新闻聚焦

首页 > 规划计划 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅 2016年度部门决算情况说明

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/9/30 9:10:29    阅读次数:2952     

云南省人力资源和社会保障厅

2016年度部门决算情况说明

 

第一部分  单位概况

一、单位情况

   (一)基本情况

作为全省人力资源和社会保障工作的业务主管部门,我厅的主要职责涵盖了人事人才、城乡就业、社会保障、公务员管理、军队转业安置、收入分配、劳动关系、国外引智等多个方面,绝大部分是直接联系群众直接服务于群众的工作。去年,我们紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,深入实施更加积极的就业政策,推进惠及城乡居民的社会保障制度全覆盖,大力加强人才队伍建设,促进城乡居民增收,加快人事制度改革,全面加强公务员队伍建设,积极构建和谐劳动关系,推进基础平台建设,圆满完成了各项工作任务。

   (二)当年取得的主要事业成效

2016年,人社系统系统上下始终坚持把人社工作放在全省经济社会发展大局中来思考、来谋划,主动担当,积极作为,不断提高人社工作服务大局的契合度和贡献率。通过创新政策举措服务稳增长,先后出台人社配套政策71条,做到凡是省委省政府作出的重大决策部署,我们都制定了相应的配套措施。通过深化人社改革释放改革红利,完成人社领域重点改革44项,推进自主改革30余项。通过实施社保优惠减轻企业负担,采取社保缓缴、降费、补贴等系列政策措施,为企业减负44亿元。通过做好化解过剩产能中的职工安置工作服务供给侧结构性改革完成职工分流安置3.4万人,不让职工因为企业困难而找不到工作、领不到养命钱、报不到看病钱。通过开展“挂包帮转走访两个专项行动服务脱贫攻坚,全新增培训农村劳动力352.62万人次,累计转移农村劳动力1036.3万人次,超额完成省委省政府确定的转移农村劳动力1000万人次的年度目标。通过扎实推进“放管服改革降低制度性成本制定深化人社领域“放管服改革30条举措,加大简政放权力度,简化办事流程,激发创新创业活力,受到普遍欢迎。

系统上下克服经济不景气、就业岗位供给不足、化解过剩产能职工安置任务重带来的不利影响,坚持以创业带动就业,积极拓展就业空间,全年实现城镇新增就业44.79万人,帮助城镇失业人员再就业13.41万人、就业困难人员就业11.01万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,就业创业形势呈现稳中向好态势突出抓好高校毕业生就业创业工作,省厅组织招聘企业2000余家,提供就业岗位1.4万余个。各地认真组织开展“2016年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周高校毕业生就业服务月活动,完成云岭大学生创业扶持项目947户,发放扶持补助资金1375.8万元,实现带动就业4853人,全省高校毕业生年终就业率达96.7%,高校毕业生就业率稳步提升。扎实开展失业人员和就业困难人群再就业帮扶工作,开发公益性岗位共安置就业困难人员4.64万人,1786户零就业家庭实现动态清零;积极开展困难地区就业援助专项行动,举办千户企业、万个岗位进藏区就业援藏活动,取得良好社会效果。创业带动就业实现新突破,新增发放创业担保贷款127亿元(是全国发放贷款最多的省份),共扶持创业15.1万人,带动吸纳就业46.5万人;全省共新建创业园区101个、众创空间40个、校园众创平台64个,并建立云南上海对口帮扶创业联盟。就业创业环境明显改善加强公共就业创业服务体系建设,深入推进公共就业创业服务“进社区、进高校、进园区;取消职业资格453项,降低就业门槛;依托人社系统门户网站和云南人社众创网,打造互联网+就业服务平台。

