新闻聚焦

首页 > 选拔表彰奖励 > 内容

关于全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者正式推荐表彰对象的公示

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/10/16 11:01:45    阅读次数:1753     

关于全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者正式推荐表彰对象的公示

 

根据《人力资源社会保障部国家林业局关于评选全国林业系统先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔201774号)要求,在20177月底省林业厅、省人力资源和社会保障厅、省公务员局联合审定、推荐上报全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰领导小组办公室的表彰对象初审名单基础上,20171013日国家评先办向我省反馈了正式推荐对象名单。按照文件要求和程序规定,现将有关情况分类公示如下:

公示时间为20171016日至1020日,共5个工作日,欢迎广大干部群众进行监督。公示期内,如有异议,请与省林业厅人事处(0871-65026972和省公务员局考核奖励与监督处(0871-63630514及时联系

一、先进集体3个

(一)云南省保山市腾冲市林业局

主要事迹:腾冲市地处祖国西南边陲,与缅甸毗连,国境线148.075公里,全市林业用地47.18万公顷,森林覆盖率73%。腾冲市林业局坚决拥护中国共产党的领导,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;领导班子自觉坚持党的群众路线、深入调查研究,团队关系和谐向上、工作机制科学健全;严格遵守中央八项规定精神,模范遵守宪法和法律、法规。2016年,全市林业总产值29亿元;积极构建市、乡、村三级防控网络,务实推进野生动物保护、森林防火和有害生物防治,全市连续30年未发生重大森林火灾和人员伤亡事故,挂牌保护古树名木近万株;高度重视科技支撑能力建设,累计投入科技资金近1000万元,完成省部级以上科研项目5个;加快林业产业发展,全市特色经济林总面积158万亩,支持培育林业企业478户,其中省级龙头企业7户;作为省委、省政府确定的试点,积极推进集体林权制度改革及其配套改革,顺利完成集体林权登记面积398.96万亩,确权宗地数41.16万宗,核发林权证13万本,调解纠纷27793件,调处率99.96%。先后被评为全国造林绿化先进单位”“全国资源林政管理先进县”“造林绿化百佳县”“全国造林绿化先进集体”“全国绿化先进集体”“全国经济林建设先进县

(二)云南省红河州林业局

主要事迹:红河州林业局森林质量精准提升项目纳入全国《十三五森林质量精准提升工程规划》,并作为2017年启动的全国十八个示范项目之一,项目建设总规模207839.1公顷,总投资概算为298.4亿元。截至2017年上半年,第一批试点的6个县市7个项目已获得中国农业发展银行云南省分行审核通过,项目总投资达48.5亿元、融资额度36亿元,已发放贷款6亿元;认真落实《红河州人民政府关于加快森林公园和湿地公园建设的决定》部署,2016年至2017年,在13个县市城市规划区内建设红河州滇南绿洲生态园等14个森林公园和湿地公园,建设总面积 6.7万亩,计划总投资23亿万元;自2016年起,在红河州在城市一级面山及交通干道两侧开展通道面山绿化。十三五期间,全州计划完成通道面山绿化34.88万亩,现已完成通道面山绿化28.44万亩,占总任务的81%2008年至2010年获云南省林业厅森林资源林政管理责任考核一等奖;20112015年获云南省人民政府森林防火目标责任考核一等奖;2013年被评为全国绿化模范单位;2013年、2016年两人获得全国造林先进个人表彰。

(三)云南省昆明市海口林场

主要事迹:昆明市海口林场生态公益林地面积4436.l公顷,森林覆盖率80.54%,生态文化建设成绩突出,建立了昆明市林业展览馆(昆明市文化局授牌)、实施了亚热带高原树木园项目;近三年林场直接投入防火基础设施、森林公园和民生基础工程建设达8890.41万元。做大做强森林旅游产业,完成海口森林公园一期建设,打造了集生态、科普、健身等内涵为一体的综合公园。创新改革思路,盘活林场资源,成立林业资源管理运营公司,将林场可经营性资源和资产委托公司经营,委托经营所得净利润全额返还林场,并将60%作为林场发展资金,用于生态文明、生态文化传播、基础设施、森林培育、资源管理、森林防火、森林病虫害防治、信息化建设等,40%用于建立奖惩机制。先后荣获“全国国营林场100佳单位”“全省绿化先进单位”“国家级生态文明教育基地”“全国十佳林场”“云南省三生教育实践基地”“云南省省级文明单位”“云南省科学普及教育基地”“昆明市科普精品基地”“昆明市党工共建创先争优示范点”“昆明市五一劳动奖状等奖励或荣誉称号。

