新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

我省首批电子营业执照颁发

文章来源:云南日报    发布时间:2017/11/1 13:59:18    阅读次数:605     

昨日,我省首批电子营业执照在昆明市五华区政务服务中心颁发。云南佳星文化传播有限公司、云南墨未浓网络科技有限公司首获电子营业执照,标志着我省电子营业执照发放和应用工作正式启动。

据介绍,以往申请营业执照需要申请人到登记机关窗口进行办理,现在申请人申请办理设立、变更业务,都会生成电子营业执照,保存到电子营业执照库。这种“零见面”的发照模式,有利于提高效率,减少企业创业性交易成本。

据昆明市工商局相关负责人介绍,申请注册的企业只需登陆“云南工商网上办事大厅”,在“云南工商公众服务APP”中下载“电子营业执照手机APP”。通过全程电子化系统申请的企业,需要先在APP上进行用户登录,在系统中选择“我有电子营业执照”的登录方式,扫码登录后方可对营业执照进行管理、使用、委托,并下载执照、查看执照、更换手机号码、更换持照人、出示执照、留档执照、验证执照、电子签名、委托授权、委托查询、办事人管理等操作。若企业委托他人办理登记业务的,企业在电子营业执照平台中对被委托人进行委托授权后,被委托人通过下载的APP,可进行验证执照、执照出示、执照留档、委托申请、委托查询、委托出示等操作。此外,在登记窗口或是通过企业登记全程电子化系统申请办理注册登记的企业,都可申领电子营业执照。

电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用