新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第64期(总第297期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/30 17:44:32    阅读次数:1554     

 

云南人社手机报2017年第64期(总第297期)

2017年9月22日(星期五)

 

【导读】

●杨榆坚厅长参加人社部部分地方人社厅(局)主要负责人座谈会并发言

●全国机关事业单位养老保险经办工作推进会在临沧市召开

●简讯二则

 

    9月22日,国家人社部在贵阳组织召开部分地方人社厅(局)主要负责人座谈会。内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、甘肃7省(区市)人社厅(局)主要负责同志参加会议。会议由人社部副部长傅兴国主持。

会议认真学习贯彻习近平总书记“7.26 ”重要讲话精神,结合人社工作实际,研讨系统总结党的十八大以来人社事业改革发展经验,分析研判新的历史起点上人社事业改革发展面临的形势和任务。

省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并发言。杨榆坚厅长从“始终坚持把人社工作放在党和国家工作大局中来谋划来推动,人社工作贡献率不断提高;始终坚持把就业作为民生之本放在首位来抓,总体就业形势呈现稳中向好;始终坚持以深化社保制度改革为引领,社会保障安全网不断织密扎牢;始终坚持把人事人才体制机制创新作为重中之重,各方面干事创业活力得到充分激发;始终坚持把统筹兼顾各类群体工资收入水平作为关键,各族群众获得感明显增强;始终坚持以维护劳动者合法权益为出发点,和谐稳定的社会环境得到进一步巩固;始终坚持以提供优质高效便捷的人社公共服务为目标,人社服务质量和水平进一步提高”7个方面客观简要回顾了党的十八大以来云南人社事业改革发展取得的巨大成就,并结合云南人社工作面临的形势、困难和问题,就做好今后一段时期人社工作谈了5点想法:一是在“脱贫攻坚”上要有更大作为;二是在“实现共享”上要有更大突破;三是在“改革创新”上要有更大成就;四是在“防控风险”上要有更大力度;五是在“提升服务”上要有更大成效。

9月21日,全国机关事业单位养老保险经办工作推进会在临沧市召开。人社部社保中心尹志远书记,人社部养老司统筹处和部中心职工养老保险处等相关处室负责人,以及18个省、市、自治区社保经办机构负责人参加会议。临沧市人民政府汤培远副市长、云南省人力资源和社会保障厅施边明副厅长出席会议并致辞。云南省社保局叶健梅局长在会上作了经验交流,全面介绍了我省机关事业单位养老保险改革推进情况。福建等7个省份进行了经验交流。

目前,我省机关事业单位养老保险改革稳步推进。一是政策体系初步建立,按照“统一管理、统筹收支、分级负责、分步实施”的办法,实现了“六统一”。二是经办管理制度体系、业务系统、机构队伍基本建成。三是经办管理服务工作初步建成,参保登记、基金征缴、待遇发放和改革准备期清算工作取得实效,截至8月底,累计征缴基金425亿元、职业年金86亿元,退休人员调待基本兑现到位。四是职业年金基金运营架构初步形成,成立了职业年金管理机构评选委员会,开展了前期调研,完成了系统需求分析、开始进入系统研发阶段。据全国机关事业单位养老保险经办工作进展情况统计,云南省是全国13个全面开展基金征缴工作的省份之一,是全国15个养老金全部发放到位的省份之一,我省机关事业单位养老保险改革工作推进情况位居全国前列。

此次全国机关事业单位养老保险经办工作推进会在云南召开,是部社保中心对我省社保工作,特别是机关事业养老保险工作的认可和肯定,也是对我省进一步推进社会保险事业发展的鞭策和鼓励。会后,我们将继续按照部社保中心的安排和部署,按照本次会议精神,全面贯彻落实机关事业养老保险各项政策措施,进一步完善制度体系,完善信息系统,加快“中人”待遇清算和改革准备期基金清算,规范业务经办、基金和职业年金管理,加强经办能力建设,努力提升经办服务水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    【简讯二则】

    ●武定县“三项”创业扶持贷款发放工作有序推进。

    武定县严格把关创业扶持资金审批,切实加强对创业担保贷款、“贷免扶补”扶持贷款、劳动密集型企业贷款等资金监管力度,有序推进创业扶持工作。

严把“资料关”。对申请人需提交的所有资料原件进行审查,重点审查各种证件的真实性、合法性,确保资料真实齐全;严把“考察关”。对所有申请项目都深入现场调查,不打招呼、不预先通知,直接上门查看或通过其他途径对创业项目和创业人员情况进行详细摸底调查;严把“公示关”。对审批通过的拟放贷名单通过多渠道向社会进行公示,公示时间不少于一周。公示无异议后,正式向银行推荐放贷;严把“审批关”。公示期满,由县人社局、县财政局、承办金融部门3个单位的具体经办人员组成审核组,对创业人员上交的贷款审批表、信用记录等材料进行严格审核,审核通过后的贷款人才能正式办理贷款手续。

截止8月底,全县完成创业担保贷款115户,贷免扶贷款56户,劳动密集型企业贷款1户,累计发放贷款1910万元。

    ●云县打造劳务输出大县,强化就业脱贫。

为打造劳务输出大县,强化就业脱贫,云县人社局不断完善“政府指导、政策引导、市场运作、管理规范、转移有序”的农村劳动力转移就业工作机制,压实劳务输出工作责任,充分发挥人社行业扶贫职能作用,强化劳务输出精准对接服务,提高农村劳动力转移的组织化程度,确保“输得出、稳得住”。今年以来,由云县人社局领导带领当地人力资源服务公司“走出去找岗位”,深入用工单位对接联系用工条件、标准及数量,商讨用工工资标准、福利待遇及权益保障相关内容。通过与多家企业商谈对比,2017年7月云县宏华人力资源有限公司与湖南长沙蓝思科技股份有限公司签订劳务输出用工协议,明确2017年7月至2019年6月期间,由云县宏华人力资源有限公司向该公司组织输出5000人。截至目前,已组织输出3批次245人。

 

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用