新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

“四化”发展助力旅游强省建设

文章来源:云南日报    发布时间:2017/11/15 9:42:03    阅读次数:129     

“远盟康健将首次亮相旅交会的体育旅游馆,希望我们的‘微急救’‘智慧救援’等产品让你享受‘一部手机游云南’的安全服务。”记者13日获悉,2017中国国际旅游交易会备展顺利,像远盟康健这样的新面孔会有很多。他们看好云南旅游“四化”发展的新前景,抓住国际旅交会将在昆明举行的契机,积极参展、共谋发展。

近年来,省委、省政府作出旅游转型升级的战略部署,提出旅游产业国际化、高端化、特色化、数字化“四化”发展的新要求,目标是到2020年建成旅游强省,并且把云南建成“国内一流、世界知名”的旅游目的地及面向南亚东南亚的旅游集散地和辐射中心。1至10月,全省累计接待海内外游客4.92亿人次,同比增长27.4%,其中,接待海外旅游者560.48万人次,同比增长20%;接待国内旅游者4.86亿人次,同比增长27.5%;实现旅游总收入5434.35亿元,同比增长33.9%。各项主要经济指标超过全国平均发展水平,在全省各大产业发展中也处于领先地位。

在“四化”发展助力转型升级的过程中,云南旅游用大项目带动大发展,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。据悉,1至9月全省实际完成旅游项目投资660.05亿元,同比增长60.46%,预计年度完成投资800亿元以上,并力争达到1000亿元规模。

国际化发展方面,云南面向国际旅游市场,不断扩大市场份额。新增加昆明—悉尼、昆明—青岛—旧金山等14条国际航线,奥地利、比利时等8国政府在昆明开设了联合签证中心,法国、德国、瑞士、英国、意大利5国政府在昆明分别开设了签证中心。

高端化、特色化发展方面,新产品新业态持续涌现。基本建成7家旅游型城市综合体、25家房车自驾车营地和3个自驾旅游运营服务中心,建成并投入经营接待高端商务型和精品度假型酒店23家,开通5条省内和3条跨省、跨国的自驾旅游线路,注册成立10家通用航空公司,有各类通用飞机30多架开展低空旅游经营业务。同时,加快建设一批全域旅游示范区、生态旅游区、国家和省级旅游度假区、国家高A级景区、旅游城市综合体、旅游名镇、旅游特色村。

信息化发展方面,正在打造云南旅游大数据中心、游客综合服务平台、游客综合管理平台。将应用云计算、大数据、人工智能等先进技术,让游客通过一部手机就能完成吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用