新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

西双版纳州以交通、住建、水利为重点开展农民工工资支付情况专项检查

文章来源:    发布时间:2017/11/3 17:10:28    阅读次数:664     

为维护农民工合法权益,确保每个劳动者能拿到应得的酬劳。根据党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府全面治理拖欠农民工工资问题、保障农民工工资支付(以下简称治欠保支)工作的部署和要求,确保农民工按时足额拿到工资,维护社会稳定,州农民工工作领导小组决定从10月9日至2018年春节前,在全州组织开展以交通、住建、水利等建设领域工程项目和劳动密集型加工制造、餐饮服务等非建设领域易发生拖欠工资问题的企业为重点的农民工工资支付情况专项检查

专项检查分为个阶段进行,分别是欠薪隐患排查化解阶段和督促检查阶段。执法人员深入到小磨高速公路改扩建项目和玉磨铁路西双版纳段以及大型水库建设工地用人单位逐户进行检查,调阅企业的用工资料、考勤表、农民工资发放花名册询问现场施工的工人,对照“用工实名制管理及按月银行代发工资“等七项制度逐项进行检查,确定用工人数及工资发放情况,判定是否存在拖欠工资与工资发放相关问题。通过检查,发现问题的要求现场整改,问题严重的下达责令整改通知书,督促其限期整改,按时足额发放工人工资,确保农民工工资基本无拖欠目前,已检查用人单位238户,涉及职工人数2.5万人。

另外,相关部门还要求用人单位对2017年以来的工资支付及工伤参保情况认真开展自查;执法人员会对排查阶段摸排掌握的存在欠薪隐患的重点企业主动跟踪督导;各县农民工工作领导小组办公室会对本地专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出对策及政策建议,及时上报专项检查书面总结。

在此次专项检查后,人社部门还会继续主动与相关部门协调配合,继续加强案件查办和重点监控工作,确保农民工劳动报酬权得到依法维护,确保当地社会稳定。




云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用