二、劳动模范3名

(一)李国昌云南哀牢山国家级自然保护区南华县管护分局高级工

基本情况及主要经历:李国昌,男,汉族,19645月出生,20006月加入中国共产党,19821月参加工作。自参加工作以来,一直在南华大中山林场、哀牢山国家级自然保护区南华县管护分局工作,现任哀牢山国家级自然保护区南华县管护分局负责人、高级工。

主要事迹:李国昌同志参加工作以来,长期扎根艰苦边远的基层一线,以林场为家、以培育挽救濒临灭绝的植物和推广林业技术为己任,坚守大山深处达36年。2003年起,他便开始红豆杉扦插试验,经过2年多的不懈努力和反复试验,既取得了技术上的成功,还建起了苗圃,建立了20亩红豆杉移栽基地,培育了一批又一批红豆杉,成活率达95%,为全省珍稀树木培育做出了积极贡献;坚持把挽救濒临灭绝的国家一、二级保护植物作为己任,在加强保护的同时,重点做好红豆杉、红花木莲、滇藏木兰、楤木、楠木等珍稀植物的培育繁殖,创造了巨大的经济、社会价值;同时,积极研究野生菌的保护措施,带领林场职工走乡串户,开展封山育菌宣传活动,强化技术指导,推行野生菌划片包干保护责任制,效果显著;他还成功培育出了一批优质核桃苗,积极开展林业技术推广服务和候鸟保护工作,有力促进了当地林农的脱贫增收和生态保护。

(二)赵永云南省保山市隆阳区林业局国有林场道人山林区主任

基本情况及主要经历:赵永,男,汉族,19583月出生,高级工,1986年退伍后分配到保山市隆阳区林业局国有林场,从事森林资源管护工作,先后担任国有林场白岩凹、土厩坝、一碗水、天井铺、核桃坪等林区主任,现任保山市隆阳区林业局道人山林区主任。

主要事迹:赵永同志从部队退伍后就一直从事护林工作,扎根林区31年,牢记神圣使命,认真履行职责,几十年如一日,任劳任怨,无私奉献,辛勤耕耘,艰苦奋斗,为国有林场的护林工作做出了积极贡献。先后在5个林区担任主任,这些林区都是交通不便,信息闭塞,毒蛇、毒蜂和蚂蟥遍布林间,随时都会受到野猪、黑熊的威胁。面对恶劣的自然环境,他每天都带领着护林员钻山林、攀悬崖,年复一年、日复一日,默默巡护在苍茫绿色林海间,晚上返回后还在煤油灯下写巡山管护记录。1992年春节前的农历1227日,即使妻子分娩,赵永考虑到当时正值护林防火关键时期,他出于林区安全需要和扎根内心深处的责任使命,都没有回家去陪护妻子。在过去的31年间,他所工作过的5个林区从未发生过一起森林火灾,在服务群众、奉献社会等方面具有典型的示范作用。2005年被评为“全国优秀护林员”荣誉称号。

