新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

文山州人力资源和社会保障局召开全州社保扶贫工作专题会议

文章来源:文山州人力资源和社会保障网    发布时间:2017/11/14 14:52:02    阅读次数:254     

11月10日,文山州人力资源和社会保障局召开全州社保扶贫工作专题会议。会上,全州八县(市)人社局主要负责人,州社保局、州医保局负责同志围绕社保扶贫落实工作中存在的突出问题及应对措施作了发言;各位局党组成员对社保扶贫工作分析了存在的问题,谈了下一步工作的打算。

会议上,局党组书记、局长胡宗红提了五点要求:一是要进一步强化责任担当意识。实现“两个100%”任务,是当前的重要政治任务。各县(市)局要有责任担当意识,要站在讲政治、顾大局、谋发展的高度充分认识社会保险扶贫的重要性,加强沟通协调,借助各方力量,全力做好社会保险扶贫工作。二是要敢于直面问题不回避。2017年10月13日文贫开发〔2017〕15号文件显示,全州确定建档立卡贫困人口638047人,目前底数是清楚的。请州局经办机构、各县(市)局要加强对基本完成医疗保险数据和养老保险数据进行全面比对工作,要敢于面对基础信息不对应的问题,正确掌握方法,采取排除法,认真解决。三是要有危机意识,实现目标倒逼工作制度。扶贫工作时间紧、任务重,省人社厅要求11月30日前全部完成建档立卡贫困户中所有符合条件人员的参保登记和保费收缴工作。请各县(市)局一定要强化危机意识,加强工作措施,不折不扣按时按质按量完成工作。四是要亲历亲为,即要挂帅,更要出征。各县(市)局主要领导要亲自抓好该项工作,主动向政府分管领导请示汇报,主动加强与扶贫、公安等相关部门的沟通协调,共同做好“两个100%”参保工作。五是要加强督查问责力度。从11月10日起,州局实行每周通报制,对各县(市)局完成情况进行通报,对工作措施不力、完成效果不理想的县(市)局要启动问责程序。



云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用