坚持以深化社保制度改革为引领,着力构建覆盖城乡社会保障体系。全省五大社会保险参保人数达4917.67万人。提高退休人员养老金,企业退休人员增幅达7.32%,机关事业单位退休人员增幅达6.06%机关事业单位养老保险改革任务顺利推进,已完成全省3.24万个单位、170万人参保登记,累计征缴养老保险金104.9亿元、职业年金43.9亿元。全民参保登记工作基本完成参保登记4883万人(含非本省户籍常住人口),促进了参保扩面,避免了重复参保。异地就医联网即时结算工作力度加大,全省4809两定机构实现省内异地联网结算,与16个省(区市)签订了异地就医即时结算合作协议或实现互联互通。积极推动“三医联动改革,加大民族药、地方药扶持力度,药品目录和医保支付方式进一步完善。重点领域工伤保险扩面工作扎实推进。社保基金监管进一步加强,组织开展社保基金专项检查和专项整治,配合审计部门开展了工伤、医疗保险基金审计工作。加大社保基金保值增值工作力度,全省社保基金增值达14.5亿元;启动实施委托全国社保基金理事会投资运营基本养老金工作,计划每年委托100亿元分5年委托500亿元。

    2016年人社事业发展计划37项可对比指标中,有29项完成幅度超出去年同期;52项工作、18个集体、6名个人获得人社部和省委省政府表彰奖励,16项工作在全国进行了交流,9个文件被人社部转发。省人社厅连续3在省级单位综合考核中被评为优秀,去年评为昆明市文明单位。全省人社工作实现整体跃升,得到省委省政府领导的充分肯定,相继作出重要批示20次。全省人社系统风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围已经形成,干部职工的精神面貌焕然一新,事业心责任心不断增强,工作作风更加求真务实,工作效率全面提速

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2016年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共20个,其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位5,其他事业单位11个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

云南省人力资源和社会保障厅2016年末实有人员编制1046人。其中:行政编制295人,事业编制751人(含参公管理事业编制181人);在职在编实有行政人员285人,事业人员610人(含参公管理事业人员157人)。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省人力资源和社会保障厅2016年度收入合计150,558.27万元。其中:财政拨款收入125,401.64万元,占总收入的83.29%;事业收入10,503.69万元,占总收入的7%;经营收入3,821.57万元,占总收入的2.53%;其他收入10,831.38万元,占总收入的7.18%。

二、支出决算情况说明

云南省人力资源和社会保障厅2016年度支出合计145,978.82万元。其中:基本支出17,898.80万元,占总支出的12.26%;项目支出124,392.06万元,占总支出的85.21%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共3,687.96万元,占总支出的2.53%。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出17,898.80万元。与上年增加3043.54万元。包括基本工资

津贴补贴等人员经费支出占基本支出的79.30%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的20.70%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出124,392.06万元,较上年增长34.38%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省人力资源和社会保障厅2016年度一般公共预算财政拨款支出125,490.01万元,占本年支出合计的85.96%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出79,091.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.02%。

2.公共安全(类)支出100万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。

3.教育(类)支出24,580.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.59%。

4.科学技术支出(类)支出119.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.10%。

5.社会保障和就业(类)支出19,090.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.21%。

6.医疗卫生与计划生育(类)支出1,530.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.22%。

7.农林水支出(类)支出240.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%。

8.资源勘探信息等支出(类)支出96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。

9.住房保障支出(类)支出641.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.51%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南省人力资源和社会保障厅2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为542.01万元,支出决算为331.02万元,完成预算的61.07%。其中:因公出国(境)费支出决算为56.49万元,完成预算的74.4%;公务用车购置及运行费支出决算为142.10万元,完成预算的73.15%;公务接待费支出决算为132.42万元,完成预算的48.72%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出56.49万元,占17.07%;公务用车购置及运行维护费支出142.10万元,占42.93%;公务接待费支出132.42万元,占40%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出56.49万元,共安排因公出国(境)团组5个,累计20人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出142.10万元。其中:

公务用车运行维护支出142.10万元,开支财政拨款的公务用车保有量为85辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出132.42万元。其中:

国内接待费支出132.42万元共安排国内公务接待1786批次接待人次10223

五、其他重要事项及相关口径情况说明

)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,云南省人力资源和社会保障厅资产总额151,918.93万元,其中,流动资产32,676.03万元,固定资产41,075.51万元,对外投资及有价证券2,837.74万元,在建工程71,633.25万元,无形资产3,588.05万元,其他资产108.35万元。与上年相比,本年资产总额增加22,915.28万元

()政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额3,785.43万元,其中:货物采购1,766.11万元,服务采购2,019.32万元。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

云南省人力资源和社会保障厅

2017年8月15日


云南省人力资源和社会保障厅决算公开表(万元).xls


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用