新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第63期(总第296期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/30 17:38:44    阅读次数:1214     

 

云南人社手机报2017年第63期(总第296期)

2017年9月20日(星期三)

 

【导读】

省人社厅召开全省人社系统信访维稳工作视频会议

第40批中国博士后科技服务团(云南玉溪行)启动仪式在玉溪市举行

●简讯二则

 

    9月20日下午,省人社厅召开全省人社系统信访维稳工作视频会议。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。
  杨榆坚全面总结和回顾了近年来人社领域信访维稳工作取得的成绩和经验。他指出,做好信访维稳工作是党的宗旨所定,是干部职责所系,是事业发展所需。即将召开党的十九大,是我国全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的大会,是党和国家政治生活中的大事,全省人社系统必须把做好信访维稳工作作为重大政治责任。要按照“讲政治、顾大局,重维权、解民忧,抓源头、防风险,保稳定、促和谐,强素质、树形象”的要求,扎实抓好当前和今后一个时期的信访维稳工作。
  杨榆坚要求,要以军转干部安置、化解过剩产能职工安置、人事考试风险防范、社保待遇调整发放、农民工工资支付保障工作为重点,从严从实从细做好信访维稳工作。
  杨榆坚强调,做好信访维稳工作,关键在领导,重点在落实。要加强领导、压实责任,以责任落实推动工作落实。要整合资源、形成联动,牢固树立“一盘棋”思想,构建“大信访”格局。要转变方式、注重创新,充分利用大数据等先进技术,全力打造透明高效的阳光信访新模式。要真督实查、严肃问责,加大督查密度,建立健全失职失责典型问题通报制度。要提升能力、树好形象,努力打造一支对党忠诚、恪守为民职责、善作群众工作的高素质信访干部队伍。
  人社厅党组副书记、副厅长和江峰,党组成员、副厅长谢群,党组成员、副厅长石丽康出席会议。谢群同志主持会议。昆明、昭通、曲靖、大理4个州市就相关人社领域重点信访维稳工作情况作了发言。 

9月20日上午,由全国博士后管委会、中国博士后科学基金会、云南省人社厅、玉溪市人民政府组织的第40批中国博士后科技服务团(云南玉溪行)启动仪式在玉溪市举行,全国博士后管理委员会办公室副主任、人社部专技司博士后处处长刘连军,省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟,玉溪市委常委、市委组织部部长晏淼等领导出席启动仪式。本次博士后科技服务团由来自中国科学院、华中科技大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国长江三峡集团公司等国内知名高校和科研院所的10余名博士后研究人员组成,将深入玉溪澄江、江川、通海等地,在农业、林业、地理、生态、环保等多个领域对当地给予技术指导和帮助。启动仪式上,玉溪市相关单位与博士后服务团成员分别签订了合作备忘录。

【简讯二则】

保山市医保局四措并举推进医疗健康精准扶贫。

   保山市医疗保险管理局四措并举,扎实推进医疗健康精准扶贫工作。一是努力实现建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险、大病补充医疗保险。截至8月底,全市建档立卡户218266人,已有217031人参加城乡居民基本医疗保险、大病补充医疗保险,参保率达到99.43%二是提高建档立卡贫困人口住院(含门诊特殊病)政策范围内报销比例。我市及时出台相关政策,对建档立卡贫困人口的住院待遇进行了调整,提高了报销比例,给予了政策倾斜。三是落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补助。保山市已完成对民政、卫计等部门资助对象的建档立卡户的贫困人口参加2017年城乡居民医疗保险个人缴费全额或部分补助。全市民政、卫计等部门共补助38503人,补助金额338.33万元。四是不断完善残疾人医疗康复项目,提高保障水平。根据省厅政策文件要求,及时将新增的20种康复项目维护到医保信息系统中纳入基本医疗保险范围,使康复项目达到37项。截至20178月底,全市有12589人次残疾人享受残疾康复项目治疗,纳入报销金额22.63 万元。

    剑川县举办2017年云南省职业技能大赛大理赛区手工木器雕刻选拔赛。

    9月20日上午,由省人社厅主办,大理州人社局、剑川县人民政府承办的2017年云南省职业技能大赛大理赛区手工木器雕刻选拔赛在“中国木雕艺术之乡”剑川开幕,中央美术学院董长侠副院长亲临指导,剑川县委聂金辉书记致辞,州人社局杨作云局长作动员讲话,裁判员代表和选手分别就大赛的相关纪律和要求宣誓。

     开幕式结束后,领导和来宾们到比赛现场观摩了比赛。全省来自昆明、丽江、大理的29名参赛选手将在8个小时内完成以记住乡愁为主题的比赛作品。最终,通过裁判的评比本次选拔赛选出的前10名将进入全省职业技能大赛手工木器雕刻项目的决赛。

    剑川县木雕文化历史悠久、工艺精湛,全县现有116家木雕私营企业、1500多家木雕个体户,从业人员达2万多人,2016年实现产值3.25亿元,木器木雕已成为全县农民增收致富的重要产业。
               

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用