新闻聚焦

首页 > 选拔表彰奖励 > 内容

关于全国气象工作先进集体和先进工作者推荐对象的公示

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/10/16 11:04:28    阅读次数:1558     

关于全国气象工作先进集体和先进工作者推荐对象的公示

 

根据《人力资源社会保障部 中国气象局关于评选全国气象工作先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕49号)精神,经基层单位推荐,云南省评选推荐全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范工作领导小组初审,决定推荐德钦县气象局、昆明市太华山气象站李振荣同志作为推荐对象参加全国气象工作先进集体和先进工作者评审。

现对德钦县气象局和李振荣同志的基本情况和先进事迹进行公示。公示的时间为2017年10月17日—23日。公示期间,若对推荐单位和个人有意见或需要反映问题,可以通过信函、传真、电话、网络等方式向以下单位反映。反映问题,要有清晰的线索和具体的时间、地点、过程、证人等,并应告知真实姓名。

(一)云南省气象局人事处 

电话:0871-6418194(兼传真)、64189205

电子邮箱:175364077@qq.com

地址:昆明市西昌路77号

邮编:650034

(二)云南省公务员局考核奖励与监督处

电话:(0871)63630514(兼传真)

电子邮箱:ynskjc@sina.com

地址:昆明市如安街56号

邮编:650031

 

 

云南省评选推荐全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范工作领导小组办公室



2017年10月16日




云南省德钦县气象局基本情况和先进事迹

 

一、基本情况

集体名称:云南省德钦县气象局

负责人:江初

集体级别:正科级

所属单位:云南省迪庆藏族自治州气象局

二、先进事迹

继承发扬几代气象工作者艰苦奋斗优良传统,坚守高原艰苦台站。自建站以来,德钦县气象局几代气象人克服气候恶劣、高寒缺氧、交通艰难等困难,人当骡马、肩挑背扛,完成德钦县气象站和20个山洪站、12个区域站建设和运行维护任务,推进德钦气象现代化。几代气象人坚守工作岗位,保障气象数据完整准确,付出艰辛和血汗。几十年的不懈努力和艰苦奋斗,换来了德钦气象事业发展的新局面。

冰川观测数据,为全球气候变化研究提供科学依据。自1994年起,德钦县气象局就对碧罗雪山明永冰川退化进行观测,观测员常年往返于县城与冰川之间,经过多年的实践探索,德钦县气象局已积累了较完整的冰川气象观测数据,为全球气候变化研究提供了科学依据。

制作梅里雪山日出时间表,为旅游提供气象服务。从2000年以来,德钦气象工作者起早摸黑,不间断地观测梅里雪山日出,通过十多年的观测资料积累、统计整理,现已形成一套准确、完整的梅里雪山日出时间表,并创新旅游气象服务产品,对推动德钦旅游事业发展做出了积极贡献。2017年,“德钦县气象局从日照金山入手开展基层台站旅游气象服务”项目被云南省气象局表彰为2016年气象部门创新工作。



                               李振荣同志基本情况和先进事迹

 

一、基本情况

李振荣,男,汉族,昆明太华山气象站站长(正科级),工程师

二、先进事迹

从事气象工作35年,在高山艰苦台站坚守13年,工作中任劳任怨,尽心履职,带领全站职工发扬艰苦奋斗精神,出色完成常规气象观测业务工作。团结带领职工改善工作和生活条件,积极争取项目资金,建设气象业务综合楼并完成院内环境改善,基本完成了一流台站的建设,为留住人员留住人才,确保高山艰苦台站可持续发展和气象现代化建设打下了基础。

建设云南气象博物馆,宣传陈一得先生精神。陈一得先生是云南近代气象、天文、地震事业的先驱,被誉为“中国自然科学界的鲁殿灵光”。在一得精神的鼓舞下,李振荣与同事多方收集陈一得先生资料,2007年建成“陈一得文物档案馆”并免费对外开放,2008年挂牌“云南气象博物馆”,现每年有上千人参观,李振荣主动担任讲解员,通过陈一得先生“三拒洋人的壮举”、“自费创办全国第二所私立测候所”、“气象观测三要”等事例的讲解,对弘扬“爱国、敬业、诚信”的社会主义核心价值观宣传做出了贡献。

注重家庭家教家风建设,与妻子在工作中相互支持,生活上相互关心,共同关注女儿的教育。一家三口对双方老人及亲戚朋友以诚相待,多年来对患重症的双方的两位母亲尽心尽力孝敬,被亲戚朋友及邻居点赞,2017年被评为昆明市第四届 “最美家庭”,起到了建设文明和谐家庭的模范带头作用。




 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用