新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明市推进教育领域综合改革,实施“名校融校”办学,扩大优质教育资源—— 让更多孩子能上好学校

文章来源:云南日报    发布时间:2017/11/2 15:20:32    阅读次数:613     

云南日报报业集团版权所有

本报记者 浦美玲 文/图

今日观察

“一、二、三、四!”早上6:45,天刚蒙蒙亮,付尧和全班同学已经来到跑道上晨跑。大家步伐铿锵,精神焕发,整齐的口号响彻上空。

付尧是昆三中空港实验学校的高一新生。他就读的初中是昆明主城区一所不错的学校,由于中考发挥失利,没能考上自己心仪的高中,他曾一度感到非常失落。

一个偶然的机会,付尧了解到昆三中空港实验学校是全方位引入昆明市第三中学百年办学经验基础上创办的分校,秉承昆三中的管理模式和理念。他便和父母一起对学校实地考察,发现校园环境优美,校风校纪严明,适合不够自律的自己,于是决定到此就读。

付尧就是昆明市近年来推进教育领域综合改革的受益者之一。

直击痛点破难题

扩大优质教育资源,让更多孩子能上“好学校”,是推进教育领域综合改革的题中之义。当前,全国各地都在探索加速扩大优质教育资源规模,例如杭州的“名校集团化”模式、上海的“名校托管”模式、山东的“农村孩子进城”模式等。这些改革虽然具体措施不同,但都具有一个共同的特征,就是地方政府和教育局的主导作用:通过政策调控充分发挥名校和名师的作用,让广大普通学校和资源薄弱校的学生获得了优质教育资源。

“想要进入一所重点中学,有时比上大学还要困难”。一段时间以来,优质教育资源数量不足、分布不均、薄弱学校自我造血能力不够等问题,同样成为昆明市教育均衡发展中一个亟待解决的痛点。

在广泛调研教育现状、深入分析现行办学机制、总结提炼过去好的办学经验基础上,昆明市创造性地提出“名校融校”办学机制,充分发挥公办、民办、公民联合办学的优势,千方百计促进名校优势最大化。昆明市政府出台了“名校融校”政策,规范、提升、创新 “名校融校”机制,为全市优质教育资源的发展提供引领。

“名校融校”,就是以名校为依托,采取“名校办分校”“名校带弱校”“名校办民校”等方式,扩大优质教育资源。其中,“名校办分校”是由名校自办、领办或以股份制方式创办分校;“名校带弱校”是名校通过输出品牌、管理、教育教学资源、选派管理和教学骨干,为薄弱学校培养、培训教师等,带动薄弱学校管理水平和教育质量的提高;“名校办民校”是名校通过输出品牌,举办或领办民办学校。

全市通过“名校融校”,近年来已先后新增各学段(包括幼儿园、小学、初中及高中)优质学校共56所,增加优质教育学位5.8万余个。像付尧这样有更多机会上好学校的孩子,正在逐年增加。

改革形成新路径

要真正实现优质教育资源全覆盖、“名校融校”政策效应得到充分发挥,需要进一步发挥优质学校的引领、带动和示范作用。经过改革、创新和探索,昆明市目前形成了“名校融校”的两种路径。

一种路径是内培。通过市教育部门与品牌学校联合办学,市级学校与各区县政府联合办学,充分挖掘本地教育知名品牌学校资源。西山区政府与昆明市第一中学达成合作协议,联合开办昆一中西山分校,学校由昆一中全面负责教育教学管理;昆明市教育局与云南师大教育集团签订协议,在呈贡联合创办云南师大附中呈贡校区,实行理事会领导下的校长负责制。

“通过开办分校,让更多孩子享受优质教育资源,这是社会发展的需要,也是一所好学校应有的责任。”昆一中校长赵灿东告诉记者,西山分校与昆一中实行教学管理统一、考试评价统一、教学资源统一、教育教学活动同步的一体化运作。目前昆一中西山分校由省一级三等高完中晋升为省一级二等高完中,成为昆一中高中阶段招生的主要生源地。

目前,昆明市已实现了昆一中一校6点、昆三中一校6点、师大附中一校2点、云大附中一校3点、师大实验中学一校3点、师大附小一校5点、昆明市中华小学一校5点、昆明市师专附小一校5点,区属优质学校也多实现一校多点办学的规模和格局。

另一种路径是外引。昆明市千方百计引进教育发达地区名牌学校来昆办学,最终实现多点办学,均衡资源,包括河北衡水中学一校4点、山东昌乐中学一校3点、北京青苗国际学校一校3点、川师大附中一校2点、北京世青国际学校、北大附中等。“外来的基因”带来了先进的办学理念、科学的管理模式、雄厚的师资力量、丰富的课程资源,让越来越多的学生受益。

值得一提的是,今年秋季,又有多所优质学校开始招生:位于呈贡区的昆明西南联大研究院附属学校,全面引进清华附中办学经验,力促昆明教育质量和水平的提升;位于盘龙区的黄冈中学昆明分校,将共享黄冈中学的优质教育教学资源;位于官渡区螺蛳湾片区的北京八十中,将“生态教育”理念引入昆明;位于西山区的北京芳草地国际学校,将打造成云南省一流,面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市核心区国际学校。

教育专家分析,“名校融校”机制给学校带来了高度的办学自主权、灵活的用人机制、高效的激励机制,激发了教育发展的巨大活力,有效促进了优质教育均衡发展,扩大了优质教育资源覆盖面。

质量实现新突破

千秋基业,育人为先。 据世界银行调查显示,劳动力受教育的平均年限每增加一年,创造的GDP可增加9%。

近年来,昆明教育规模、办学水平逐年稳步提升。截至2016年底,昆明有各级各类学校2522所,其中,省一级示范幼儿园158所;省一级(高)完中31所,占普通高(完)中总数的29%,优质普通高中在校学生占总数的73.5%。

昆明教育改革发展每推进一小步,背后都承载着万千家庭的希冀与期盼,饱含教育系统的探索与实践;每推进一大步,都将在云南教育发展史上留下深深的烙印……

省科技教育领域领导小组组织省教育咨询委员会专家进行专题调研时曾认为,昆明实施教育领域综合改革思路清晰,重点抓得准,难点有突破,较好化解了社会关注的热点、难点问题,社会反响好,是云南教育的窗口。省教育厅的一位负责人说,近两年来昆明出台的一系列政策措施,有力推进了昆明教育改革发展,为全省教育起到了很好的示范引领作用。今年初,省委书记陈豪到云南衡水宜良实验中学调研教育时,也对昆明市引进优质教育资源合作办学的做法给予充分肯定。

“优先发展教育、加快发展教育,是历史赋予我们的时代责任,是广大人民群众的热切期盼,是实现跨越赶超的迫切需要。”省委常委、昆明市委书记程连元表示。

当前,昆明市大力实施教育优先发展战略,在优先发展教育上要实现新突破,做到 “三个优先”,即坚持规划建设优先安排、财政投入优先保障、公共资源优先满足;做到“三个高于”,即确保财政教育支出增长高于财政经常性收入增长、财政教育支出占一般预算支出比例高于中央核定的比例、全社会教育投入增长高于地区生产总值增长。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用