(三)孙应祥云南省曲靖市师宗县南盘江林业局护林员

基本情况及主要经历:孙应祥,男,汉族,196510月出生,19851月参加工作,师宗县南盘江林业局职工,护林员,从事森林资源保护工作。

主要事迹:孙应祥同志作为扎根基层的一名普通护林员,独守深山十四载,默默地守护着盘江重点林区。在他的精心守护下,14年来从未发生过一起森林火灾,从未出现过偷砍盗伐、乱占林地的现象,他每天都要徒步巡山30多公里,早上天刚亮就出门,晚上天黑才回到管护站,不知磨破了多少双鞋,挂乱了多少衣裳,用坏了多少手电筒。凭着坚韧的毅力和崇高的责任感,孙应祥不仅克服了生活条件的艰苦,更忍受了难于想象的孤独和寂寞。由于山高路远,交通不便,加之这片森林的特殊重要性,孙应祥一个人常年坚守在这里,已有10多个春节没有回过家了,而是妻子、儿子来到管护站同他一起过节。孙应祥在大山深处默默奉献的精神和为保护珍贵森林资源所取得的成绩,受到了各级领导的表扬和肯定。他已连续多年被评为局优秀护林员。他的先进事迹先后在《云南日报》宣传报道,反映他事迹的专题片《十年深山护林,独守家园宝藏》在曲靖电视台和师宗电视台播放,引起了热烈反响。

三、先进工作者4名

(一)肖红翔(女)  云南省临沧市凤庆县林业局局长

基本情况肖红翔,女,汉族,197010月出生,云南省凤庆县人,19908月参加工作,199712月加入中国共产党,大学本科学历,现任临沧市凤庆县林业局局长。

主要经历:19908月至19919月,在凤庆县计经委工作,任办事员;199110月至200210月在凤庆县发展计划局工作,任股室长(科员);200211月至20066月任凤庆县发展和改革局副局长;20067月至20133月在凤庆县统计局任局长;20133月至今,在凤庆县林业局任局长。

主要事迹:肖红翔同志担任凤庆县林业局局长期间,坚持“生态立县、绿色崛起”理念,立足凤庆县情、民情、山情、林情实际求发展,狠抓林产业建设、强化森林资源管护、深化林业改革,为凤庆县科学发展、绿色发展做出了积极贡献。充分利用核桃林下空间,采取以“核桃+魔芋”“核桃+中药材”等模式,组织完成林下产业建设36.84万亩,推动全县林产业基地面积从220多万亩增长到303万亩;林业总产值从14亿元提高到46.8亿元,增长334%;农民人均林业纯收入从2625元提高到4546元,增长173%始终坚持把加快城乡绿化、发展城市森林摆在重要位置,城市绿化和生态建设成效显著,形成了以林木为主,总量适宜、分布自然、结构合理、功能高效、景观优美的“美丽凤庆”城市森林生态系统。累计组织开展义务植树种植400万株、荒山荒地造林1800万株;建成“森林乡镇”10个,“森林村庄(社区)”143个,“森林农户”6400户。推动全县森林覆盖率从56.2%提高到65.03%,提高11.9%;森林蓄积从808万立方米增加到1170万立方米。201612月,凤庆县被云南省绿化委、省林业厅授予首个“云南省森林县城”称号。2015年,凤庆县被国家林业局命名为“全国林下经济示范基地”;2016年,凤庆县林业局被评为全国绿化先进集体。

(二)代家泽云南省楚雄州林业局科技与产业科科长

基本情况及主要经历:代家泽,男,汉族,196610月出生,19937月加入中国共产党,19887月毕业于西南林学院林学专业,先后在楚雄州林业局种苗站、营林站、禄丰县高峰乡、永仁县维的乡夜可腊村委会、州森防站、州自然保护区管理局工作,现任楚雄州林业局科技与产业科科长。

主要事迹:代家泽同志长期致力于林业科技创新,撰写调研报告40余篇、科普文章46篇,在国家、省、州级刊物发表论文30余篇,获得优秀论文9篇,取得省、州级科技成果5;主持编写技术手册5册,亲自举办培训、讲座60多次。2012年以来,全州共取得科技成果23项,举办技术培训5396场次,培训林农24万余人次。主持核桃科技成果2项,发表论文12篇,获得州优秀论文4篇;编写技术手册3册、印发25万份,编印科普资料30多万份,亲自培训40多期、3800多人次。全州核桃面积达569万亩,产值17亿元。主持制定全州林业产业、木本油料、核桃、花椒、油橄榄、野生菌、松香、紫胶、林木种苗等12项规划。推动全州林业产值由69亿元增加到133.2亿元,楚雄州林业局获第三届“中国林业产业突出贡献奖”。2002年被云南省绿化委员会、省林业厅、省妇联评为“绿色工程”先进工作者;2007年被楚雄州人民政府评为“十五”林业工作先进个人;2013年楚雄州委、州政府评为科技工作先进个人;2016年被楚雄州委、州政府评为科技工作先进个人。

