新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

国庆中秋黄金周213万余人坐火车出行 近3成旅客选择高铁

文章来源:云南网    发布时间:2017/10/9 14:05:54    阅读次数:1059     

10月9日,云南网(微信公众号:yunnancn)从昆明铁路局获悉,2017年“国庆”“中秋”黄金周期间(9月28日至10月8日),昆明铁路局发送旅客213.3万人次,同比增加59.4万人次,增长38.6%。直通旅客45.6万人次,同比增加12.6万人次,增长38.4%;管内旅客167.8万人次,同比增加46.7万人次,增长38.6%。其中,高铁发送旅客61.2万人次。

10月8日 发送旅客创历史新高

因“国庆”“中秋”双节叠加,铁路客流以探亲、旅游为主,主要集中在周边省会、旅游城市,以及管内大理、丽江、蒙自、建水、弥勒、普者黑等旅游目的地。为确保旅客出行顺畅,假日期间,昆铁共计增开临客319列,其中:普速106列,高铁213列;普速客车加挂扩编726辆次;动车组列车重联开行42列。10月1日全局客发26.4万人、昆明南站客发4.6万,10月8日全局高铁客发7.3万、广南县站5697人、弥勒7941人均创下历史新高。

首次使用脸部识别验证验票

今年“国庆”“中秋”假日期间,昆铁提前准备,积极采取各项措施,满足旅客出行需求。为应对国庆客流高峰,昆明站、昆明南站首次启用自助验票通道,旅客可“刷脸”进站,这是昆铁首次使用脸部识别验证验票,不仅有效保证票、证、人一致,而且比人工识别效率更高。

“公铁接驳”方便出行

为方便全省没有高铁和普铁通达的州市县旅客乘坐动车,今年7月份开始,昆铁与相关交通运输企业共同在普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的28个县市区设立高铁无轨站,通过“公铁接驳”联运新模式,扩大高铁辐射区域。假日期间,26个高铁无轨站建成投入使用,主要集中在云南中部、东部、西部等民族自治县和少数民族同胞较为集中的地区,极大方便了普洱、西双版纳、文山、玉溪、楚雄等州市居民出行。

同时,昆铁各主要车站所有售票窗口、实名制验证口、安检通道全部开放,每个站台组织力量达到3人,客流密集处所均有专人宣传引导。增开售票窗口98个,值乘临客160列。

假日期间,昆铁各站车共查获刀具、易燃液体等危险品7852件;各站车共计交接服务特殊重点旅客369人,为旅客做好事1542件。圆满完成了双节运输工作。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用