新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

扩宽工伤保险基金征收渠道 确保工伤保险基金平稳运行

文章来源:怒江州人力资源和社会保障网    发布时间:2017/11/15 10:53:16    阅读次数:258     

为确保工伤保险基金平稳运行,避免出现工伤保险基金收支不平衡、群体性工伤(亡)事故发生时收不抵支等风险,怒江州社会保险局多途径拓宽工伤保险征收渠道,不断提高工伤保险基金抵御风险的能力。截至2017年10月31日,州本级共征收工伤保险费247.99万元,完成年度目标任务200万元的124%;较2016年底的175.31万元增长72.68万元,增长率为41.46%。

一是以扩面促增收。把发展参保单位、参保人数、参保项目作为基金增收的主要形式,以扩面工作推进基金增收工作。截至2017年10月31日,州本级共有参保人数1.03万人,完成目标任务0.9万人的114.44%;较2016年底的0.91万人增加0.12万人,增长率为13.19%。因参保人数增加增收工伤保险基金约30万元。

二是以清欠促征收。实行工伤保险欠费动态监测制度,按月编制欠费报表,实时掌握欠费情况,在全力回收历史欠费的同时不断减少新增欠费情况发生。截至10月31日,州本级共回收工伤保险欠费113.45万元,欠费回收收入占当前基金收入的45.75%。

三是以稽核促征收。以业务经办过程中发现的问题企业为重点,有针对性地加大稽核检查工作力度,杜绝少报瞒报缴费基数和缴费人数以及恶意欠费、冒领、骗取工伤保险基金等违法违规行为,切实做到“开源节流”。稽核工作成为保证基金征收的又一重要手段。

四是转方式促征收。调整和规范州级参保单位工伤保险核定征收方式,严格依照经办规程按月征收工伤保险费,有效解决基金征缴进度不均衡的问题,优化基金征收工作;同时,配合州政府、财政局关于推进财政支出工作进度要求,州社保局于9月底一次性完成第四季度工伤保险费核定征收工作,实现了州级参保单位全年工伤保险基金的提前足额到账。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用