新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

昭通市六点发力扎紧基金安全笼子

文章来源:    发布时间:2017/11/20 9:11:02    阅读次数:408     

     近日,昭通市召开人社系统基金巡查发现问题交办视频会,对前期全市社会保险基金巡查发现的723个问题进行了安排部署。会上,市人社局副局长卯昌全通报了全市社会保险基金巡查情况;市人社局局长保卫华深入剖析了社会保险基金监督管理工作所面临的严峻形势,要求全市人社系统从六个方面抓实社会保险基金监督工作。

一、着力抓好制度建设,实现规范化管理。各县区和各相关单位要坚持社会保险基金监督工作与制度建设并重原则,依法依规,按照国家和省市的要求,进一步健全完善社保基金收支监管的制度体系,对重点领域、重点岗位和重点人员权力运行、业务经办进行制度监督和规范,从源头上防止违纪违法问题发生。严格落实好国家、省市相关部门出台的系列社保基金监管制度,尤其是省人社厅制定的四项暂行规定,不留死角和空隙,扎紧制度笼子,不折不扣地落实好社保基金按月巡查制度,实现基金事后监督向事中、事前监督前移,有效维护基金安全完整。

二、着力抓好风险管控,实现动态化管理。各县区和各相关部门要扎实开展社会保险风险管理专项行动,明确社会保险风险管理专项行动以县区级经办机构为主,以城乡居民养老保险、医疗保险领域为重点,以财务、信息及相关业务部门检查为核心,以核查相关工作的落实为关键,把握好时间节点、明确目标内容、细化行动措施,开展地毯式筛查,不放过任何风险点和风险环节,扎实有效地开展好专项行动。

三、着力抓好基础建设,实现信息化监管。针对社会保险的参保群体覆盖面和基金规模逐渐扩大,各县区要以加快社保数据省级集中管理、加快金融社保卡发行与推广运用、全力打通“服务群众最后一公里”等人社信息化建设为契机,不断推进社保经办管理标准化、信息化建设,为我市社保基金监管由人防向技防转变奠定基础,创造条件。全面推广应用智能监控审核系统,以信息化手段提高非现场监督水平,对有关数据资料进行检查分析,掌握被监督单位社保基金管理和制度运行状况,及时发现问题,提高监督管理的时效性、有效性,有效控制各种不合规、不合法经办行为出现。

四、着力抓好队伍建设,实现管理力量持续加强。各县区要依据《社会保险法》第八十条规定,于12月底前成立社会保险监督委员会,对社保基金实施社会监督;组建社会保险监督机构,配备2名以上基金监督专职人员。各县区要高度重视基层经办机构编制人员不足、难以做到不相容职务岗位相分离的问题,通过增加编制,新招录、选调、遴选等方式,有计划地实现基层经办机构有人办事、有人履职。要扎实做好监管人员、经办人员的培训,突出思想政治和职业道德教育、法规制度教育、案例警示教育,着力解决内生动力不足“不愿为”、外在压力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”、法纪意识不足“乱作为”的问题,努力打造一支忠诚干净担当的社保监督经办队伍。      

五、着力抓好扩面清欠,实现社保基金可持续发展。针对当前全市工伤、生育等险种基金收支缺口日益扩大,部分县区企业职工养老保险基金征缴率低,基金支付困难的实际。各县区要加大力度,多措并举,全面开展扩面征收工作,确保应收尽收。要建立相应的工作机制,加快形成政府负责,人社、地税主管,财政、审计等职能部门密切配合,全社会广泛参与的工作局面,共同做好社会保险费清欠工作,有计划化解社保欠费存量,严格控制增量,保障社保基金可持续发展。

六、着力加大打击力度,实现社保基金依法依规管理。各县区、各有关部门要建立联席会议制度、案件咨询制度和案情通报制度,及时发现和查处社会保险领域的违法犯罪活动,形成震慑力,有力维护社保基金安全。以开展新一轮严禁领导干部及相关部门单位违规使用社会保险基金专项整治为契机,始终保持严厉惩处的高压态势,重拳出击,对顶风违纪的,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不管职务有多高,不管涉及面有多广,都一查到底,坚决斩断任何伸向社保资金的黑手。

            (昭通市人力资源和社会保障局供稿)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用