(三)斯龙燕云南省怒江州泸水市林业局防火股股长

基本情况:斯龙燕,男,傈僳族,硕士学位,19799月出生,200512月参加工作,林业工程师,现任泸水市森林防火指挥部办公室主任、泸水市林业局防火股股长。

主要经历:20019月至20057月,在云南农业大学读书,取得本科学历;200512月至201512月,在泸水县林业局营林管理所工作(期间:20129月至201512月,在云南农业大学攻读在职研究生);20166月至今,任泸水市森林防火指挥部办公室主任、泸水市林业局防火股股长。

主要事迹:12年来,斯龙燕同志在本职岗位上默默奉献,用行动诠释了一名基层林业工作者的职责和使命,怒江的青山绿水也见证了这位优秀傈僳族汉子用激情书写的“绿色”人生之他先后参加了2006年中缅边境“1.06”特大森林火灾、2011年中缅边境“2.03”森林火灾、2015年中缅边境“1.05”森林火灾和2017年中缅边境“1.27”“2.05”和“2.18”森林火灾扑灭工作,总是出现在森林防火第一线;组织完成森林火灾补植补种8565亩,生物防火隔离带水冬瓜种植3000亩,林业贴息贷款种植项目5.28万亩;协助参与各年度造林补贴建设任务7万余亩,退耕还林6300亩;从事漆树育苗技术指导5年,帮助林农培育漆树良种500多万株。先后2次组织及筹备与缅甸奇贝镇区开展森林防火会晤,参与建立中缅边境森林防火联防友好村寨5个,组织开展中缅边境森林防火联络会议5次。先后被授予“全州林业工作先进个人”“全州对外工作先进个人”“全市一期天保工作先进个人”等荣誉称号。

(四)尹加笔云南省德宏州野生动物收容救护中心主任

基本情况:尹加笔,男,汉族,19689月出生,云南省梁河县人,19907月参加工作,19957月加入中国共产党,西南林业大学农业推广(函授)农业推广硕士学位,林业高级工程师,现任德宏州野生动物收容救护中心主任。

主要经历:19869月至19907月,在云南省林业学校学习,取得中专学历;19907月至19935月,在梁河县遮岛林管所工作,任技术员;19935月至199510月,在德宏州林业局科技推广站工作,任技术员;199510月至19982月,在德宏州林业科学研究所任副所长/助理工程师;19982月至19996月,在德宏州林业科学研究所任所长/助理工程师;19996月至200212月,在德宏州林业局科技推广站任站长/工程师;200212月至今,在德宏州野生动物收容救护中心(德宏州林业局中心苗圃)任主任/高级工程师。

主要事迹:尹加笔同志27年扎根林业基层,从事育苗、造林、救护野生动植物具体工作,收容救护亚洲象、黑熊、马来熊、蜂猴、巨蜥、蛇类、龟鳖类野生动物1215批次,11.37万只(头、条)。创建德宏州林业局中心苗圃,将250亩荒坡地建成功能完善、技术先进、年生产优质苗木300余万株的现代化苗圃;选育出油茶、滇皂荚9个林木良种,获得“油茶芽砧嫁接方法”“澳洲坚果芽砧嫁接方法”2项发明专利;推广培育西南桦、澳洲坚果、油茶、滇皂荚等苗木1.3亿株,救护繁育被誉为“植物大熊猫”的滇藏榄、萼翅藤、滇桐等极小种群野生植物7500多株,为濒危植物基因保存和生物多样性保护做出了积极贡献。参与实施的“西南桦10年造林百万”项目,获得德宏州科学技术一等奖;2012年获得云南省政府特殊津贴;2013年获得德宏州突出贡献奖。

特此公示



 云南省评选推荐全国林业系统先进集体劳动模范和先进工作者领导小组办公室

                   20171016


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用