新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

澄江县人社局2小时成功办结省厅转办件,及时为福建籍民工追讨工资8000元

文章来源:    发布时间:2017/10/23 16:59:39    阅读次数:1099     

20171020日上午830分,澄江县人社局劳动监察网络管理人员进入业务专网办理相关业务时发现有一省厅12333劳动保障监察投诉举报接听专席接转的投诉件待办,投诉反映在抚仙湖某一项目拖欠工资,要求尽快解决拿到工资。根据预留信息,劳动保障监察员立即与投诉人电话取得联系,获悉投诉人吴是福建人,2017429-77日在澄江一养生项目务工期间工资被拖欠,本人已于7月上旬离开澄江工地现远在福建,吴说不清自己务工的工程项目名称及施工单位,只知道他的老板是柯。沟通中,吴同时提供了一条柯某签字金额为13,000元的彩信。根据福建和养生项目这两个关键信息,监察员快速查询了澄江县在建项目农民工保证金预存信息,将投诉人反映所涉项目迅速锁定于云南龙杰旅游开发有限公司开发、中建海崃建设发展有限公司为总包的抚仙湖国际养生园一项目-高瑞酒店、抚仙湖国际养生园一项目-主题商业街二个项目上。

绝不能因投诉人数少,涉及金额小而拖延,县人社局劳动监察大队负责人及时将这一投诉向工程建设方龙杰公司作了通报,并电话通知由项目建设方安排中建海崃建设发展有限公司相关人员在现场接受调查。900分到达施工现场,由县人社局劳动保障监察员、右所镇劳动监察所监察员和龙杰旅游开发有限公司有关人员组成调查组到达现场分别对中建海峡建设发展有限公司管理人员到万业劳务公司的管理人员,再到劳务班组的班组长,剥茧抽丝,逐一询问调查。经调查,最终确认吴在抚仙湖国际养生园一期项目高端酒店做过钢筋班工领班的务工事实,柯某是吴的班组长,工资欠条确系柯某所写,柯某已于8月下旬用手机向吴支付过5000元,目前被拖欠金额实为8000元。

在欠薪调查事实清楚的基础上,调查组听取了柯某对本投诉案的处理意见:1025日前先支付4,000元,剩下4,000元承诺于1115日付清并坚持说不能因为一个投诉就让工程合同上规定的按比例支付规定失效。为让本投诉案实现快结快了,给在外投诉者一个满意的答复,县人社局、右所镇劳动监察员对柯某政策攻心依法劝解耐心说服,1030分柯某最终同意并在大家的监督下通过手机转帐方式进行了全额支付。

整个处理过程历时2小时,这只是众多劳动监察大队办案过程中的一个缩影。在开展劳动监察执法服务过程中,县人社局劳动监察大队始终坚持案件办理提速提质,将劳动者反映的困难和问题及时化解及时办结,用真心和真感情做好执法服务工作,为维护社会稳定推动县域经济发展和构建和谐劳动关系作出积极贡献

  

(澄江县人社局劳动保障监察大队  李成刚


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用