新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第75期(总第308期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/11/10 18:57:38    阅读次数:427     

 

云南人社手机报2017年第75期(总第308期)

2017年11月7日(星期二)

 

【导读】

●省人社厅党组理论学习中心组专题学习研讨党的十九大精神

●省人社厅召开基层党组织标准化建设试点工作推进会

●我省第四批专家基层科研工作站遴选认定会议召开

 

●11月6日下午,云南省人力资源和社会保障厅党组理论学习中心组在第12次集中学习基础上,召开第13次学习会议。会议由党组书记杨榆坚主持,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,新时代要有新气象更要有新作为谱写新篇章”这一主题展开,厅党组成员、厅级领导结合各自工作实际,就深入贯彻落实十九大提出的新思想新战略新部署,推动全省人社工作有新气象新作为新成效,谈了自己的学习认识和体会,研究了办法措施,提出了意见建议。

会议首先传达陈豪书记在省委中心组学习贯彻党的十九大精神会议上的讲话精神、阮成发省长在省政府党组(扩大)会议上关于学习贯彻党的十九大精神的讲话精神。杨榆坚指出:学习贯彻党的十九大精神是各单位当前和今后一段时期的头等大事和重要政治任务,必须全面、持续、深入地加以推进。

杨榆坚要求全省人社系统:一要加强理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要在学懂、弄通、做实上下功夫。只有读懂,才有方向;只有弄通,才有动力;只有做实,才有作为。强调班子成员要带头学习,要加强对分管领域的统筹指导;各单位要组织好学习讨论,迅速在全系统掀起学习热潮。厅直属单位党委要加强对各单位学习贯彻情况的监督检查,确保学习取得实效。二要突出保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。强调要突出民生这个最大的政治,把就业当作最大的民生、把脱贫攻坚当作最大的政治任务、把社会保障当作构筑民生的“安全网”、把深化人事制度改革当作激发干部队伍活力的重要举措、把收入分配当作促进社会公平的“调节器”、把稳定当作第一责,不断提高和改善我省民生保障水平,使各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三要大力推进人才强省战略,为云南跨越发展提供强有力的智力支撑。强调要切实履行好部门职责,切实形成人才工作合力,在重点人才队伍建设上有所作为,科学搞好统筹,尽最大努力实现6类人才在队伍规模上有新扩展,在专业素质上有新提升,在服务环境上有新改善,在作用发挥上有新贡献。四要全面加强新时代党的建设,推进全面从严治党在人社领域落地见效。强调要坚持把加强党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,在人社系统牢固树立旗帜鲜明讲政治的思想,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,不断提高人社干部的政治能力;要大力推进党建标准化建设,严格流动党员的教育管理,着力加强廉政风险防控,积极营造风清气正、清正廉明、干净干事的人社事业改革发展环境。

杨榆坚要求,要抓好持续学习。十九大报告中很多板块的工作都涉及人社领域,都与人社工作息息相关,都要深入细致的加以学习,确保内容不遗漏。要注重超前谋划。要按照省委关于开展学习贯彻党的十九大精神重大专题调研工作部署,加强工作统筹,坚持问题导向,紧盯工作短板,深入开展调研,科学谋划好明年人社工作的各项重点任务和重大举措。要做好全力冲刺。认真梳理年度各项工作完成进度,对表对标,查缺补漏,不松劲、不懈怠,全力冲刺2个月,确保年度各项目标任务的圆满超额完成。

 

   11月6日上午,省人社厅召开基层党组织标准化建设试点工作推进会。厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议并讲话,会议由直属单位党委书记张增利主持。

邢渭东指出,抓标准化建设是我们落实党的十九大精神的重要举措,是落实省委提出大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的具体行动,是落实省委组织部基层党组织规范化建设标准的实际举措,是实现厅党组要求厅党建工作创一流走前头的现实需要的认识要不断深化。

邢渭东强调,标准化建设的目标任务是建成全国先进、全省机关典型、全人社系统示范,以党建工作新面貌新成效迎接全省综合考评,党建工作与中心工作要同频共振、同步推进,在围绕中心、服务大局上取得新突破。

邢渭东要求,标准化建设要结合厅机关实际、结合各单位特点,做到务实、创新、简洁、实用。会后,17家试点党组织要“真刀真枪”的干,要履行责任、重视起来、深入末端、解决困难,齐心协力把试点搞成功、搞出精品。保证今年11月20日前完成“两室”建设、12月15日前做实支部台账工作、12月20日前各试点支部完成建设自评、12月31日前考核验收。

直属单位党委书记张增利就如何贯彻会议精神提出,他强调要提高认识、牢记目标,要落实责任、高位推进,要统筹协调、全面启动,要跟踪督导、兑现奖惩。要以严的要求、实的作风高标准高质量推进试点工作,确保干出亮点、走在前列、取得实效,为明年全厅铺开党建标准化建设提供经验,为推动全厅基层党组织建设全面进步、实现党建工作和业务工作双促进作出应有贡献。

会议还部署了党建工作标准化建设近期具体工作,观看了17家试点党组织“两室”建设效果图。全厅17个试点党组织负责人和相关工作人员,厅标准化建设办公室全体人员参加了会议。

 

我省第四批专家基层科研工作站遴选认定会议于11月2日在昆明召开,厅党组成员、副厅长黄宏伟出席会议并对遴选工作提出要求。

黄宏伟强调,设立专家基层科研工作站,是省委、省政府创新人才使用机制,引导高层次专家服务基层的一项重要举措。他要求要从讲政治的高度去把握专家基层科研工作站的重要性,从有利于基层发展的角度出发,切实增强责任感和使命感,本着认真负责的态度,严谨细致做好遴选工作,把真正优秀的申报单位推荐评审出来。遴选认定工作要坚持原则,遵守纪律,准确把握标准、方法、程序和要求,确保结果客观公正,经得起考验。

经过遴选认定小组认真评议,无记名投票表决,共推荐出昆明贵研催化剂有限责任公司等40家单位为云南省第四批专家基层科研工作站。

自2014年开展该项工作以来,已分三批在全省119个县市区基层企事业单位、非公经济组织中设立了166个专家基层科研工作站,省财政累计投入资金3080万元,鼓励和支持157名省内外高层次专家到设站地区开展项目研发、成果推广、人才培养、技术指导、决策咨询等科技服务工作。我省通过设立专家基层科研工作站获得专利282项,培养副高以上专业技术人员460人,培训专业技术人员14.7万人次,以科研创新带动全省地方产业新增产值20亿元,带动各地基层企业增收3.4亿元。专家基层科研工作站。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用