新闻聚焦

首页 > 权威发布 > 内容

全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者拟表彰对象公示

文章来源:    发布时间:2017/9/18 14:53:53    阅读次数:4475     

全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者

拟表彰对象公示

 

按照《人力资源社会保障部关于评选表彰全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔201744号)要求,分配我省3个先进集体和3名工作者名额,并分别推荐1个先进集体和1名先进工作者备选。按照通知要求,经基层人社部门组织推荐公示、州市人社部门审核考察、省人社厅评比表彰工作领导小组初审、厅党组会研究决定、全国人社系统先进集体和先进工作者评比表彰工作领导小组审核反馈等程序,现将拟表彰对象公示如下:

一、先进集体拟表彰对象(含备选1个)

1. 云南省昆明市人力资源和社会保障局

先进事迹概述:长期以来,昆明市人力资源和社会保障局紧紧围绕民生为本,人才优先工作主线,着力抓保障、惠民生,着力抓人才、促发展,着力抓就业、保稳定,各项事业持续健康稳步发展。一是奋勇争先赢赞誉。始终牢树四个意识、全面贯彻党中央、国务院五位一体四个全面总体、战略布局,扎实工作,奋力开创工作新局面。先后被国务院、人社部和云南省委、省政府授予全国就业先进工作单位全国人力资源社会保障系统2014—2016年度优质服务窗口省级文明单位等荣誉称号。二是担当有为争一流。近五年来,就业规模不断扩大,全市累计提供有效就业岗位89.31万个,新增城镇就业人员70.93万人。城乡社会保障体系不断完善,各类社会保险参保率达96%以上,城乡医保参保总人数达到604万人。人才队伍不断壮大,人才总量达到90万人。劳动者权益保障机制不断健全,《劳动合同法》深入人心,最低工资制度、企业工资集体协商深入推行,累计为25.3万名劳动者追发工资等待遇25.4亿元三是勤政务实抓队伍。始终坚持以人为本,以创新的理念,务实的作风,不断激发班子活力,增强基层动力,提升队伍能力。狠抓反腐倡廉建设和队伍作风建设,不断凝聚干事创业合力,干部职工人心思进、人心思齐、人心向上。

2. 云南省人力资源和社会保障厅信访处

先进事迹概述:近年来,云南省人力资源和社会保障厅信访处在厅党组的正确领导下,认真落实信访工作责任制,畅通诉求渠道,强化源头预防,建立健全预警预判机制,推动信访突出问题得到妥善解决,始终保持人社信访形势总体平稳。信访处全体党员干部面对严峻的信访形势和繁重的工作任务,始终带着责任和感情,攻坚克难,做了大量艰苦细致和卓有成效的工作,始终做到事事有回音,件件有落实。2012年以来,先后共办理信访事项917615059人次,网上信访6557件,信访总量呈逐年下降趋势。云南省人力资源和社会保障厅信访工作也以办理量大、办结率高一直名列省直机关各部门前列。

3. 云南省大理州永平县就业局

先进事迹概述:多年以来,云南省大理州永平县就业局深入贯彻落实各级党委政府的就业创业扶持政策,扎实抓好技能培训、劳动力转移等工作,在脱贫攻坚、群众增收、大学生就业等方面发挥了积极的作用,取得了良好的工作成绩。一是点面结合,精准发力,抓实创业扶贫工作。通过小额创业担保贷款微型企业扶持云岭大学生创业引领计划返乡农民工杉阳农业创业园建设等项目扶持,带动就业37842人,促进了群众脱贫。二是增强技能,转移脱贫,使多方群众得到实惠。在全县开展各类培训185期,培训11638人;通过各类措施累计转移劳动力51620人次,实现了培训、转移两项工作的历史性突破,多方群众均得到实惠。三是创新模式,提升效率,服务质量受到好评。通过创新服务模式,提高服务质量,扩展服务平台,强化信息对接,多层次全方位服务人民群众,帮助广大求职者实现了就业,得到了大家的一致好评。

4.云南省昭通市镇雄县人力资源和社会保障局(备选)

先进事迹概述:近年来,云南省昭通市镇雄县人社局屡创佳绩,2015年、2016年连获县级目标绩效考核优秀;2016年获市级文明单位和县级大党建考核优秀。一是两个专项行动助力精准脱贫。20158月至今年6月培训贫困劳动力63441人,劳务输出94.6万人次,实现务工工资收入177.69亿元。二是五大保险抓实社会保障。养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险分别参保76.28万人、130.81万人、2.33万人、2.27万人、1.66万人,实现逐年扩面。三是以队伍建设夯实人才基础。吃空饷清理整治处理259人,妥善解决长期借用人员和教育系统的历史遗留问题,干部队伍不断净化。四是以公正高效构建和谐劳动关系。围绕零上访,签订劳动合同44293人次,主动监察用人单位2447户,处理劳动争议仲裁案件1724件、工伤认定案1393件、欠薪投诉案341件,全县劳动关系和谐稳定。

