新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

决战四季度,大干一百天 全省人社系统完成全年人社扶贫目标任务百日行动工作部署视频会议在昆召开

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/10/12 15:42:41    阅读次数:1696     

10月11日上午,全省人社系统完成全年人社扶贫目标任务百日行动工作部署视频会议在昆召开,全省人社系统干部职工参加了会议。此次会议的主要任务是深入学习领会习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真落实省委、省政府“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会议和全省脱贫攻坚表彰大会精神,研究部署全省人社扶贫百日行动,确保完成年度人社扶贫目标任务。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚在会上作重要讲话。省人社厅党组成员出席了会议。省人社厅党组成员、副厅长邢渭东同志主持会议。

会议强调,云南作为脱贫攻坚的主战场之一,是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。截至8月底,全省未脱贫建档立卡贫困人口447.6万、贫困县88个,脱贫攻坚已进入到啃硬骨头、攻克深度贫困堡垒的关键时刻,剩下的大部分贫困人口都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。今年全省要实现100万贫困人口脱贫、1100个贫困村出列和不少于15个贫困县脱贫摘帽,服务脱贫攻坚是人社部门肩负的一项重要政治任务。围绕“两不愁、三保障”的脱贫标准,人社部门主要承担着就业扶贫、社保扶贫和医保支持健康扶贫3项任务,都是刚性要求,必须不折不扣完成。前一阶段通过全省人社系统上下努力,人社行业扶贫的政策体系进一步健全、农村劳动力培训转移就业工作推进力度进一步加大,2016年1月至2017年9月,全省累计开展各类农村劳动力就业培训674.02万人次(其中,建档立卡贫困劳动力153.58万人次、“直过民族”62.40万人次);截至9月底,全省累计转移就业1345.27万人次(其中,新增转移就业培训建档立卡贫困劳动力81.17万人次,“直过民族”25.09万人次),省外累计转移327.95万人次。全省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险526.95万人,68.06万人次享受医疗保险待遇,政策范围内住院报销比例达74.53%,参保群众的获得感明显增强。

会议指出,目前还存在建档立卡贫困人口“两个100%”还没有实现全覆盖、政策范围内报销比例低于70%的还有2个州市、农村劳动力技能培训缺乏针对性、省外转移输出力度不大等问题。

会议强调,全省人社系统要对标政策抓落实、对照任务抓进度、对准问题抓整改,着力抓好4项重点工作,实现“4个确保”:一是确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险、基本医疗保险和大病保险,按照全覆盖、无盲区、无死角的要求,做到建档立卡贫困人口数据无缝对接、动态管理、不漏一人,实现未参保人员数据“动态清零”。二是确保有培训意愿的建档立卡贫困劳动力得到至少1项技能培训。三是确保有转移就业意愿的建档立卡贫困劳动力实现转移就业。四是确保《云南省健康扶贫30条措施》涉及人社部门的工作要落实到位,严格落实基本医保和大病保险倾斜政策,建立医疗费用兜底保障机制。

会议要求各地区、各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迅速行动起来,一是要认真学习,提高站位;二是要迅速行动,形成声势;三是要聚集问题,瘦身清零;四是要加强统筹,点面兼顾;五是要压实责任,狠抓落实,认真贯彻落实此次视频会议精神,确保全年人社脱贫攻坚目标任务的完成,以优异的成绩喜迎十九大的胜利召开。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用