新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第76期(总第309期)

文章来源:云南省人社厅    发布时间:2017/11/10 18:58:11    阅读次数:579     

 

云南人社手机报2017年第76期(总第309期)

2017年11月10日(星期五)

 

【导读】

●云南省2017年度博士后相关项目遴选认定会议在昆召开

●省人社厅施边明副厅长在保山督查行业扶贫工作

●简讯二则

●云南省2017年度博士后相关项目遴选认定会议于11月6日在昆明召开,会议对我省首批省级博士后站和第四批博士后定向培养资助的申报单位和人员进行了遴选认定,核准了第二批国家级博士后站资助单位。省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟出席会议并对遴选工作提出要求。

黄宏伟指出,博士后制度是加强高层次人才队伍建设的重要内容和有效途径,在培养创新型青年人才方面发挥着非常重要的作用。省委、省政府高度重视博士后工作,今年,我省陆续出台了《云南省人民政府办公厅关于云南省加强博士后人才培养的实施意见》、《云南省关于加强博士后管理工作有关问题的通知》和《云南省设立省级博士后站实施办法》等文件,提出以提高博士后研究人员培养质量为核心,进一步简政放权,优化管理方式,创新符合我省青年人才成长规律及博士后研究人员特点的管理制度。博士后工作的开展,让一批优秀青年人才脱颖而出,取得了一批高水平的科研创新成果,成为我省培养引进青年科技人才的重要渠道。

黄宏伟要求,要从促进我省高层次创新型青年人才队伍的高度,去把握博士后工作的重要性,切实增强责任感和使命感,本着认真负责的态度,严谨细致做好相关评审工作,把具有培养潜质的单位和人选遴选出来,为推动我省博士后工作开展作出积极贡献。

经过遴选认定小组认真评议,无记名投票表决,同意徐润冰等88名博士后研究人员为云南省第四批博士后定向培养资助人员,云南大学物理学等9个学科设立省级博士后科研流动站,滇西科技师范学院等11个单位设立省级博士后科研工作站,并核准了我省第二批国家级博士后站资助名单。

11月5日至7日,省人社厅党组成员、副厅长施边明一行到保山督查人社行业扶贫“百日攻坚”行动。督查组一行实地督查了龙陵县龙山镇白家寨村、横山村扶贫工作和隆阳区芒宽乡芒龙村高黎贡山移民工作,并召开了督查汇报会,听取了保山人社落实行业扶贫“百日攻坚”行动的综合情况。

听取保山人社情况汇报后,施边明指出,保山人社在落实行业扶贫“百日攻坚”行动中,工作机制健全,组织保障有力,落实政策到位,思路清,措施实,就业、社保、医保支持健康扶贫三项工作成效明显。他强调,在工作中既要巩固成果,还要正视存在的问题和差距,一定要坚持问题导向,吃透政策,紧紧围绕“两百一转”的硬目标,查缺补漏,确保全年任务的完成。

下一步工作,施边明提出了四点要求:一是切实抓好就业扶贫,进一步加大农村劳动力信息录入,确保2017年末农村劳动力全部录入信息平台,抓好建档立卡贫困劳动力的培训和就业推荐,做到“两个100%”,加强职业技能培训和供需对接加强对创业园、众创空间、校园创业平台的跟踪管理,不断改善孵化环境和提升孵化率,通过创业创新带动就业。二是切实抓好养老扶贫,加强数据比对,精准确定建档立卡贫困人员,精准建立建档立卡贫困人员台账,强化信息数据动态管理。三是切实抓好医疗健康扶贫,确保建档立卡贫困人员100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险;完善医疗保险信息系统,确保医保倾斜政策及时享受。四是要积极主动的配合好相关部门开展扶贫工作,争取工作的主动,以工作的主动赢时间、提效率。

【简讯二则】

    ●2017年建议提案办理工作圆满完成。

    9月28日, 省人社厅被省政协十一届委员会表彰为提案工作先进单位。今年以来,省人社厅共承办全国“两会”建议提案及省“两会”建议提案138件,办理任务涉及28家厅属单位。办理中,各承办单位高度重视、落实责任、严格程序、创新办理,圆满完成了工作任务。

其中,承办任务较多的单位有:城镇居民医疗保险处、医疗生育保险处、工资福利处、省就业局、省医保中心、就业促进处、专业技术人员管理处、事业单位人事管理处、职业能力建设处。复文质量较高的单位有:工资福利处,省医保中心、城镇居民医保处、就业促进处、农民工工作处、劳动关系处、医疗生育保险处、人力资源开发中心、基金监督处、人力资源市场处、失业保险处。面商效果较好的单位有:农村社会保险处、医疗生育保险处、省医保中心、省就业局、人力资源开发中心、劳动保障监察局。落实续办续复较好的单位有:工伤保险处、省就业局、专业技术人员管理处、城镇居民医保处、养老保险处、调解仲裁管理处。

云南省外国专家局邀请外国专家来滇培训,助推云南高原特色农业产业健康发展

云南作为我国第二大甘蔗生产省,迄今为止尚未进行系统病害调查、开展抗病品种鉴定和育种研究,对线虫病存在的病害爆发潜在危险的认识和重视不足,针对这个问题,省外国专家局11月1-6日在昆明举办了“甘蔗线虫种类鉴定及抗病种质筛选评价”培训班。此次培训班特邀澳大利亚糖业研究所病理研究中心、联邦科学院的三位国际知名专家授课。参加培训的学员来自云南省农业科学院、云南农业大学、德宏、保山、临沧、西双版纳等州市科研所的50余名生物种质资源研究科技人员。此次培训班的成功举办,为提高我省生物技术和种质资源科研技术水平,培育优质抗病新品种奠定了坚实的基础。

为助推昭通市马铃薯产业发展和脱贫攻坚,省外国专家局近日在昭通举办了“高原特色农业马铃薯种薯产业培育项目培训班。此次培训以“传统产业、新型平台、助力脱贫”为主题,特邀国际马铃薯中心三位国际知名专家授课,来自昭通市农业局、商务局等相关部门马铃薯产业领域的专家学者、种植户和企业代表150人聚集一堂,就马铃薯产业面临的机遇与挑战、马铃薯产业发展战略、马铃薯种植与加工、马铃薯产业链延伸等前沿话题开展了专题培训和学术交流。

随着国家马铃薯主粮化和一带一路发展战略的实施,昭通马铃薯的发展和脱贫攻坚将迎来重大机遇。2016年,昭通马铃薯种植面积达到了300余万亩,占全省马铃薯种植面积的30%。“十三五”期间,还将建成马铃薯基地300万亩,实现马铃薯综合产值突破100亿元。此次培训的举办,将促进国际马铃薯研究机构和昭通在马铃薯产业技术资源和信息资源的有效整合,进一步提升昭通马铃薯及其相关产业的核心竞争力,全面助力昭通脱贫攻坚。

 

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用