新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第71期(总第304期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/10/27 18:35:19    阅读次数:3205     

 

云南人社手机报2017年第71期(总第304期)

2017年10月24日(星期二)

 

【导读】

云南省启动第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰活动

●深入开展“昆迪合作”促两地人社工作发展共赢

●简讯三则

根据公务员奖励有关规定,经省委、省政府同意,近日,省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省公务员局下发了《关于开展云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰活动的通知》,对推荐评选工作进行了安排部署。

全省拟表彰“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”各10个、记一等功公务员和记一等功公务员集体各20个。推荐评选工作从10月开始,至12底结束,评选范围包括全省列入公务员法管理的七类机关公务员和公务员集体、经省级主管部门批准参照公务员法管理的机关(单位)及其工作人员。副厅级以上单位和个人、县级以上党委和政府、曾获得省级及以上“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”荣誉称号的个人和集体不属评选范围。

与往届相比,此次评选突出新时期好干部标准要求,重点评选以下个人和集体:一是在本职工作岗位上激情干事、勇于担当、开拓进取、甘于奉献,模范作用突出;二是坚持改革创新,勇于攻坚克难,在推进全省经济转型升级、脱贫攻坚、民生保障和实现“三个战略定位”等中心工作和重点任务中,业绩显著、贡献突出;三是真心实意为群众办实事、解难事、做好事,表现突出,事迹感人,在本地区、本部门、本系统乃至全省、全国有重大影响,得到群众广泛赞誉。评选工作坚持公开、公平、公正原则,按照“两审三公示一考察”(初审、复审,所在单位公示、州市级公示、省级公示、事迹考察)的程序,通过自下而上、逐级审核、民主择优的方式进行,严把政治关、事迹关和程序关,确保评选表彰对象的先进性、典型性和时代性。

“人民满意的公务员”属公务员奖励的最高荣誉,根据《公务员法》和《公务员奖励规定(试行)》规定,“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”荣誉由省级以上党委、政府或者中央公务员主管部门授予,评选周期为每五年开展一次。1997年至2012年,全省共开展了五届人民满意的公务员评选表彰活动,共授予人民满意的公务员59名,人民满意的公务员集体25个,记一等功公务员80名,记一等功公务员集体20个。

为认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、省委第二次藏区工作会议和省委、省政府迪庆藏区脱贫攻坚暨“挂包帮”工作会议精神,构建区域经济协调发展的新机制,昆明市和迪庆州签署了《“十三五”昆迪友好合作框架协议》。为确保协议各项内容落到实处,加大对口帮扶力度,提高昆迪友好合作成效,昆明市人力资源和社会保障局与迪庆州人力资源和社会保障局,签订了《昆明市·迪庆州人力资源和社会保障工作合作协议》。

10月17日,为深入推进昆明市与迪庆州在人力资源和社会保障领域的合作,昆明市人社局到迪庆州开展协作活动,就深化两地人才交流、人才培训、人力资源服务、农村劳动力转移输出等工作与迪庆州人社局交流座谈。在昆明市人社局项目资金的支持帮扶下,迪庆州建成标准化劳动仲裁庭,并于当天举行了捐赠揭牌仪式。

在迪庆州督查调研的省人社厅党组成员、驻厅纪检组齐晓勇组长出席捐赠揭牌仪式,并就昆明市与迪庆州在人力资源和社会保障领域的合作提出三点希望:一是迪庆州要用好昆明市人力资源和社会保障局的帮扶资金,最大化发挥资金效益,按照标准化、规范化的要求,切实提升仲裁庭的建设服务水平;二是两地要充分发挥双方各自的资源优势,争取在更宽领域、更深层次上实现合作;三是建议两地在人力资源和社会保障制度改革、发展和创新中加强人员互访互交,分享经验、共享成果。

简讯三则

●云南开展“就业扶贫行动日”活动 为贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚战略部署,推进就业扶贫工作,根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知》要求,10月17日全国扶贫日当天,我省人社系统在全省范围内开展了以“就业扶贫送温暖”为主题,送政策、送服务、送岗位、送信息系列活动。

为做好“就业扶贫行动日”活动,全省人社系统加强组织领导,精心组织活动;加大宣传力度,助推政策落地惠民生;补齐技能短板,提升技能促进就业;搭建就业平台,帮助转移就业促增收;落实就业政策,促进稳定转移就业,取得显著成效。

当天,全省走访农村建档立卡贫困户1.47万户、建档立卡贫困劳动者6.16万名,开展政策宣讲场次510次,发放宣传材料16万余份,提供职业指导2.99万人次,提供职业介绍3.43万人次;举办招聘会163场,提供岗位 9.45万个,转移就业1万余人。

●因公出国(境)培训成果共享系统建设研讨会在昆召开 10月23日,由国家外国专家局出国培训管理司组织的因公出国(境)培训成果共享系统建设研讨会在昆明召开。来自广东、广西、四川、贵州、云南、广州、成都等省区市外国专家局负责同志参加了会议。

会议交流了各省区市开展出国(境)培训项目管理工作、制度化建设、成果共享方面的经验,对《因公出国(境)培训项目成果共享系统工作计划》(讨论稿)进行研讨和完善。

国家外国专家局出国培训管理司副司长李勇,云南省外国专家局局长阮朝奇出席会议并作重要讲话。会议还邀请了云南省农业科学院经济作物研究所、云南省肿瘤医院、云南省林业科学院、昆明市延安医院等项目单位汇报了近年来优质出国(境)培训项目成果。

 ●云南首期人力资源服务企业总经理研修班在西安举办 为贯彻好、落实好党的十九大会议精神,实施好《人力资源服务业发展行动计划》,更新人力资源服务业发展理念,提高人力资源服务业队伍素质,10月23日,云南首期人力资源服务企业总经理研修班在西安交通大学开班。此次培训共计50人,培训对象以人力资源服务企业经理为主,同时安排了各州(市)、县(区)人社部门分管领导及业务部门负责人。课程包括理想信念、宏观经济、人力资源服务前沿理论、经营能力提升等方面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用