新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第74期(总第307期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/11/10 18:57:10    阅读次数:426     

 

云南人社手机报2017年第74期(总第307期)

2017年11月3日(星期五)

 

【导读】

●云南出台最新高校教师职称评审条件加强高校教师品德方面评价

●云南省第四批专家基层科研工作站遴选认定会议在昆明召开

●兴化携手永平:共谋发展大计 共话协作愿景

●简讯三则

 

●日前,省人社厅和省教育厅印发了《云南省高等学校教师职称评审条件》(以下简称《评审条件》)。该《评审条件》进一步遵循了高校教师的职业特点和成长规律,突出了重品德、能力水平和业绩贡献的要求,体现了职称评价在高校教师人才培养中的激励和导向作用。

一是突出了分类评价的要求。针对不同类型、不同领域的高校教师,在业绩成果方面作出了不同的要求,对从事课程教学、科学研究、技术推广、艺术、体育等不同领域的教师提出不同类别的评价要求,并有具体的量化标准,避免了“一刀切”或“一把尺子量到底”的情况。二是明确了评审的具体业绩条件,可操作性更强。不仅明确学历、资历要求,还对评审的业绩条件明确了量化指标,对不同职称层级的教师作出不同的要求,既有定性指标,也有定量要求,在实际工作中更具操作性和可行性。三是增加了从事就业创业指导、技能实践和学生思想政治工作教师的评价条件。首次把高校辅导员纳入高校教师职称评审范围,从事学生思想政治工作的教师,其承担的学生辅导员、班主任、就业创业指导等工作或教学科研管理、技能实践等工作的经历纳入高校教师职称评审的业绩条件之一。

该《评审条件》加强了对高校教师品德方面的评价,把品德放在高校教师职称评价的首位,强调德才兼备,对师德有问题的实行“零容忍”和“一票否决”制,视情形分别作出延迟申报或取消职称资格等处理规定,体现了国家和我省职称制度改革意见中“德才兼备,以德为先”的用人导向。该《评审条件》是今后一段时期我省高校教师职称申报评审的一个基本条件。各高校将根据本校学科建设、教师队伍的实际情况,以不低于本《评审条件》的标准制定本校评审实施细则,报省教育厅、省人社厅核准备案后组织实施。

   11月2日上午,云南省第四批专家基层科研工作站遴选认定会议在昆明召开。省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟出席会议并对遴选工作提出要求。由省委组织部、省财政厅有关处室负责同志和相关行业专家组成的遴选认定小组,经过认真评议和投票表决,同意在昆明贵研催化剂有限责任公司等40家县乡基层单位设立专家基层科研工作站。截止2016底,我省已在119个县设立166个专家基层科研工作站,省财政累计投入资金3000万元,鼓励和支持157名省内外高层次专家到县乡基层开展项目研发、成果推广、人才培养和技术指导等科技服务。

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,实施东西部扶贫协作,加强江苏兴化、云南永平两地合作交流,助力精准扶贫工作升级,10月29日至31日,中共永平县委书记阿泽新率县四套班子、相关部门主要负责同志组成考察团一行34人赴江苏兴化考察学习,对接交流合作项目,召开产业精准扶贫推介会,共谋发展大计,共话协作愿景。

云南永平县是云南省人社厅对口扶贫县,今年9月,通过云南省人社厅牵线搭桥,兴化市和永平县签署了《江苏兴化云南永平精准扶贫战略协作框架协议》,开启了两地资源共享、优势互补、互惠互赢的新合作,意味着两地经济社会发展迎来了新机遇。

10月31日,江苏兴化云南永平产业精准扶贫推介会召开。中共兴化市委书记李卫国从大美水城、韵致花城、灵秀文城、活力名城四个篇章,向永平考察团作了推介。李卫国表示,兴化、永平两地各有特色,各具优势。加强交流与合作,实现优势互补,必将为两地经济社会发展和精准扶贫事业注入强大的动力。李卫国指出,兴化市将坚持“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”,创新协作机制,丰富协作内涵,拓宽协作领域,提高协作成效。一是唱好“重头戏”。深化农业领域的合作,依托兴化打造千亿级健康食品产业契机和永平农业资源优势,积极探寻在农副产品精深加工、健康食品方向发展的全方位合作。二是打造“强磁场”。立足于两地经济结构和工业化机制,携手推进产业对接和资源开发,鼓励两地企业双向投资合作。三是奏好“交响曲”。深化协作向文化、旅游、经贸、教育、科技、人才等领域拓展,增进两地政府间互访协商,企业间互动考察,推动两地经济社会发展迈上新台阶。

阿泽新表示,将全面深化与兴化市的交流合作,邀请兴化各位领导、各位企业家走进永平、牵手永平、融入永平,让永平的路更繁荣、山更美丽、味更浓烈,为永平更好更快实现全面小康增添动力。永平县人民政府杨乐副县长向大会介绍了永平县产业精准扶贫工作情况,重点围绕永平文化旅游、高原特色农业及食品加工、生物医药及大健康、装备制造、现代物流、矿冶建材等6个项目产业招商情况向大会作了推介。

会上,江苏省兴化经济开发区与永平县杉阳镇、兴化市昭阳街道与永平县博南镇签订了精准扶贫“结对子”帮扶协议。会后,永平县委组织部、人社局、工信局等14个部门和2个乡镇,分别围绕农业领域、电商创业、农产品精深加工、劳动力转移、人才培养等方面与兴化市对口部门、乡镇负责人进行了深入洽谈交流。

【简讯三则】

   ●云南在全国千人计划服务窗口工作会上作发言。

   11月2日,由人社部留学人员和专家服务中心、国家“千人计划”服务窗口举办的全国“千人计划”服务窗口工作会在广东省珠海市召开,来自全国各省市的28个服务窗口参加了会议。云南、广东、天津、辽宁、上海和珠海等六个服务窗口作重点发言。云南省的发言提出了"聚焦云南专家、服务全国专家"的观点,重点介绍了云南省高层次人才服务绿色通道建设和云南省柔性引进人才两个方面的工作,得到了人社部专家服务中心和其他省市的肯定。

●国务院军转办到云南警官学院调研军转干部进高校专项培训工作。

    11月1日下午,国务院军转办综合培训处王佳平处长、上海市军转办赵薇主任一行5人,在省军转办舒征主任陪同下到云南警官学院调研军转干部进高校专项培训工作。赵薇主任介绍了上海市开展专项培训工作的经验做法,王佳平处长对我省公安系统军转干部进高校专项培训试点工作给予高度肯定,并对如何开展好此项工作提出了提高站位、明确目标、加强探索的指导意见。

●临沧市全面完成社会保险参保目标任务。

   今年以来,临沧市深化全民参保登记计划成果运用,扎实推进社会保险精准扩面工作,积极促进和引导各类符合条件的人员参加社会保险,并于9月底全面完成社会保险参保扩面目标任务,全市五大社会保险参保人数达4071604人,其中:参加基本养老保险1477887人,完成目标任务的101.79%;参加基本医疗保险(含城乡统筹)2257044人,完成目标任务的101.21%;参加失业保险92976人,完成目标任务的101.06%;参加工伤保险132632人,完成目标任务的100.82%;参加生育保险111065人,完成目标任务的101.99%。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用