新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第66期(总第299期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/30 18:16:45    阅读次数:1800     

 

云南人社手机报2017年第66期(总第299期)

2017年9月29日(星期五)

 

【导读】

●省人社厅被表彰为省政协提案工作先进单位

●省人社厅在学习贯彻习近平总书记人才工作论述征文活动中取得优异成绩

●2017年省级及中央驻滇单位计划分配军转干部公开选岗大会在昆顺利召开

●省委组织部 省直机关工委到省人社厅指导党建工作标准化建设

●全省近期医保重点经办工作座谈会在昆召开

●省人社厅举办全省人社法治大讲坛

 

9月28日上午,省政协十一届委员会提案工作先进单位和先进个人表彰会在省政协大礼堂召开。省人社厅被表彰为省政协提案工作先进单位,法规处查胜平、工资福利处章剑南两位同志被表彰为先进个人。受省政协主席罗正富的委托,省政协党组书记、副主席李江代表省政协向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,并围绕“服务大局、狠抓质量、推进协商、创新引领、加强领导”等五个方面,对下一步政协提案办理工作提出了新要求。

省人社厅党组成员、副厅长谢群代表受表彰先进单位作了题为:“重创新 务实效 努力提升提案办理工作水平”的交流发言,从“加强领导,抓责任促落实;优化程序,抓制度促完善;突出重点,抓创新促办理;落实责任,抓规范促公开;强化面商,抓作风促沟通;吸纳建议,抓实效促发展”等六个方面介绍了我厅政协提案办理工作经验。

会上,提案工作先进单位、提案先进个人、承办提案先进个人、服务提案先进个人四位代表分别做了交流发言。

今年8月至9月,省人才工作领导小组办公室开展学习贯彻习近平总书记人才工作论述征文活动,省人社厅积极组织参加,并取得优异成绩。

此次征文活动共拟定了十余个选题,以学习习近平总书记人才工作论述为主要内容,深刻理解《摘编》的要义精髓,认真领会习近平总书记十八大以来关于人才工作论述的精神实质,就如何做好新形势下云南人才工作提出意见建议,推进云南人才工作创新发展。省人社厅人才工作领导小组成员单位踊跃投稿,经过筛选,厅人才工作领导小组办公室推荐上报了8篇作品。

近日,省人才工作领导小组办公室在昆举办学习贯彻习近平总书记人才工作论述创新论坛,省老领导、省人才发展研究促进会会长王学智,中国工程院院士陈景,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚,省人社厅副党组书记、副厅长和江峰及省人才工作领导小组成员单位相关领导参加。创新论坛上,分别对征文获奖的个人和单位进行了表彰奖励。省人社厅荣获组织奖,厅职业能力建设处朱远昆副处长荣获一等奖,人力资源市场处杜瀚彬荣获二等奖,省外专局熊杨皓月、省人才市场李松凤荣获三等奖。

●9月27日至28日上午,2017年省级及中央驻滇单位计划分配军转干部公开选岗大会在昆明顺利召开。102名团职军转干部在58个岗位中选择了54个,311名一般干部(含技术干部)在148个岗位中选择了116个。驻厅纪检组、厅直属单位纪委和部队相关部门全程参与监督。

云南省坚持把军转安置工作作为一项特殊的政治任务,不断完善“阳光安置”工作机制,提升军转安置工作的透明度和公信力,努力探索“人岗相适”的分配办法,既把军转干部的能力素质、专业特长和接收单位的工作实际对接起来,又把军转安置工作与军转干部服役期间德才表现和贡献相挂钩,对各类功臣模范、长期在艰苦边远地区和特殊岗位工作的军转干部重点倾斜,千方百计把军转干部接收好、安置好、使用好。下一步,未在省级及中央驻滇单位选择岗位的军转干部将到昆明市级单位进行安置。

省军队转业安置工作小组领导,驻厅纪检组领导,厅直属单位纪委领导,部分省级及中央驻滇单位人事部门领导,省军区转业办、武警云南总队转业办、公安现役移交办领导,驻滇独立师级以上单位人力资源处(科)长参加了大会。

    9月27日下午,省委组织部组织三处处长雷洋、省直机关工委组织部部长陈琪一行到人社厅指导党建工作标准化建设。

省人社厅党组成员、副厅长邢渭东主持汇报会,厅直属单位党委书记张增利从三个方面汇报了厅党建工作标准化建设推进情况,省就业局、技师学院、劳动仲裁院党组织书记汇报了各自开展党建工作标准化建设情况。厅17家试点党组织书记以及直属单位党委全体人员参加汇报会。

在听取汇报后,指导组对我厅党建工作标准化建设给予了很高评价,指出人社厅党组政治站位高、决心大、工作实、行动快、基层支部积极性高。他们还围绕为什么要抓机关党建、抓什么、怎么抓进行现场指导,提出人社厅标准化建设要努力建成全国的先进、全省的典型、人社系统的示范。

邢渭东在总结汇报会时强调,全厅各级党组织站位要高,要按照指导组和厅党组的要求,认真研究试点方案,统筹推进党建工作标准化建设。加强请示报告,继续对标一流、赶超一流、建成一流。

●9月29日,全省近期医保重点经办工作座谈会在昆召开。本次会议的主要内容是:学习贯彻省人民政府9月27日印发的《云南省健康扶贫30条措施》(云政办发〔2017〕102号),听取各州市医保健康扶贫工作进展情况,对下步工作进行具体部署,确保云南省健康扶贫各项任务全面落实落地。

省人社厅党组成员、副厅长施边明到会讲话,指出当前云南省健康扶贫工作任务艰巨、工作繁重,大家要始终坚持制度自信,敢于担当,以问题为导向,找差距、补短板,加强妥善化解问题的能力,全面完成健康扶贫目标任务。

会上,厅城乡居民医保处处长高志学对《云南省健康扶贫30条措施》(云政办发〔2017〕102号)作了详细的政策解读。省医保中心主任王艳君就下步经办重点任务作了明确和部署。会议进一步统一了思想,明确了任务,为全面打赢我省健康扶贫攻坚战奠定了基础。

 为学习贯彻全面依法治国新理论新思想新战略,进一步提升全省人社干部依法行政意识和水平,按照省人社系统法治宣传月活动方案安排,9月28日下午,省人社厅在昆明举办全省人社法治大讲坛活动,邀请云南大学法学院仇永胜副教授以《树立法治意识,强化依法行政,建设法治政府》为题作专题讲座。全厅干部职工到会学习,州市和县市区人社系统干部职工以同步视频形式参加学习。

讲座中,仇永胜副教授紧密结合强化依法行政,建设法治政府的要求,从“依法行政的理论概述、依法行政的法律要求、行政执法中依法行政的应用、依法行政与(2015-2020)法治政府基本建成”等四个方面,旁征博引、举例论证,对如何强化依法行政,建设法治政府作了全面深入的辅导。

参加学习的干部职工普遍表示,通过此次讲座,使他们主动发现思想认识观念上的差距和工作方法存在的不足,进一步增强了运用法治思维和法治方法解决实际问题的能力和水平。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用