新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第72期(总第305期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/10/27 18:36:26    阅读次数:2479     

 

云南人社手机报2017年第72期(总第305期)

2017年10月27日(星期五)

 

【导读】

省人社厅召开敬老节集中慰问暨情况通报会

●全省人社系统圆满完成法律法规知识网络竞赛

●云南省职业技能大赛暨云南省第四届工业企业和工业园区职工技能大赛决赛在曲靖举行

●简讯三则

 

10月27日上午,在中国传统节日重阳节来临之际,省人力资源和社会保障厅召开2017年敬老节集中慰问暨情况通报会。受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,厅党组副书记、副厅长和江峰向全厅离退休老同志传达了党的十九大精神,并从“服务大局”“脱贫攻坚”“创业引领”“惠民共享”“人才优先”等11个方面向大家通报了全省人社工作情况,集中慰问了全体离退休老同志并致以节日祝福。

和江峰希望全厅离退休老领导、老同志认真学习领会习近平总书记在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上作出的重要指示精神,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续发挥好自身优势,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,做到退休不褪色、离位有作为。

和江锋要求厅离退休人员办公室要进一步提高思想认识,加强服务工作,提升保障水平,对老同志要保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,推出更多利老、便老的具体措施,周到细致地做好服务老干部工作,实现服务保障令离退休老同志满意。

全厅离退休的老领导、老同志,厅办公室、直属单位党委、人事处等部门负责人,以及离退办全体工作人员参加了会议。

由人社部主办的“全国人力资源和社会保障法律法规知识网络竞赛”活动于10月11日圆满结束。竞赛自今年9月启动以来,全省各级人社部门精心组织、层层发动,干部职工积极参与、认真答题,全系统掀起了一股学法、知法、用法的热潮。

活动期间,全省各级人社部门将竞赛活动与人社法治宣传月活动紧密结合,初步形成了“学法考核”常态化、“以案释法”创新化、“法治文化”多样化、“主题宣传”形象化等一系列普法工作特色,先后组织了法律专题讲座、网络问答、演讲比赛、编印宣传手册以及征文等丰富多彩的活动。

通过此次竞赛活动,人社干部职工实实在在地接受了一次法律知识的再普及、再教育,进一步强化了法治观念,弘扬了社会主义法治精神。大家纷纷表示:“通过此次活动,不仅增强了学法用法的法制观念,同时也发现了思想认识上的差距和依法行政存在的不足,进一步增强了运用法治思维和法治方法解决实际问题的能力和水平”。

19日,云南省职业技能大赛暨云南省第四届工业企业和工业园区职工技能大赛决赛在曲靖云南工业技师学院举行。经过两天的角逐,大赛共产生数控车工和焊工两个职业15名个人奖,产生6名团体一、二、三等奖和1名省属企业代表队优胜奖以及2名州(市)代表队优胜奖。

本次大赛由省工业和信息化委员会、省总工会和省人社厅联合主办,规格高、标准严、知识新、效果实、组织细。通过此次比赛将进一步激发全省工业企业和工业园区广大技能人才学本领、练技术、强技能的热情,进一步加快云南省工业高层次技能人才开发培养,为云南省不断提升工业技能整体水平提供坚实的人才保障和智力支持。

简讯三则

●曲靖市人社局依托大数据精准扶贫  日前,曲靖市人社局在人社综合管理平台上开通建档立卡贫困户人员及参保信息查询系统,以曲靖市人员和单位基础信息库、贫困人员信息数据库、城乡居民医保系统、养老保险系统等数据为基础,借助信息技术管理手段,对涉及扶贫的信息数据进行分析处理,提供统计查询。

市、县、乡、村各级人社干部可通过登录曲靖人社综合管理平台,对管理范围内的贫困人员基本情况及参保情况进行查询,实时掌握城乡居民养老及医疗保险两个百分百参保任务完成情况,提供数据统计分析,以便有针对性地开展人社扶贫工作。

截至10月20日,该系统显示:全市贫困总户数260483户,贫困总人数901262人,其中已脱贫93268户332456人,未脱贫167215户568806人;建档立卡贫困人员参加居民养老保险529064人,未参保272826人,享受待遇121848人,2017年己缴费80046人;参加居民医保760514人,未参保41376人。同时参加居民养老和医保保险517556人,两项均未参加18176人。

●红河州举行失业保险支持参保职工提升职业技能补贴首发仪式  实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策,是深化供给侧结构性改革、促进企业稳定职工队伍、增强失业保险促进就业和预防失业的重要举措。

10月20日,为引导企业和劳动者积极参加失业保险,鼓励更多的劳动者积极参加职业技能培训,提升职业技能,稳定岗位,减少失业,充分发挥失业保险“保障生活、促进就业、预防失业”三位一体的功能,努力营造企业职工人人争当工匠、人人争当技师的良好氛围,红河州失业保险支持参保职工提升职业技能补贴首发仪式在红河钢铁有限公司举行,仪式向首批获得技能提升补贴的30名职工发放补贴5.81万元。

●楚雄州武定县建立工伤认定“三快”机制  楚雄州武定县人社主管部门对受理的工伤认定案件做到“快审核”、“快受理”、“快调解”,缩短办理时限,提高办案质量,力求每个案件事实清楚、证据确凿、程序合理。

认定案件,做到“快审核”。县人社主管部门工作人员严格把关,快速认真审核用人单位或个人提供的申请材料,调查笔录完整详细,确保每一起工伤认定的准确性。认定申请,做到“快受理”。受理后及时启动调查程序,在最短的时间内完成认定工作,下达结论后及时送达。对能够调处的案件,做到“快调解”。通过耐心细致的讲解有关法规政策,促使企业和职工双方达成和解共识快速结案。在维护双方权益的前提下,努力减少行政复议和行政诉讼案件的发生,有效降低维权成本。

今年前三季度,全县共受理工伤认定申请案89件,结案89件,结案率达100%,促进了劳动关系和谐稳定。

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用