新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

积极落实百日行动部署 加强对接促进省外转移

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/10/12 17:56:32    阅读次数:2272     


积极落实百日行动部署 加强对接促进省外转移

 

为落实省委扶贫百日行动要求和省人社厅完成全年人社扶贫任务百日行动工作部署电视电话会杨愉坚厅长提出的工作要求,石丽康副厅长率厅相关处局负责人到上海市积极开展工作。

 

    1012日上午,省政府驻上海办事处主任任治忠、副主任袁守明在石丽康副厅长陪同下,到省人社厅驻上海人力资源工作站实地考察劳务合作和转移就业工作情况。

在听取了工作汇报后,任治忠主任对工作站的工作给予充分肯定。他说,劳务输出是脱贫重要渠道,省人社厅积极落实省委省政府部署,工作站一年来坚持小窗口、大服务,直接安置12700多人云南农村劳动力到长三角转移就业,收集用工信息20多万条,考察企业47家,务工人员有3000元月收入,帮助脱贫致富卓有成效。省人社厅、工会、共青团、妇联四个单位在上海工作站基础上成立了娘家人服务站,功能有扩展,有输出、有保障。工作站人员服务周到、辛勤奉献。任治忠主任表示,驻上海办事处将进一步支持工作站工作,抓实抓细,抓出成效,建立长效机制;加强宣传,抓好自身建设,特别要抓好党建工作,解决好必要的工作保障条件。

石丽康副厅长指出,工作站在前期探索的基础上,在驻上海办事处的有力支持下,取得了较好的成绩。要加强服务,完善机制,加强党建工作、建设一个坚强的战斗集体,及时向办驻上海事处报告务工人员情况和长三角用工信息,发挥好窗口作用,进一步推动我省农村劳动力省外务工、实现就业脱贫。

1012日下午,石丽康副厅长出席省人社厅驻上海人力资源工作站召开工作座谈会。上海思远、上海天坤国际、江苏海纳、江苏新人才、浙江绵阳等人力资源企业负责人回顾了一年来同工作站合作的成效,提出了深化合作的意见建议。陈家顺与赵雨完成工作站站长的交接。
   
石丽康副厅长对省政府驻上海办事处提供的扶持帮助、对上海市人社局给予的大力支持表示感谢。工作站一年来,基本摸清了云南在上海、江苏、浙江务工人员的情况。直接牵线促成的成建制转移就业人员达12745人,其中贫困劳动力3824人,稳定率均达80%左右。工作站牵头或指导各分站调解民工纠纷28起,涉及民工96人;解决群体性事件3起,涉及民工186人;劳务纠纷102起,涉及民工256人,金额289万元;工伤事故16起,金额187万元。

石丽康副厅长指出,一年来的实践,取得了满意的成绩,证明建立驻外人力资源工作站是有效的。要继续发挥好工作站作用,加强自身建设,加强交流合作,加强后续服务,进一步完善工作机制。
   
石丽康副厅长传达了中央领导同志和省委领导对就业扶贫工作重要批示和省委省政府有关脱贫攻坚百日行动的部署,石丽康副厅长指出,人社部门深入开展就业扶贫的职责重大、任务艰巨。
    
石丽康副厅长强调,要加大力度,扩大省外输出的规模;要积极创新,提高转移就业的质量和水平。要探索建立劳务经纪人队伍和劳务信息员队伍,与人力资源公司对接,与输出地对接,带动省外转移就业。输出地要派出人员驻厂服务,拢得住务工人员,提升转移稳定率。建立人力资源中介管理制度,以人力资源供应商的形式,选定一批有实力的人力资源企业进行合作,规范人力资源中介运作,提升转移的质量。在我省贫困劳动力输入较多、成效较好的企业,探索建立吸纳贫困劳动力的就业扶贫车间(基地),加大力度、巩固成效,把帮扶落到实处。





   

   

  


    

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用