新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

昆明市五华区举行“昆明市五华区劳动保障监察中队”授牌仪式

文章来源:    发布时间:2017/11/3 17:15:52    阅读次数:770     

11月3日,“昆明市五华区劳动保障监察中队”授牌仪式在五华区政府举行。昆明市劳动保障监察支队王正军支队长、五华区何跃龙副区长、五华区各街道办事处主要领导及分管领导、区人力资源和社会保障局副科级以上领导干部、各街道办事处两保科科长及区劳动保障监察大队全体干部职工参加了授牌仪式。

近年来,随着经济持续发展、产业结构不断调整,劳动关系的复杂性、多样性、特殊性使得劳资矛盾不断凸显,不少违反劳动保障法律法规的案件均发生在基层但由于区级劳动保障监察力量不足,一定程度上影响了劳动保障日常监察和劳动违法案件的及时处理,不利于和谐劳动关系的建立。为进一步加强劳动保障监察执法能力建设,实现五华区劳动保障监察工作全覆盖,形成上下贯通、纵横交叉的劳动保障工作合力,强化对用人单位遵守劳动法律法规的近距离监督、检查和处理,就近就地化解劳资矛盾,切实维护劳动者合法权益,五华区在10街道办事处成立劳动保障监察中队,按照属地管理、分级负责的原则,进一步理顺劳动保障监察各层级间工作职责,避免多层执法和重复执法。

在辖区内所有街道办事处成立劳动保障监察中队,这在昆明市是第一家,是昆明市区级劳动保障监察工作的新举措,是五华区扎实推进劳动保障监察两网化建设的重要工作,也是促进基层劳动保障监察工作健康开展的良好开端。街道劳动监察中队的成立,有力推动劳动保障监察工作关口前移,强化基层执法监管处理机制,将劳动保障监管执法力量下沉街道办事处,是落实省、市“两网化”建设基本要求,维护职工合法权益、促进企业发展、构建和谐社会的重要途径,五华区劳动保障监察工作可持续发展奠定了坚实的基础。

今后,五华区将根据监管职责和管辖区域内用人单位数量、劳动者数量和劳动保障违法案件数量等重要指标,兼顾辖区面积、交通和通讯条件等情况 ,加强街道劳动保障监察队伍建设,不断加强管理,加大培训力度,逐步建立起一支政治坚定、业务精通、作风过硬的基层劳动保障监察队伍,维护职工合法权益、助力企业发展,促进全区劳动关系和谐稳定,加快构筑五华高品质现代核心区而不懈努力


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用