新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

云南省人社系统召开决战扶贫攻坚“百日行动”部署视频会议

文章来源:云南日报    发布时间:2017/10/13 10:18:57    阅读次数:709     

10月11日,云南省召开人社系统完成全年人社扶贫目标任务百日行动工作部署视频会议。会议指出,服务脱贫攻坚是人社部门肩负的一项重要政治任务,目前脱贫攻坚已进入到啃硬骨头、攻克深度贫困堡垒的关键时刻,剩下的大部分贫困人口都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。为贯彻落实省委、省政府“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会议和全省脱贫攻坚表彰大会精神,全省人社系统必须不折不扣完成就业扶贫、社保扶贫和医保支持健康扶贫3项刚性任务要求。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚在会上作讲话,省人社厅党组成员、副厅长邢渭东同志主持会议。

会议指出,今年以来,全省人社系统上下通过不懈努力,人社行业扶贫的政策体系进一步健全、农村劳动力培训转移就业工作推进力度进一步加大,2016年1月至2017年9月,全省累计开展各类农村劳动力就业培训674.02万人次;截至9月底,全省累计转移就业1345.27万人次,省外累计转移327.95万人次。全省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险526.95万人,68.06万人次享受医疗保险待遇,政策范围内住院报销比例达74.53%,参保群众的获得感明显增强。但目前还存在建档立卡贫困人口“两个100%”没有实现全覆盖、还有2个州市政策范围内报销比例低于70%、农村劳动力技能培训缺乏针对性、省外转移输出力度不大等问题。

会议强调,全省人社系统要对标政策抓落实、对照任务抓进度、对准问题抓整改,着力抓好4项重点工作和实现“4个确保”:一是确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险、基本医疗保险和大病保险,按照全覆盖、无盲区、无死角的要求,做到建档立卡贫困人口数据无缝对接、动态管理、不漏一人,实现未参保人员数据“动态清零”。二是确保有培训意愿的建档立卡贫困劳动力得到至少1项技能培训。三是确保有转移就业意愿的建档立卡贫困劳动力实现转移就业。四是确保《云南省健康扶贫30条措施》涉及人社部门的工作要落实到位,严格落实基本医保和大病保险倾斜政策,建立医疗费用兜底保障机制。

会议要求各地区、各部门要迅速行动起来,一是要认真学习,提高站位;二是要迅速行动,形成声势;三是要聚集问题,瘦身清零;四是要加强统筹,点面兼顾;五是要压实责任,狠抓落实,认真贯彻落实此次视频会议精神,确保全年人社脱贫攻坚目标任务的完成,以优异的成绩喜迎十九大的胜利召开。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用