人才智力支撑。自国家启动实施专业技术人才知识更新工程以来,云南省紧紧围绕经济社会发展的需要,有计划、分领域、分层次组织开展继续教育活动,有力提升了全省专业技术人才队伍的创新能力和整体素质。

目前,云南省已建立3个国家级继续教育基地,累计承办27期国家高级研修班,培训1600余名高级专业技术人员。今后云南省将以专业技术人员继续教育网络平台的建设为契机,以3个国家级继续教育基地的管理建设为重点,不断提升云南省专业技术人员继续教育水平,加快专业技术人才知识更新的步伐,为云南省培养造就一支素质优良的专业技术人才队伍。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用