新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第65期(总第298期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/30 18:16:27    阅读次数:2844     

 

云南人社手机报2017年第65期(总第298期)

2017年9月26日(星期二)

 

【导读】

●人社部《工伤保险条例》修订研讨会在普洱成功召开

●第七批国家级专业技术人员继续教育基地授牌仪式在昆明理工大学举行

●国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设高级研修班在昆举办

 

9月25日,人社部《工伤保险条例》修订研讨会在普洱成功召开。人社部工伤保险司司长刘梅出席会议并作总结讲话,云南省人社厅党组成员、副厅长施边明,普洱市委常委、市委组织部部长、思茅区委书记吕永栋出席会议并致辞。人社部工伤保险司副司长张晗主持会议。

施边明致辞时表示,云南省人社厅坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神为引领,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,把人社工作放在全省经济社会发展大局中来思考和谋划,以服务大局的问题清单倒逼人社事业改革创新,用服务大局的成效来检验人社事业发展成果。近三年以来,全省人社事业以贯彻“一法一条一办法”为主线,坚持问题导向,工伤预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险制度的政策措施不断完善,参保人数快速增加,待遇水平逐年提高,制度吸引力逐渐增强.通过此次会议,破解难题,把工伤保险这项关乎民生的崇高事业推向新的更高的发展水平。

吕永栋致辞时表示,普洱市委、市政府历来高度重视社会保障事业发展,特别是普洱市被列为全国工伤预防试点城市以来,普洱市通过建机制、强管理、提能力、保安全、促发展等有力手段,使工伤预防工作取得了一定成效,有效推进了普洱市工伤保险事业的发展。此次《工伤保险条例》的修订,是推动工伤保险事业更好、更快发展的一项重要举措,对更好地维护广大职工的合法权益,促进社会和谐稳定,具有重要意义。同时,此次《工伤保险条例》修订研讨会在普洱召开,是对普洱的鼓励和鞭策,普洱市将以本次会议为契机,不断提高工伤预防的能力,推动全市工伤保险事业健康发展。

刘梅总结讲话时指出,此次《工伤保险条例》修订会的召开具有里程碑意义,工伤预防工作在工伤保险工作中具有重要意义,建立并完善以人为本的工伤预防先行的工伤保险制度是我们努力的方向。会议办得很好,达到预期目的。

刘梅强调,今后工作一是要从思想上和制度上进一步认识工伤预防工作的重要性;二是要充分发挥好人社部门的牵头作用,与成员单位相互协作形成工作合力;三是要保证工伤预防工作积极稳妥的推进;四是要依法依规使用工伤预防费,使工伤预防费发挥最大的效率。

来自全国15个省市和新疆兵团及昆明、曲靖、玉溪、大理、版纳、普洱人社部门工伤保险行政和经办负责人参加了会议。会上,与会的各省(区、市)代表就《工伤保险条例》修订及如何贯彻落实《预防费办法》等进行了深入的交流研讨,并结合本省(区、市)的实际提出切实可行的意见建议和方法措施。

经人社部批准,昆明理工大学被认定为全国第七批国家级专业技术人员继续教育基地。9月26日,授牌仪式在昆明理工大学举行,人社部专业技术人员管理司司长俞家栋、继续教育处处长高擎,省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟,昆明理工大学党委书记张英杰出席授牌仪式。省人社厅专业技术人员管理处和昆明理工大学相关负责同志参加了授牌活动。

俞家栋为昆明理工大学授牌,并在讲话中指出,在昆明理工大学设立国家级专业技术人员继续教育基地,既是对云南继续教育工作的肯定,也是支持云南推进实施专业技术人才知识更新工程和加强专业技术人才队伍建设的重要举措。希望昆明理工大学立足全省、服务全国,注重办学特色,不断创新培训教育方式,充分发挥学校的优势资源,努力完成国家专业技术人员知识更新服务平台的各项任务。

黄宏伟在致辞中指出,国家级专业技术人员继续教育基地的设立,带给我省先进的教育理念和培训方式,对提升我省专业技术人才队伍的培养水平有着重要的引领和示范作用。希望昆明理工大学高度重视基地建设工作,找准定位,科学规划,将基地建设成为我省专业技术人员继续教育培训的一面旗帜和服务云南发展的优质品牌。

截止目前,经人社部批准,我省已设立3个国家级专业技术人员继续教育基地,累计承办27期国家高级研修班,培训1600余名高级专业技术人员。

9月26日,由人社部主办,云南省人社厅与云南师范大学共同承办的“国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设高级研修班”在昆明举行开班仪式。人社部专业技术人员管理司司长俞家栋、副司长胡文忠、继续教育处处长高擎,中央组织部干部教育局办公室主任李曙光,云南省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟出席开班仪式。省人社厅专业技术人员管理处负责同志和来自全国各省市区国家级继续教育基地和人社部门的负责同志参加了研修培训。

俞家栋在开班仪式讲话指出,国家级专业技术人员继续教育基地建设项目是专业技术人才知识更新工程的重点项目之一。目前,全国已分七批建设了140个国家级专业技术人员继续教育基地。以国家级基地为龙头,各地区、各部门也都启动了区域性、行业性的专业技术人员继续教育基地建设。基地作为工程实施的重要平台,在开展专业技术人员继续教育,培养培训适应经济社会发展的高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才方面发挥了重要作用。

俞家栋对国家级专业技术人员继续教育基地建设工作提出了四点要求:一是服务发展,突出“高精尖缺”的导向,培养培训本地区、本行业急需紧缺和骨干专业技术人才;二是注重特色,以优势定方向,以特色促发展,创新培训内容,形成培训特色和培训优势;三是加强管理,严格执行国家关于培训的有关政策规定,提高基地建设工作的规范化、制度化水平;四是合作共享,基地间加强交流,互相借鉴,开展合作、共享资源、形成合力,共同提高基地的建设水平。

黄宏伟在开班仪式致辞中表示,云南省高度重视人才工作,大力实施人才强省战略,着力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。借助深化人才发展体制机制改革的东风,云南省专业技术人才队伍建设趁势而上,取得较好成绩,人才数量明显增加、素质不断提高、结构得到优化,为云南省跨越式发展提供了有力的专业技术人才智力支撑。自国家启动实施专业技术人才知识更新工程以来,云南省紧紧围绕经济社会发展的需要,有计划、分领域、分层次组织开展继续教育活动,有力提升了全省专业技术人才队伍的创新能力和整体素质。

目前,云南省已建立3个国家级继续教育基地,累计承办27期国家高级研修班,培训1600余名高级专业技术人员。今后云南省将以专业技术人员继续教育网络平台的建设为契机,以3个国家级继续教育基地的管理建设为重点,不断提升云南省专业技术人员继续教育水平,加快专业技术人才知识更新的步伐,为云南省培养造就一支素质优良的专业技术人才队伍。 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用