新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南首个共享中医药项目运营

文章来源:云南日报    发布时间:2017/10/23 9:21:44    阅读次数:1180     

近日,我省首个共享中医药项目——云南白药智能煎药配送中心正式启动运营。

据介绍,当患者在医院经医生诊断开方后,将处方通过互联网传到智能煎药配送中心,接方人员会对处方的信息核对打印,并附上针对每张处方生成的唯一条码,待药房人员审核处方、抓药并复核以后,便能统一送至煎药房进行药品浸泡和煎煮。“煎药房可同时煎煮60个处方,每名工作人员持一台移动终端设备,可同时管理8至12台设备,以安排合理时间、合理高温等理化条件实现最佳煎煮效果。”煎药房工作人员介绍,中药煎煮好后直接包装并贴上条码,煎煮人员扫描进行确认,煎煮流程就算完成,经装箱核对通过快递,24小时内就能送药到家。同时,通过全流程对唯一电子条码管理,中药煎煮实现了从就医到收到药,全过程智能追踪监控、完全可追溯。智能煎药配送中心通过从接方、审方、抓药、复核、浸泡、煎药、包装、配送等多环节进行监控,有效降低煎药过程的差错率。患者通过短信或微信平台就能及时了解煎药进程,为优化中医就诊流程,提升安全便利的就医服务提供了保障。

据介绍,目前,云南白药智能煎药配送中心与省市中医院达成了合作,两家医院将派驻专业人员到配送中心进行监督管理。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用