二、先进工作者拟表彰对象(含备选1名)

1.    云南省红河州河口县人社局社保中心副主任

先进事迹概述:梁晖,女,19665月生,汉族,大专学历,现任云南省红河州河口县人社局社保中心副主任。该同志从19883月至今在河口县社会保险中心工作,一干就是近三十年,始终以饱满的热情,尽职尽责地辛勤工作,领导和同事们玩笑地称她是河口社保中心的钉子户。在日常工作当中,她注重加强学习,熟悉各项社保政策,业务知识基础扎实,始终以高度的责任感、事业心自觉地对待每一项事务,力求把工作做严、做细、做实。从刚出生的婴幼儿到年逾古稀的老人,从企业职工到城乡居民,关系着社会的稳定和职工的切身利益,在政策允许的范围内力求把工作做好,在平凡的岗位上兢兢业业,践行着为人民服务的郑重承诺。该同志在工作上是排头兵,关系到个人利益时,她却不以老资格自居,可以选择一个相对轻松些的岗位,但她却选择了服从安排,支持工作,义不容辞以社保事业发展为重。在她的影响下,其他同志齐心协力,扎实工作,20166月社保中心被评为县人社局优质服务窗口,她本人亦荣获优质服务标兵称号。

2. 姚国军 云南省丽江市玉龙县人社局局长

先进事迹概述:姚国军,男,19642月生,纳西族,中共党员,本科学历,现任云南省丽江市玉龙县人社局局长。姚国军同志自参加工作33年来,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,热爱本职,清正廉洁,公道正派。以科学发展观为统领,求真务实,开拓创新,围绕中心,服务民生。在学习中工作,在工作中学习,以学促行,以行促学,用理论知识武装头脑、指导实践,在自己的岗位上做出了一定的成绩。带领全局干部职工先后荣获全省人社系统先进集体全省就业工作先进集体全省医疗互助工作先进集体全省支付农民工工资先进集体全市创先争优先进基层党组织等荣誉,成功创建市级文明单位。最近13年其中有6年年度考核被评为优秀,2016年荣获全省人社系统先进个人

3. 郑跃增 云南省西双版纳州勐腊县医保中心主任

先进事迹概述:郑跃增,男,19654月生,彝族,大专学历,现任云南省西双版纳州勐腊县医疗保险基金管理中心主任。一是加强学习,提升素质。该同志任勐腊县医疗保险基金管理中心主任以来,努力学习政策,认真钻研工作,兢兢业业,恪尽职守,能够熟练地完成岗位上的各项工作,积极思考医保工作,善于发现问题并提出解决的办法,是领导的好参谋助手。二是真抓实干,勇于担当。在医保战线工作的15年里,在任务重人员少的情况下,郑跃增带领着12名医保工作人员克服了一个又一个困难,每年都圆满或超额完成上级下达的各项工作任务,没有引起纠纷和有关参保人员的不满,得到了各级领导的认可和社会大众的好评。三是立足本职,开拓创新。郑跃增同志结合长期工作实践和经验,实现两个率先:2015年率先在全州实现首家银行代收居民医保金;2016年在全州率先执行公务员健康体读卡即时结算。

4. 严尚民 云南省楚雄州南华县人社局人力资源市场主任(备选)

先进事迹概述:严尚民,男,196610月生,汉族,中共党员,大学学历,现任云南省楚雄州南华县人力资源和社会保障局人力资源市场主任。自19877月被分配到南华县人社局工作至今,由于责任心强、踏实肯干且善于创新,在岗期间取得了较好的工作实绩,于2003年被南华县人民政府表彰为工伤保险先进工作者;2005年至2011年连续7年、2014年被评为优秀公务员,2009年至2011年在年度考核中连续三年被确定为优秀等次,20133月被中共南华县委、县政府表彰荣记三等功一次;20167月被云南省人社厅评为全省人力资源和社会保障系统先进个人。工作中,紧紧抓住南华县被定为全国农民工等人员返乡创业示范县的机遇,依托南华县青年电子商务创业孵化园、南华县野生菌信息港众创空间(省级),积极组织开展各种政策宣传、招聘活动及各类就业、创业培训,认真落实各项优惠政策,帮助一大批返乡农民工和高校毕业生解决了就业难、创业难的问题,为缓解南华县的就业压力、增加青年创业和创新活力做出了较大的贡献。

公示期自2017918日至922日止,共5天。如有疑问,请及时联系云南省人力资源和社会保障厅人事处。

监督电话:云南省人力资源和社会保障厅人事处 0871-63635237 ;中共云南省纪委驻省人力资源和社会保障厅纪律检查组0871- 63635285 

 

 

                                                    云南省人力资源和社会保障厅人事处

                                                                       2017918

                               


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用