新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

云南省机关事业单位养老保险工作 情况通报 (2017年度第5期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/10/23 14:55:32    阅读次数:695     

云南省机关事业单位养老保险工作

情况通报

2017年度5期)

 

截至9月30日,根据各州(市)社保经办机构上报的2017年第9期数据,现将情况汇总通报如下:

一、全省基金征缴情况

全省机关事业单位养老保险当期收入588004.74万元,累计入3939200.44 万元,职业年金当期收入57672.01万元,累计收入863570.55万元。曲靖、文山、昆明、德宏等州市机关事业基本养老保险费和职业年金累计欠费金额较大。

(一)省本级基金征缴情况。省本级机关事业单位养老保险当期收入26380.47万元,职业年金当期收入7467.3万元。

(二)州(市)、县(区)基金征缴情况。全省16个州市经办机构、135个县区经办机构有序开展基金征缴工作。由于红河州、临沧市、普洱市、大理州等州(市)将实施准备期的清算收入列入当期收入,所以9月份州(市)、县(区)基本养老保险基金当期收入上升至561624.27万元,职业年金当期收入共计为50204.71万元。

二、全省待遇发放情况

全省基本养老保险基金当期支出 779015.13万元,累计支出 3521651.32万元,代发统筹外待遇项目当期支出51980.6万元,累计支出514738.64万元。

(一)省本级启动待遇发放情况。基本养老保险基金当期支出77856.63万元,代发统筹外待遇项目当期支出7011.51万元。

(二)州(市)、县(区)启动待遇发放情况。全省16个州市经办机构、135个县区经办机构有序开展待遇发放工作,由于红河州、临沧市、普洱市、大理州等州(市)将实施准备期的清算支出列入当期支出,所以9月份基本州(市)、县(区)养老保险基金当期支出上升至701158.49万元,代发统筹外待遇项目当期支出共计为44969.09万元。

三、全省机关事业养老保险实施准备期清算完成情况

截至2017年9月末,全省机关事业养老保险实施准备期清算工作呈现整体推进较好但局部滞后的特点。152个社保经办机构有117个完成了清算工作,占76.97%,曲靖、楚雄、红河、文山、西双版纳、大理、丽江、临沧全部完成清算工作并将清算收支数据填入月报。还有35个经办机构没有完成,特别是昭通、怒江、迪庆、普洱、德宏工作进展缓慢,绥江县、大关县、绿春县、龙陵县还没有完成清算数据准备工作。

四、全省征收数据交换平台使用情况

截止2017年10月18日,全省152家社保经办机构全部开通数据交换平台,有109家在9月30日之前按规定完成了201710期的应征数据推送,占全省社保经办机构总数的71.71%,35家在10月1日至18日期间延迟推送了201710期应征数据,占全省社保经办机构总数的23.02%,延迟推送数据的社保经办机构主要集中在普洱、临沧、红河、大理等州(市)。广南县、威信县、西畴县、丘北县、富宁县、陇川县、泸水县、兰坪县8个县级社保经办机构未使用数据平台推送应征数据。

五、下一步工作要求

一、加快完成准备期清算工作。对于尚没有完成清算工作的地方,各州市要认清形势,高度重视清算工作,严格按照《省财政厅 省人社厅关于机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》(云财社〔2017〕113号 )开展工作,逐一解决,尽快完成清算工作,对不能按期完成清算工作的地方要进行问责。

二、在2017年11月底前全部使用平台推送应征数据。未按规定推送应征数据的社保经办机构要进一步规范业务流程,严格执行《关于云南省机关事业单位工作人员基本养老保险省级统筹暂行办法的实施意见》(云人社发〔2016〕260号)文件规定,按时推送应征数据,确保征缴工作的正常开展,省社保局将在2017年12月停止使用数据导盘。 

 

 

   

                               云南省社会保险局

                               2017年10月19日


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用