新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

玉溪市扎实开展新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治

文章来源:    发布时间:2017/10/30 10:13:23    阅读次数:399     

      为全面贯彻落实《中共云南省委办公厅、云南省政府办公厅关于开展新一轮“六个严禁”专项整治工作的通知》(云办通201735号)文件精神,我市高度重视,及时研究安排部署,对照省委、省政府部署要求和《中共玉溪市委办公室、玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市深入开展“六个严禁”专项整治工作实施方案的通知》(玉办通201511号)中的职责划分,以市人力资源和社会保障局为主责部门,市财政局、市地税局、市审计局、市纪委监察局为责任部门,即刻启动,采取分头开展的方式,于825925,历时一个月,扎实开展了新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作,取得明显成效,建立了专项整治长效机制。

      市人社局作为严禁领导干部和相关部门单位违规使用社保资金专项整治工作的主责部门,积极履行主责部门职责,根据《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于印发开展新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作方案的通知》(云人社办201767号)文件要求,结合我市实际,及时研究制定下发了《玉溪市人力资源和社会保障部门开展新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作方案》,即刻启动了新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作。全市按照方案要求,围绕“四整治、一坚持、一抽查”的专项整治内容,实行统一组织领导和分级负责制相结合的方式扎实开展本次专项整治工作,认真分析各类问题产生的原因,注意研究从源头上治理的对策和措施。为确保专项整治工作落细落实,取得实效,在新一轮专项整治工作过程中,市人社局加强监督检查,将“新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治工作开展情况”列入2017年人社重点工作集中督查内容进行督查。

      市财政局结合部门职责,在新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社保资金专项整治工作中,严格履行对财政专户内各项社会保险基金的管理及会计核算工作职责;严格实行收支两条线管理,专款专用,确保社会保险基金安全完整;制定具体措施,严防执行社会保险基金财政专户管理规定及会计核算办法不严格,财政专户开设、接收和拨付基金不规范,“财政专户”会计人员分工和岗位责任不明确,基金拨付审批和稽核制度不健全或执行不到位等问题发生;建立、健全社会保险基金财政专户管理及会计核算的监督检查机制。对社会保险基金财政专户收入的完整性和支出的合规性进行全面监督,严禁领导干部利用职权或经办工作人员利用职务便利擅自动用社会保险财政专户资金对外投资、经商办企业、自行或委托放贷、参与房地产交易、弥补行政经费和平衡财政预算,以及为企业贷款担保、抵押等,确保社会保险财政专户基金安全完整。

      市地税局围绕严格履行社会保险费征收工作职责,坚持组织收入中心工作,规费总收入保持快速增长,社会保险费征收率保持高位。同时,加强欠费信息管理,夯实基础工作,配合社保经办机构,对2016年年底社会保险费欠费所涉及欠费的企业和事业单位进行了逐户的欠费确认,摸清欠费形成的原因,创新采取约谈机制,为确保社保费收入任务的完成奠定了良好的基础。

      市审计局结合部门职责,认真学习和领会党中央、国务院和省委、省政府有关严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险专项基金整治工作的相关要求,将审计工作与开展新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险专项基金整治工作紧密结合,贯穿审计工作实际,认真抓好落实。严格按照玉办通〔201511号文件中“严肃查处和通报截留、挤占、挪用、贪污、套取、骗取社保资金行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。”的工作要求,认真履职、积极作为,结合审计工作实际,对列入年度审计项目计划的社保基金审计项目,认真组织实施。积极配合人社、财政等社保基金主管部门,抓好对审计检查发现问题的整改落实。

    2018年起,我市将每半年采取集中开展或分头开展的方式开展一次“六个严禁”严禁领导干部及相关单位违规使用社保基金专项整治工作,市级主责部门和责任单位将结合部门职责,进一步完善本部门专项整治工作方案,形成专项整治工作的制度化和常态化。          

                                       

            (玉溪市社会保险基金监督科供稿)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用