新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

人民路提升改造近期开工 公交车道居中工期一年

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/11/13 10:23:51    阅读次数:345     

  地铁3号线开通已经有2个多月,但人民西路的路面复通提升工程却一直没有进行,最近,人民路提升改造工程终于有了开工消息。

  早在去年8月15日,昆明市就计划在当年8月20日启动人民路提升改造工程,工期一年,涉及到改造的是春雨路至盘龙江敷润桥一段,约7.23公里,主要建设内容为路面恢复和景观提升,不涉及新建、扩建道路。但或是出于地铁3号线尚未开通的考虑,该工程一直未启动。直到日前,昆明市住建局透露:人民路提升改造工程已经完成社会投资人招标,将于近期尽快开工。

改造后人民路公交专用道采用彩色沥青

  除了路面和绿化的提升改造以外,《人民路道路恢复提升工程环境影响报告表》显示还有以下几项重要变化。

  一是:本次改造将在保留12座路中式公交专用道的基础上,将10座路侧式公交站台改为路中式,同时,公交专用道路面将用彩色沥青铺设。

  二是:原来的人民路为双向6车道,道路红线宽度为45-50米,改造后,眠山-西苑立交桥段维持道路红线宽度不变,重新划线改为双向8车道;龟背立交-五一路段、五一路-正义路段维持道路红线宽度不变,重新划线改为双向7车道。

  三是:将在红菱路口、华山西路口、青年路口分别各新建一座人行天桥,并对对敷润桥人行桥进行改造。

改造后青年路与人民路交叉口增设的环形天桥

  人民路提升改造工程原计划2016年8月20日开工,目前已延后一年有余,虽然昆明市住建局表示将于近期尽快开工,但该局同时也表示,同样因修建地铁需要提升改造的金碧路等路段,因涉及到地铁工程和三市街地下工程等,还需要统筹考虑,暂时无法给出时间表。

  此次提升改造虽然整体上是以人民路的名义进行,但目前实际改造的其实只是人民西路和人民中路,而人民中路实际上并未地铁线路经过,路面并未开挖受损,所以人民中路纯粹是为了提高通行能力和道路形象进行改造,并非是因为修建地铁后复通。

  作为昆明市东西向最长也最重要的城市干道,城市中轴的东段,人民东路却不在这一次的提升改造计划中,不过,按照昆明市对人民路的整体规划,在人民西路和人民中路的改造提升结束后,人民东路的改造也会提上议事日程。

  借地铁通车后地面道路复通的机会,提升道路形象,是昆明市在北京路的改造中已经有了成功实践,此次人民路改造算是继续复制这一做法,不过和当年北京路的改造相比,人民路的改造滞后了很长时间。不仅如此,同样因修建地铁破坏了道路的金碧路、东风路、拓东路,现在仍无改造时间表,甚至现在这几条路还有大量围挡,严重影响地面交通。

  云南房网查询了解到,人民路提升改造工程最终采用PPP模式(政府和社会资本合作)进行合作建设,其中政府持股比例为15%,社会资本方持股比例为85%。通过招标之后,今年9月份,中建三局集团有限公司与建信(北京)投资基金管理有限责任公司联合中标,成为人民路提升改造工程的社会投资人。(赵以仙)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用